Виктор Левашов: быть в десятке – большой успех для любой команды

Хоккейный клуб «Саров» завершил регулярный чемпионат на девятой строчке в турнирной таблице. Уступив красноярскому «Соколу» в первом раунде плей-офф, саровская команда выбыла из розыгрыша Кубка Петрова. Генеральный директор ХК «Саров» Виктор Левашов рассказал о бюджете клуба, молодых игроках и подвел итоги сезона. 

Виктор Левашов 01.jpg

- Сезон для ХК «Саров» завершен. Довольны ли его результатами?

- В общем доволен, но результаты плей-офф разочаровали. Хотели зацепиться и побиться. Поставлю твердую «четверку» за сезон, потому что результат показали. Много было нюансов и в чемпионате, и в плей-офф. Так что вина не только тренеров и игроков, но и руководителей клуба, и учредителей.  Недостаточное финансирование сказывалось. По чуть-чуть все не дотянули на «пятерку».

- В прошлом сезоне ХК «Саров» не удалось пробиться в плей-офф, а в этом году саровский клуб уверенно занял девятую строчку в таблице регулярного чемпионата. Что изменилось в игре клуба?

- В системе особо ничего не изменилось. Просто ребята подросли – в основном вратари. Они у нас еще в прошлом сезоне выходили играть, а в этом уже более зрелыми стали. Другие игроки собрались, поверили в себя. В прошлом сезоне не вышли в плей-офф – в связи с чем получили определенный опыт, в этом году результат стал получше. Молодежь у нас растет с каждым годом. Было желание пройти в этом плей-офф подальше, но не получилось.

- Соперник попался неудобный…

- Не то, что соперник неудобный. Были нюансы, из-за которых мы проиграли.

- А что за нюансы?

- Есть игра, есть клуб, есть финансирование. Вот мы не доработали в каждом компоненте.  Если бы ХК «Саров» прошел первый этап и на втором споткнулся, тогда мне бы казалось, что задача для нашего клуба выполнена. Но мы не прошли первый этап. 

- ХК «Саров» удалось забраться на девятое место в турнирной таблице по итогам чемпионата. Это хороший результат?

- Мы большую часть чемпионата вообще прошли в лидерах – в тройке. Но потом опять сказались нюансы – финансы, вратари немножко посыпались, травмы, потеряли свою игру. Быть в числе десяти лучших – большой успех для любой команды. В принципе неплохо выступили, но плей-офф меня немного разочаровал.

ХК Саров 01.JPG

- В плей-офф ВХЛ ХК «Саров» выходил в 2011 году, 2013 и 2016 и в 2018-м. Все четыре раза саровчанам пока никак не удавалось пройти дальше первого раунда. В чем причина? 

- Где-то финансирование, где-то команда не доработала. В плей-офф надо выходить и быть единой командой, все нюансы должны быть улажены. А мы выходим в плей-офф и думаем, как добраться до этого города. В 2016 году мы играли с «Нефтяником» в плей-офф. И вот у них провели матч, едем домой 17 часов на автобусе, а они летят на самолете, обгоняют нас, ждут и отдыхают. А потом, когда одной шайбы, которая все решит, ждешь, а ее почему-то не забивают, то понимаешь, что мы не дотянули физически. 

- И проигрываешь в одну шайбу…

- Так вот и тренер чуть-чуть не доработал, игрок чуть-чуть, руководство клуба чуть-чуть. В плей-офф вот этого «чуть-чуть» быть не должно. В серии с красноярским «Соколом» выигрывал вбрасывание, Семин вставал под бросок и забивал. Хотя тренер перед этим говорил, что сразу двое нападающих туда идут перекрывать. Кто-то не услышал. Мелочи, тонкости, но они вот такие. И дома могли выиграть первую игру, там за 40 секунд опять же Семин забросил. В Красноярске Семин же в овертайме обыграл. 

- Вы затронули тему про тренера. Во многих клубах ВХЛ уже полетели головы. В ХК «Саров» подобное планируется?

- По тренерскому штабу я лично не планирую. Но кроме меня лично, есть управление клуба. Этот вопрос поднимем, но навряд ли мы будем двигать глобальное по тренеру. Мы не топовый клуб по финансированию. Результат есть, тренера работают. Они понимают, как в лиге, как с молодежью работать. Игорь Сергеевич Аверкин – один из самых опытных в лиге. Смысла менять тренера я вообще не вижу. И тренерский штаб, и мы все работаем на нашу главную систему – «Торпедо» Нижний Новгород. Это ключевая вещь. Даже при достижении результатов в плей-офф были нюансы, из-за которых мы не смогли пройти Красноярск. Тот же вратарь был в «Торпедо». Тренера мы сохраним, я думаю. Будем дальше работать.

ХК Саров 02.JPG

- Болельщики возмущались тем, что «Торпедо» частенько «дергало» игроков ХК «Саров» в первую команду. Действительно так? 

- В принципе это наша работа – готовить ребят для «Торпедо». Когда у тебя забирают игроков в первую команду, то, конечно, ты думаешь: «Зачем»? Хотя ребята же поднимаются в первую команду, а не опускаются в лигу пониже. К этому надо более спокойно относиться. Бывают моменты, когда ты не понимаешь этой спортивной составляющей, но сказать, что это неправильно – невозможно. Клуб создавался для того, чтобы готовить молодежь для первой команды. Мы также забираем ребят из Молодежной лиги, там тоже все обижаются. Но ведь ребята растут – это же большой плюс. А вообще, когда у тебя забирают, ты думай, что ты тоже у кого-то забираешь. И тогда на чаше весов появится равновесие. 

- Наверно, в любом клубе так…

- Клубы, которые работают именно системой, они все это понимают. Хоккейные команды, которые заключают договора, постоянно меняют партнеров, они живут интересами своих клубов. У них совершенно разные задачи. Все думают, что, если дадут игроков КХЛ клубу из Высшей лиги, то они будут помогать, но почему-то в половине случаев эти игроки из первой команды в ВХЛ даже в состав не попадают.  И если мы где-то проиграли, то нас за это никто не заругает, а есть клубы, в которых могут порубить пополам все руководство за проигрыш. От задач, от денег все зависит. 

- В прессе неоднократно появлялась информация о том, что игроки «Торпедо» имеют задолженность по зарплате. На хоккеистах ХК «Саров» это как-то отразилось?

- Задолженности по зарплате имеют 50% клубов всегда. Они у нас тоже бывают, особенно под Новый год. Но сейчас все закрыто. 

- Бюджет у ХК «Саров» – один из самых скромных в Высшей лиге. Получается, что у саровских хоккеистов главный стимул – пробиться в «Торпедо»?

- Думаю, что мы входим в тройку лидеров по финансированию, но с обратной стороны. Есть средства и правильное использование этих средств. Мы их стараемся использовать правильно. Да, у ребят не огромная зарплата, да у нас не хватает на премии – это другой вопрос. По форме, по клюшкам у нас вообще проблем нет. Я думаю, что не все клубы питание организовывают, а мы это делаем, хотя ХК «Саров» – клуб не богатый. Сборы проводим. Стараемся финансы рационально использовать. Хотелось бы, конечно, иметь бюджет ближе к среднему, ну или там чуть оторваться ото дна. Думаю, тогда бы у нас вообще бы никаких проблем не было. Но я бы не сказал, что один стимул – «Торпедо». Конечно, у ребят есть возможность туда пробиться, но во всем есть свои нюансы.

- Зачастую самоотдача игроков подкрепляется хорошими финансами. Как этого добиться с таким небольшим бюджетом?

- Здесь как раз есть работа тренера, а точнее – правильный подбор ребят. Мы сразу говорим хоккеисту, что мы можем дать. Попадание в «Торпедо» – это однозначно, потому что молодежи у нас много. Конечно, самоотдача тоже должна как-то подкрепляться, но вот у нас с этим сложновато. Добиваться результатов желательно с финансовой подпиткой. Тогда и управлять легче ребятами. Мы сейчас в такие рамки заведены с этими контрактами. 

ХК Саров 03.JPG

- Долгими годами выстраивалась эта система – КХЛ-ВХЛ-МХЛ-ЮХЛ-СДЮШОР. Насколько успешно она сейчас работает?

- Без этой системы развития хоккея в регионе не будет. Изначально – детская спортивная школа. И чем больше будет в области школ, катков, тем больше звездочек выведется из районов. Дальше лучшим ребятам обязательно нужно где-то выступать. Здесь как раз ЮХЛ. Дальше «Чайка» из МХЛ. Потом кто-то попадает в Высшую лигу. Если люди не хотят растить хоккеистов, а жить сегодняшним результатом, то вообще нужна одна команда КХЛ и больше ничего. Если люди думают о развитии хоккея, о стране, о сборных, то они строят систему. Надо больше денег вкладывать в детей, в школы, в молодежные команды, организовывать хорошее питание, врачей, потому что это все сказывается потом на конечном результате. У кого лучше медицина, у кого питание, у кого тренер – все это важно. Эти аспекты кажутся мелочами по отношению к контрактам игроков КХЛ. Была б моя воля, я бы пару лидеров из клуба КХЛ убрал и отдал бы эти деньги детям и поправил бы медицину в клубе и все остальное. А у нас все руководители амбициозные, все хотят побед, мест и забывают про эти вещи. 

- Строите ли вы планы на следующий сезон?

- Да, уже строим. Сейчас у ребят начинаются подготовительные сборы. Будем и молодежь просматривать. 

- По составу ХК «Саров» ждут кардинальные изменения?

- Каждый год мы человек 10 меняем. Любая команда, которая воспитывает молодежь, она должна это делать. Приходят молодые, уходят те, кто надежд не оправдал, ветеранов убираем несколько человек. То, что около десяти человек заменяем – это нормально. Молодежь должна расти. 

Пресс-служба ВХЛ
21:23 03/26/2018

ЛЕНТА


Плей-офф

Финал
Клуб Счет
1
6
Югра
Металлург
0:0
1/2 финала
Клуб Счет
1
7
Югра
Динамо СПб
4:3
29.03.2021 Югра - Динамо СПб 0:2 30.03.2021 Югра - Динамо СПб 1:0 ОТ 02.04.2021 Динамо СПб - Югра 0:3 03.04.2021 Динамо СПб - Югра 6:3 06.04.2021 Югра - Динамо СПб 3:1 09.04.2021 Динамо СПб - Югра 2:1 12.04.2021 Югра - Динамо СПб 1:0
5
6
Рубин
Металлург
2:4
30.03.2021 Рубин - Металлург 2:3 ОТ 31.03.2021 Рубин - Металлург 3:2 ОТ 03.04.2021 Металлург - Рубин 5:0 04.04.2021 Металлург - Рубин 6:1 07.04.2021 Рубин - Металлург 6:3 10.04.2021 Металлург - Рубин 4:3 ОТ
1/4 финала
Клуб Счет
1
8
Югра
Химик
4:0
11.03.2021 Югра - Химик 6:3 12.03.2021 Югра - Химик 2:1 15.03.2021 Химик - Югра 3:4 ОТ 16.03.2021 Химик - Югра 3:4
3
6
Дизель
Металлург
0:4
11.03.2021 Дизель - Металлург 2:4 12.03.2021 Дизель - Металлург 2:5 15.03.2021 Металлург - Дизель 6:2 16.03.2021 Металлург - Дизель 4:1
2
7
Нефтяник
Динамо СПб
3:4
12.03.2021 Нефтяник - Динамо СПб 0:1 ОТ 13.03.2021 Нефтяник - Динамо СПб 1:2 16.03.2021 Динамо СПб - Нефтяник 3:4 17.03.2021 Динамо СПб - Нефтяник 4:5 ОТ 20.03.2021 Нефтяник - Динамо СПб 3:4 ОТ 23.03.2021 Динамо СПб - Нефтяник 3:4 ОТ 26.03.2021 Нефтяник - Динамо СПб 1:2 ОТ
4
5
Горняк
Рубин
0:4
12.03.2021 Горняк - Рубин 1:2 13.03.2021 Горняк - Рубин 2:4 16.03.2021 Рубин - Горняк 5:4 ОТ 17.03.2021 Рубин - Горняк 5:0
1/8 финала
Клуб Счет
1
16
Югра
Динамо МО
4:1
21.02.2021 Югра - Динамо МО 4:1 22.02.2021 Югра - Динамо МО 5:1 25.02.2021 Динамо МО - Югра 3:4 ОТ 26.02.2021 Динамо МО - Югра 2:0 01.03.2021 Югра - Динамо МО 5:3
3
14
Дизель
Ростов
4:0
21.02.2021 Дизель - Ростов 5:1 22.02.2021 Дизель - Ростов 4:1 25.02.2021 Ростов - Дизель 1:2 ОТ 26.02.2021 Ростов - Дизель 0:2
5
12
Рубин
Торос
4:2
21.02.2021 Рубин - Торос 4:1 22.02.2021 Рубин - Торос 3:1 25.02.2021 Торос - Рубин 2:1 26.02.2021 Торос - Рубин 2:1 01.03.2021 Рубин - Торос 2:1 ОТ 04.03.2021 Торос - Рубин 2:4
7
10
Динамо СПб
Барс
4:2
21.02.2021 Динамо СПб - Барс 2:0 22.02.2021 Динамо СПб - Барс 5:2 25.02.2021 Барс - Динамо СПб 1:2 26.02.2021 Барс - Динамо СПб 1:0 01.03.2021 Динамо СПб - Барс 0:4 04.03.2021 Барс - Динамо СПб 2:5
2
15
Нефтяник
ХК Рязань
4:2
22.02.2021 Нефтяник - ХК Рязань 6:0 23.02.2021 Нефтяник - ХК Рязань 2:0 26.02.2021 ХК Рязань - Нефтяник 3:2 27.02.2021 ХК Рязань - Нефтяник 3:4 ОТ 02.03.2021 Нефтяник - ХК Рязань 3:4 05.03.2021 ХК Рязань - Нефтяник 1:2 ОТ
4
13
Горняк
ХК Тамбов
4:0
22.02.2021 Горняк - ХК Тамбов 3:0 23.02.2021 Горняк - ХК Тамбов 3:0 26.02.2021 ХК Тамбов - Горняк 1:2 27.02.2021 ХК Тамбов - Горняк 0:4
6
11
Металлург
Звезда
4:1
22.02.2021 Металлург - Звезда 4:1 23.02.2021 Металлург - Звезда 6:2 26.02.2021 Звезда - Металлург 4:5 ОТ 27.02.2021 Звезда - Металлург 4:3 02.03.2021 Металлург - Звезда 7:2
8
9
Химик
Челмет
4:1
22.02.2021 Химик - Челмет 2:1 ОТ 23.02.2021 Химик - Челмет 4:1 26.02.2021 Челмет - Химик 3:1 27.02.2021 Челмет - Химик 0:3 02.03.2021 Химик - Челмет 3:2

Турнирная таблица

Клуб И О
1 Югра 50 84
2 Нефтяник 50 75
3 Дизель 50 72
4 Горняк 50 71
5 Рубин 50 70
6 Металлург 50 69
7 Динамо СПб 50 66
8 Химик 50 65
9 Челмет 50 62
10 Барс 50 60
11 Звезда 50 59
12 Торос 50 58
13 ХК Тамбов 50 58
14 Ростов 50 57
15 ХК Рязань 50 57
16 Динамо МО 50 56
17 СКА-Нева 50 55
18 Лада 50 53
19 Сокол 50 51
20 Зауралье 50 47
21 ЦСК ВВС 50 46
22 Южный Урал 50 42
23 Ермак 50 39
24 Буран 50 37
25 Молот-Прикамье 50 34
26 Ижсталь 50 26