24 января. Дыхание плей-офф

24 января в регулярном чемпионате Высшей хоккейной лиги играются девять матчей. Больше таких масштабных игровых дней в этом месяце не будет. Плей-офф все ближе, а значит ценность каждого завоеванного, очка возрастает. Добрая половина сегодняшних поединков крайне важна в плане попадания тех или иных команд в кубковую зону. Другая половина способна существенно повлиять на распределение мест в сетке розыгрыша «Братины». Поэтому проходных матчей не предвидится.

«Зауралье» - «Локомотив»
А все-таки «Зауралье» - молодец! В нынешнем сезоне курганская команда может попасть в плей-офф только, если для остальных клубов лиги наступит конец света. Но его вроде человечество спокойно и благополучно пережило на закате прошлого года. Осознавая, что плей-офф ему только может сниться, «Зауралье», тем не менее, спустя рукава не играет и движется вперед. Первым шагом в будущее курганского клуба стали перестановки в тренерском штабе. Команду в качестве и.о. главного тренера возглавил Игорь Велькер. И в двух матчах под его руководством курганская команда набирает очки. Свою первую победу с «Зауральем» над ТХК новый наставник прокомментировал так:

- Заслуженная победа, которая очень нужна в плане того, что команда находится вне зоны плей-офф, но все равно сезон продолжается, у нас идет работа на следующий год.

У «Локомотива» и в этом году работы непочатый край. Регулярный чемпионат надо так отыграть, чтобы повыше забраться. А забравшись, пройти в розыгрыше «Братины», как можно ближе к чаше. Другое дело, что низвергнув «Сарыарку», «Локомотив» притормозил, проиграв два следующих поединка, правда, не оставаясь без очков. Три поражения железнодорожников подряд для нынешнего чемпионата – редкость.
Зауралье против Локомотива

«Спутник» - «Юность-Минск»
Обе команды в последних турах взяли за правило продлять себе удовольствие от хоккея. Проигрывать в основное время не хотят, а выиграть за шестьдесят минут не могут. Вот и приходится то буллиты после матча бить, то овертаймы играть. Так что, если в Нижнем Тагиле не хватит основного времени для определения победителя, никто не удивится.

В очках же оба соперника нуждаются остро. Наверху турнирной таблицы «Спутник» затесался в группу из пяти команд, которые сосуществуют в двухочковом диапазоне. А там еще третье место в пределах досягаемости.

«Юность» двадцать первая с отставанием в десять баллов от кубковой зоны. Ну и что? Бьется белорусская команда отважно. В пяти последних матчах минчане уходили со льда без очков только в одном – с «Сарыаркой». Как сложится сегодня в Нижнем Тагиле?
Спутник против Юности-Минска

 «Рубин» - ТХК
Лидеры регулярного чемпионата ВХЛ «Сарыарка» и «Рубин» как близнецы-братья. Если побеждает один, то второй занимается тем же самым. Стоит «Сарыарке» начать проигрывать, тут же теряет очки «Рубин». Они словно джентльмены перед входной дверью в закрытый клуб, услужливо пропускают друг дружку вперед со словами «нет, только после вас». Чем же вызван этот сюрпляс? Наверняка просто стечением обстоятельств, а не нежеланием конкурентов выигрывать регулярный чемпионат.

«Рубин» не может выиграть в основное время уже на протяжении трех матчей кряду. Прямо как на старте первенства. Если вдруг тюменцы сегодня победят за шестьдесят минут, то впервые в чемпионской гонке настигнут возмутителя спокойствия из Казахстана.

Тверской хоккейный клуб, как ни прискорбно, похоже, прощается с возможностью зацепиться за зону плей-офф. И винить здесь некого. Здорово отыграв на стыке годов, ТХК реально претендовал на попадание в число шестнадцати. Затем последовали пять поражений кряду. Но надежда умирает последней. Удастся ли тверичам возродить ее в Тюмени?
Рубин против ТХК

«Лада» - «Казцинк-Торпедо»
Позиции «Лады» с точки зрения попадания в плей-офф несколько пошатнулись. Но не настолько, чтобы посыпать головы пеплом или, выйдя на брег великой русской реки, голосить во все горло: «Все пропало!». В кубковой зоне «Лада» по-прежнему, но спад очевиден. В январе тольяттинцы сподобились лишь на одну победу в основное время. С таким запасом топлива в кубковую весну заехать проблематично. Значит, пора заполнять баки очками.

Легко сказать, да трудно сделать! Гостит-то в Тольятти «Казцинк-Торпедо», у которого январь, в отличие от «Лады», получается прямо-таки сказочным месяцем. Проиграв сразу после нового года одну игру, в следующих пяти казахстанцы неизменно набирали очки, одержав при этом четыре победы в основное время. Как следствие – подъем в турнирной таблице и место в головной группе. «Казцинк-Торпедо» продолжит побеждать, или «Лада» наконец-то заведется?
Лада против Казцинк-Торпедо

«Нефтяник» - «Сокол»
В прошлом туре «Сокол» все-таки прервал, затянувшуюся на девять матчей, серию поражений в чемпионате. Что и говорить, событие радостное, но и оно меркнет на фоне непопадания красноярцев в плей-офф. Шансы там оказаться чисто гипотетические.

«Нефтяник» замыкает десятку сильнейших и входит в упоминавшуюся выше группу команд, стесненных в двухочковом интервале. Поражение альметьевцев на тех же позициях их и оставит, а победа, при определенном раскладе, может вознести на шестое место. Оно выглядит симпатичнее десятого.

Короче, «Сокол» просто доигрывать сезон явно не собирается и нервы хозяевам точно потреплет. А «Нефтянику» пора бы задуматься, на какой дорожке установить стартовые колодки, чтобы было удобнее бежать за «Братиной».
Нефтяник против Сокола

«Ариада-Акпарс» - «Ермак»
Встреча двух команд, находящихся на гребне победной волны. «Ариада-Акпарс» в январе только выигрывает. И волжскому коллективу до лампочки, где побеждать, дома или в гостях. Тем не менее, позиции хозяев матча не дают полной гарантии на выход во второй этап чемпионата. Поэтому делать ничего не остается, как увеличивать свою победную серию до шести матчей.

«Ермак» нежданно-негаданно очутился в тройке преследователей двух лидером Лиги. Неожиданно, наверное, для конкурентов, но только не для самого себя. Неизвестно, какое место сибиряки займут по итогам регулярного чемпионата, но в плей-офф непременно будут заметным игроком на поле розыгрыша «Братины». Пока же «Ермак» реальнейший претендент на третье место. И это надо подтверждать в каждом матче, в том числе, в Волжске.

Чья победная серия продлится? «Ариады-Акпарс» до шести игр или «Ермака» - до пяти?
Ариада-Акпарс против Ермака

«Титан» - «Дизель»
На данный момент каких-то глобальных турнирных задач у «Титана» нет. В ходе завершающегося сезона потеряно все, кроме чести. Цель на остаток чемпионата может быть только одна – сохранить свое лицо и начинать задумываться о будущем, которое основывается на настоящем. Недавнее прошлое «Титана» лучше стереть из памяти. Кому хочется вспоминать поражение трехдневной давности в Усть-Каменогорске 1:9? Забыть о том кошмаре поможет только победа в сегодняшнем поединке.

Гостевым выигрышем в прошлом туре у ХК ВМФ «Дизель» повысил котировки своих акций, дающие возможность сыграть в плей-офф. Однако положение команды до сих пор вызывает опасения у пензенских болельщиков. Биться за место в кубковой зоне «Дизелю», похоже, придется до последнего тура. В этой битве победа в Клину станет неплохим подспорьем.
Титан против Дизеля

«Кубань» - «Кристалл»
«Кубань» - это канатоходец лиги. Ходит дебютант по невидимой нити, разделяющей команды на два лагеря: тех, кто попадает в зону плей-офф и тех, кто только мечтает туда поспасть. Краснодарцы пока не могут примкнуть ни к одному, ни к другому на протяжении долгого времени. Стоит южанам выиграть, и вот они над заветной чертой. Проиграли, опять смотрят на кубковую зону снизу вверх. Избавится «Кубань» от титула канатоходца, похоже, только по окончании регулярного чемпионата. Удержится ли хозяин встречи с «Кристаллом» на канате, или дуновение саратовского ветра заставит «Кубань» вновь оказаться на грани?

Для гостей сезон, по сути, начался с приходом на пост главного тренера Андрея Разина. При нем саратовская тыква превратилась в карету. Произойди такое волшебное превращение на старте сезона, «Кристалл» уже сейчас выбирал бы соперника по плей-офф. Но хоккей, как и история, сослагательного наклонения не приемлет. В кубковой зоне «Кристалл» может оказаться лишь благодаря второму чуду. Однако Андрей Разин не волшебник, он только учится. Победа его подопечных в Краснодаре не то, что не удивит, а будет восприниматься, как должное.
Кубань против Кристалла

ХК ВМФ – «Буран»
Сказать, что матч в Кондопоге важнейший для обеих команд, значит не сказать ничего. Игра судьбоносная. «Военные моряки» отстают от кубковой зоны на расстояние в одну победу в основное время. «Буран» на ту же самую победу возвышается над опасной чертой. Выхода нет ни у одной, ни у другой команды – надо побеждать кровь из носу. Битва будет еще та!

Ни «Буран», ни хоккейный клуб Военно-морского флота в 2013 году не блещут: на двоих одержали две жалкие победы в основное время, по одной на брата. С таким темпом набора очков плей-офф останется несбыточной мечтой. Но сегодня в послужном списке какого-то клуба победой станет больше. Интересно, у кого?
ХК ВМФ против Бурана
05:03 01/24/2013

ЛЕНТА


Плей-офф

1/8 финала
Клуб Счет
1
16
Югра
Динамо МО
2:0
21.02.2021 Югра - Динамо МО 4:1 22.02.2021 Югра - Динамо МО 5:1
3
14
Дизель
Ростов
2:0
21.02.2021 Дизель - Ростов 5:1 22.02.2021 Дизель - Ростов 4:1
5
12
Рубин
Торос
2:0
21.02.2021 Рубин - Торос 4:1 22.02.2021 Рубин - Торос 3:1
7
10
Динамо СПб
Барс
2:0
21.02.2021 Динамо СПб - Барс 2:0 22.02.2021 Динамо СПб - Барс 5:2
2
15
Нефтяник
ХК Рязань
2:0
22.02.2021 Нефтяник - ХК Рязань 6:0 23.02.2021 Нефтяник - ХК Рязань 2:0
4
13
Горняк
ХК Тамбов
2:0
22.02.2021 Горняк - ХК Тамбов 3:0 23.02.2021 Горняк - ХК Тамбов 3:0
6
11
Металлург
Звезда
2:0
22.02.2021 Металлург - Звезда 4:1 23.02.2021 Металлург - Звезда 6:2
8
9
Химик
Челмет
2:0
22.02.2021 Химик - Челмет 2:1 ОТ 23.02.2021 Химик - Челмет 4:1

Турнирная таблица

Клуб И О
1 Югра 50 84
2 Нефтяник 50 75
3 Дизель 50 72
4 Горняк 50 71
5 Рубин 50 70
6 Металлург 50 69
7 Динамо СПб 50 66
8 Химик 50 65
9 Челмет 50 62
10 Барс 50 60
11 Звезда 50 59
12 Торос 50 58
13 ХК Тамбов 50 58
14 Ростов 50 57
15 ХК Рязань 50 57
16 Динамо МО 50 56
17 СКА-Нева 50 55
18 Лада 50 53
19 Сокол 50 51
20 Зауралье 50 47
21 ЦСК ВВС 50 46
22 Южный Урал 50 42
23 Ермак 50 39
24 Буран 50 37
25 Молот-Прикамье 50 34
26 Ижсталь 50 26