Евгений Попихин: у нас пока отсутствует инстинкт киллера

Главный тренер «Хумо» Евгений Попихин проанализировал игру своих подопечных после домашней победы над китайским «Ценг Тоу» (4:2).

- Мы готовились к этой игре по матчу соперника с «Химиком», где «Ценг Тоу» выиграл, и не случайно. В первом периоде они были поострее, потом быстрее, хорошо, Роман Смирягин в этих моментах выручил. Во втором периоде игра совсем по-другому пошла, немножко переговорили с ребятами, повели 3:0 и посчитали, что можно сыграть на публику, там было несколько моментов хороших. Есть такое слово у канадцев - инстинкт киллера, это инстинкт убийцы, образно выражаясь, вот он у нас пока отсутствует. Соперника в такой ситуации нужно добивать, если ты не добьёшь, то команда встает, что и показала сегодня команда соперника. Они забили первый гол, ещё и гол «в раздевалку». Переговорили и в третьем периоде перестроились мы больше на оборону, четвёртый гол забили в пустые ворота. Победа! Важные два очка. После каждый игры мы должны учиться, учиться и учиться. Очень много моментов, которые мы должны улучшать. У нас много молодых ребят, сегодня в обороне играли Летов, потом Гавриленко, ребята молодцы, стараются. Много ошибок, которые могут привести к поражению, но сегодня хорошо у нас вратарь подстраховал, подчистил. Ну, а так всех с победой! Важные два очка. После этого уже никто не вспомнит, какая была игра. Два очка, и они самые важные.

- Кому досталась сегодня тюбетейка?

- Лучшим игроком признали Пашу Синявского. Вы сами видели, парень действительно показал хороший хоккей: и забил, и момент очень хороший имел. Так что тюбетейка сегодня у Паши. Выступил он сегодня с речью, не так громко, но все слова правильные сказал. Сказал ребятам: «Эта победа важная, но мы будем готовиться к китайскому выезду». Он фактически мои слова сказал, мне даже нечего было добавить.

- Как вы оцениваете игру вернувшегося в строй капитана Александра Щербины?

- Я понимал, что ему будет тяжело. Немного перебросил сочетания, Пашу Здунова во второе звено перевёл, чтобы он помогал. Ну и Пашка сегодня важный гол в пустые ворота забил. Работы много. Щербина сейчас не в игровой форме, как был в начале сезона. Ему нужно время давать и когда уже в три звена перешёл, я уже и Пашу Синявского туда перебросил, здесь просто времени немного надо. Капитан вышел – команда выиграла, и это важно.

- Показалось, что капитан где-то вселил уверенность.

- Расскажу просто одну историю. Это было в 1985 году, когда я пришёл в московское «Динамо». Мы играли против ЦСКА, и Фетисов получил травму. Потом мы два раза с ЦСКА играли, и два раза выиграли. Тогда были Макаров, Ларионов, Крутов, Касатонов, но не было Фетисова – он получил тяжелую травму, его полгода не было. После Нового года он выходит, и команда совсем по-другому играет. В конце чемпионата у нас были две важные игры с армейцами, мы вели в счёте 2:1, но за двадцать секунд до конца Касатонов с неудобной сравнял, а потом в последней игре сезона раскатали нас 11:1. Я просто говорю про Фетисова, это лидер сборной, лидер ЦСКА, я очень уважаю этого защитника, брал пример с него. Одна личность, бывает, играет в команде роль важную, вот его нет, команда играет, но чего-то не хватает. А приходит этот человек - и всё, команда меняется. И тогда они стали чемпионами, а мы вторыми. Хотя всё было рядом. Вот и у нас - пришёл капитан, выиграли, дай бог, чтобы так же и дальше.

Пресс-служба ХК «Хумо»
23:48 11/19/2019

ЛЕНТА