22 Фев

ЗРЛ

4:1

(1:1 1:0 2:0)

ЗВД

МЛТ

1:4

(0:0 0:2 1:2)

СКЛ

ЮГР

0:2

(0:1 0:0 0:1)

ТАМ

НЕВ

3:2 ОТ

(0:1 0:0 2:1 1:0)

ЮУР

23 Фев

ХИМ

3:1

(1:0 1:1 1:0)

БУР

РУБ

2:3

(0:0 1:1 1:2)

НРК

ЗРЛ

1:5

(0:2 1:1 0:2)

ЗВД

ЮГР

3:4

(2:2 1:1 0:1)

ТАМ

МЛТ

8:0

(3:0 3:0 2:0)

СКЛ

АКМ

6:2

(1:2 4:0 1:0)

ТРС

ДСП

4:5 ОТ

(2:0 2:2 0:2 0:1)

НФТ

НЕВ

3:5

(1:2 0:1 2:2)

ЮУР

24 Фев

ХИМ

:

БУР

О матче

РУБ

:

НРК

О матче

АКМ

:

ТРС

О матче

ДСП

:

НФТ

О матче

26 Фев

СКЛ

:

МЛТ

О матче

ЮУР

:

НЕВ

О матче

ЗВД

:

ЗРЛ

О матче

ТАМ

:

ЮГР

О матче

27 Фев

НРК

:

РУБ

О матче

СКЛ

:

МЛТ

О матче

ЮУР

:

НЕВ

О матче

ТРС

:

АКМ

О матче

ЗВД

:

ЗРЛ

О матче

НФТ

:

ДСП

О матче

ТАМ

:

ЮГР

О матче

БУР

:

ХИМ

О матче

Муртаза Рахимов: мы успешно решаем свою задачу

Председатель совета благотворительного фонда «Урал» Муртаза Рахимов:
Мы успешно решаем свою задачу – развитие хоккея в стране

– Чем вам запомнился минувший сезон ВХЛ?

– ВХЛ мы уделяем свое внимание с самого создания лиги, поскольку там играет нефтекамский «Торос». В этом сезоне совет благотворительного фонда «Урал» принял решение поддержать саму лигу, направив финансовые средства на ее развитие. И прошедший сезон показал, что это было сделано своевременно. В лигу пришли сразу несколько новых команд: «Сарыарка», «Буран», «Кубань», «Юность», ТХК.

Но еще более значимым оказалось повышение качества работы по привлечению зрительского интереса к чемпионату ВХЛ. Практически все матчи транслировались в Интернете, больше стало показов игр на федеральных и региональных телеканалах. Как итог – рост интереса к клубам, которые входят в лигу. Мы это наглядно видим на примере «Тороса». Еще три года назад это был клуб города Нефтекамска. Сегодня у него есть болельщики по всей республике и появляются за пределами нашего региона.

ВХЛ все увереннее занимает собственную нишу в спортивном сообществе страны. Создать команду КХЛ сегодня задача непростая, и средства на содержание такого клуба нужны немалые. В Высшей лиге Муртаза Рахимов общается с болельщиками Сарыаркизатраты в пять-десять раз меньше. Но при этом есть возможность выстроить всю необходимую хоккейную вертикаль: команда мастеров – «молодежка» – детская школа. Сегодня не только регион, город и даже отдельное градообразующие предприятие вполне могут найти 100–300 миллионов рублей в год, чтобы сформировать у себя полноценную хоккейную школу.

Так что задачу – содействовать развитию хоккея в стране, которую мы ставили, начав сотрудничество с ВХЛ, мы вполне успешно решаем.

– Как оцените выступление вашей любимой команды – «Тороса»? Он порадовал больше, чем «Салават Юлаев»?
– «Торос» – это один из элементов хоккейной системы Башкортостана. В него приходит играть перспективная молодежь из «Толпара» и «Салавата Юлаева». В свою очередь мы рассчитываем, что команда станет «хоккейной академией» для них, и в играх с опытными хоккеистами они смогут свое мастерство довести до уровня, когда команды КХЛ с удовольствием готовы будут принять их в свои составы. Сейчас там и в детской школе занимается уже 450 ребятишек. За последние два года в два раза увеличилось количество занимающихся детей. Построим специально для ДЮСШ второй лед, и качество тренировочного процесса возрастет.

«Салават Юлаев» в этом году выступил не очень успешно. Причины неудач нам понятны, и целенаправленная работа по их Болельщик номер одинустранению ведется. И это касается не только главной команды республики, но и детской школы. Вопросы по материально-техническому оснащению у клуба полностью решены. Это позволило увеличить наполняемость секций различных возрастов до тысячи человек. Открыли возможности для ребят из других регионов и даже стран ближнего зарубежья.

У нас ясная и понятная стратегия развития хоккейного хозяйства – работать в направлении совершенствования башкирской школы хоккея, чтобы укреплять базу всего российского хоккея.

– А если сравнить ВХЛ с КХЛ – разница в уровнях главных хоккейных лиг страны сократилась?
– Разница есть и всегда будет. Каждая лига делает свое дело. Мне кажется, что этот сезон еще раз доказал всем, что перспектива ВХЛ – это стимулирование увеличения числа молодых перспективных хоккеистов, которые именно здесь стартуют в большой хоккей. В этом случае авторитет лиги будет расти. А сравнивать мы будем лиги по числу клубов, в которых игроки не доигрывают, а поднимаются в своем мастерстве все выше и выше.

– Фонд «Урал» поддерживает многие виды спорта. И все же к хоккею – самое главное внимание. Можно ли говорить, что этот любимый миллионами россиян вид спорта – своего рода национальная идея?
– Это не вся идея, но очень важный ее элемент. Российский хоккей уважают во всем мире. В фильме «Легенда № 17» показано за что. За мужество, твердый характер, трудолюбие, самоотверженность, готовность отдать все силы во имя победы. Хоккей все это воспитывает.

– Вы также активно помогаете развитию детского, массового хоккея. В этом плане удовлетворены достигнутым результатом?
– Строим ледовые площадки, передаем детским командам форму, поддерживаем развитие Детской и Юношеской хоккейных лиг Башкортостана. К сожалению, от региональных властей не видим такого же желания развивать этот народный вид спорта. Есть возможности сегодня активнее увеличивать массовость. Создавать в республике новые хоккейные центры. Несмотря на все сложности, фонд свое дело продолжит, и Башкортостан как хоккейный край будет развиваться.
Муртаза Рахимов на гостевой трибуне нефтекамского ледового дворца