Обескровленный ТХК прерывает серию поражений, «Химик» - побед

В Воскресенске на льду были «звезды НХЛ и обладатели Кубка Стэнли». В Санкт-Петербурге гостям победить в основное время помешала ошибка в большинстве. В Балашихе орчане упустили свое на последней минуте. В Рязани был матч, когда залетало все. В Воронеже все усилия на «нет» свел вратарь. А в Твери обескровленный ТХК все равно выиграл крупно. Обо всем этом и многом другом – в обзоре игрового дня ВХЛ. 

КОНЕЦ СЕРИИ ДНЯ 
«ХИМИК» – «РУБИН» - 2:3 
Тюменский «Рубин» активизировался на трансферном рынке. За последние дни команду покинули Мордвинов и Молодцов, а им на смену прибыл целый квартет известных новичков – защитник Воробьев, форварды Феклистов, Потякин и Скородумов
11 декабря 2016. Химик - Рубин
В Воскресенске, правда, сыграл только Феклистов. Но именно он реализовал на первых минутах первое же в матче большинство. В обще, тюменцы стараются наверстать упущенное и все же забраться в зону плей-офф. Но что у них получится, будет понятно только в феврале. Пока же констатируем, что против «Химика» сибиряки набрали три очка. 

А ведь команда Дмитрия Фролова, напомним, имела за плечами серию из шести побед. Да и «Рубин» она в Тюмени обыграла (2:1). И в итоге все это все же ударило в голову молодым воскресенцам. За матч они нанесли всего 17 бросков, и при этом, правда, забили дважды. Но все равно подверглись серьезной критике от наставника. 

- Соперник играл лучше и заслуженно победил. Мы играли отвратительно, выпадали не то, чтобы звеньями – пятерками, - сказал после матча Фролов. – Похоже, у ребят головы устали. Серия сумасшедшая у нас, как тут не закружиться голове. У всех же за плечами огромное количество сезонов в НХЛ, немало побед там и перстней за них… Кого здесь заставить бежать против соперника?! Играли везде плохо: в начале, в середине, в конце… Не за что зацепиться. 

Но и наставник гостей Евгений Михалкевич остался недоволен игрой команды. 
- Результатом – доволен, содержанием игры – нет. Какая-то неуверенность у ребят, - заметил рулевой «Рубина». - Одно радует – реализовали дважды большинство. Много работали над этим компонентом игры в последнее время. 

БУЛЛИТЫ ДНЯ 
«ДИНАМО» СПб – «ЧЕЛМЕТ» - 2:3 бул. 
Эту встречу команды проводили не на главной арене «Юбилейного», а на малой. Тем не менее, болельщики, по традиции домашних матчей «Динамо», все равно заполнили трибуны до отказа. 
11 декабря 2016. Динамо СПб - Челмет
Правда, порадовать их победой команда Леонида Тамбиева не смогла, хотя очень старалась. И особенно в ее рядах блистал Константин Кузнецов. Сначала он сравнял счет в первом периода, а потом вывел свою команду в меньшинстве во втором. Наставник гостей Александр Рожков вообще считает, что если бы не этот гол, то его подопечные могли рассчитывать на успех в основное время. В итоге же они только отыгрались в концовке второй двадцатиминутки - у Карпухина при этом две передачи. 

Но в третьем периоде преимущество все же было у хозяев. Они как чувствовали, что буллиты, до которых в итоге дошло дело, лучше пойдут у челябинцев. «Челмет» реализовал все три попытки в исполнении Ванина, Севанькаева и Шипина. «Динамо» же ответило на это только голом того же Кузнецова. 

- Игра получилась очень тяжелой и трудной, - заметил после Рожков. - Ребята молодцы – проявили характер. Вся команда играла на победу, но, к сожалению, одна ошибка при игре в большинстве не позволила нам победить в основное время. 

- У нас было девять дней паузы перед этим матчем. Ребята немного потеряли игровые кондиции, - сказал в свою очередь Тамбиев. - Поэтому первый период стал для нас провальным. Во втором и третьем отрезке матча мы играли неплохо, но нам помешали ненужные удаления. 


СПАСЕНИЕ ДНЯ 
«ДИНАМО» Б – «ЮЖНЫЙ УРАЛ» - 3:2 от 
С каждым матчем «Южный Урал» начинает все больше походить на команду, которая все же намерена побороться за попадание в зону плей-офф. Заметьте, не точно поборется, а только намерена это делать. Потому что вопросов к игре орчан по-прежнему много. 
11 декабря 2016. Динамо Б - Южный Урал
Команда Евгения Зиновьева до этого красиво обыграла в гостях ТХК, а потом не смогла забить «Химику». Похожая картина с удачными матчами против сильных соперников и неудачными против равных, была у «Южного Урала» и в домашней серии. Складывается ощущение, что команда, несмотря на совсем невысокое место в таблице, делит матчи на важные и нет… 

И учитывая, что «Динамо» в таблице довольно высоко, стоило ожидать, что орчане будут биться против него не на жизнь, а насмерть. Так и получилось. Более того, они вполне должны были побеждать в основное время, но не удержали преимущество (во второй раз в игре) на последней минуте третьего периода при игре «4 на 6». А в овертайме и вовсе уступили, пропустив в меньшинстве. 

- Досадное поражение, прямо скажем. Мы немножко не дотерпели в концовке - два ненужных удаления перевернули ход матча, который благоприятно для нас складывался, - заметил после встречи Зиновьев. - По игре у меня нет вопросов к команде – она работала на результат, выкладывалась. 

- У нас был перерыв, немножко выпали из игрового ритма, - сказал в свою очередь наставник «Динамо» Анатолий Антипов. - Но радует то, что ребята с первой до последней минуты бились, старались. Очень рады, что добились победы. По игре, считаю, соперник имел небольшое преимущество, во многом из-за наших удалений. 


«ЗАЛЕТЕЛО ВСЕ» ДНЯ 
ХК «РЯЗАНЬ» – «АРИАДА-НХ» - 6:3 
В предыдущем своем матче в Воронеже «Ариада-НХ» закончила позорную серию поражений, состоявшую из пятнадцати эпизодов. И, наверняка, в Рязани собиралась начать новую жизнь – запустить серию побед. Не срослось… 
11 декабря 2016. ХК Рязань - Ариада-НХ
Что ж, Алексей Алексеев начал в «Рязани» с двух побед подряд. Можно было бы, конечно, порадоваться за специалиста (и мы это делаем), но не стоит забывать, что и до этого команда выиграла три раза кряду, так что у нее теперь победная серия из пяти эпизодов. 

Что же касается этой встречи, то «горожане» создали хороший задел в две шайбы уже к середине первого периода. И пусть гости забили «из раздевалки» после первого перерыва, на второй они все равно ушли, имея «минус 2» на табло. А в начале третьего периода их подвел Евгений Калинин, схлопотавший 5-минутное удаление. «Рязань» воспользовалась им дважды. Так что в оставшуюся часть матча соперники просто порезвились в атаке. В итоге у «Ариады-НХ» 2 (1+1) очка на счету Мурзина, а у «горожан» столько же набрал Дубинин. Кроме того, двумя передачами отметились Лызин, Филатов и Рукин

- Бывают такие матчи, когда залетает все – любой бросок, с разных углов. Вот такая игра была на этот раз, - заметил после матча исполняющий обязанности главного тренера «Ариады-НХ» Александр Агеев. - Нашу команду сгубило пятиминутное удаление. Но своим ребятам хочу сказать спасибо – боролись до конца. Игра получилась интересной, динамичной, достаточно комбинационной – не прямолинейной. 

- Игра в неравных составах не очень получилась. Да, сами дважды забросили в большинстве, но и сопернику позволили, - сказал в свою очередь Алексеев. - Гости понравились – веселая, озорная команда. По нашей команде пока можно сказать одно – работы еще непочатый край. 


ВРАТАРЬ ДНЯ 
«БУРАН» – ХК «САРОВ» - 2:5 
Перед этим матчем «Буран» имел за плечами уже три поражения кряду. И особенно обидным для воронежцев, наверное, была неудача в игре с терпящей на тот момент бедствие командой из Волжска. 
11 декабря 2016. Буран - ХК Саров
Что ж, теперь поражений уже пять, и выбраться из кризиса подопечным Сергея Карого будет совсем непросто. Хотя в этом матче они очень старались это сделать. 

После первого периода на табло остались гореть нули. После второго – гости вели 2:1. Но уже в дебюте третьей двадцатиминутки «Буран» вновь сравнял счет – Амиров и Железнов набрали по 2 (1+1) очка. Но в итоге дело закончилось разгромом, потому что в оставшееся время «Саров» забил трижды, а Карый взвалил вину за поражение на вратаря Муллина
- Вратарь свел на «нет» все наши усилия. Ему бы еще в «Россоши» год поиграть, а мы его в ВХЛ поставили… - заметил он. - Ошибаемся - разбираем моменты, но все равно много ошибок допускаем. - И в то же время, поменяй вратаря, такой же счет был бы в нашу пользу. У нас дважды «1 в 0» выходили, в пустой угол Стас Кучкин бросал… 

Что же касается «Сарова», то у него по 2 (1+1) балла набрали Богословский и Мищенко, а Ильин отметился двумя передачами. 

- Четвертая игра в поездке, из них одну только выиграли. Все на нервах, все на жилах, - заметил главный тренер «Сарова» Игорь Аверкин. – Вот и на этот раз тоже была нервозность у команды. Но на ошибках поймали соперника, забили пять голов - это нечасто у нас бывает. 

РАЗГРОМ ДНЯ 
ТХК – «ЗАУРАЛЬЕ» - 5:1 
Весь сезон много говорилось о проблемах ТХК, но команда шла на первом месте, и у многих складывалось впечатление, что в Твери просто дуют на воду, чтобы потом не обжечься молоком. 
11 декабря 2016. ТХК - Зауралье
Но, похоже, в стане лидера чемпионата началась распродажа игроков. В течение одного дня из Твери по разным направлениям разъехалась целая пятерка заметных игроков. Обладатель «Братины»-2016, защитник Заборников, форварды Кириллов, Скородумов, а также второй бомбардир сезона Сарваров и Потякин, отдавший ТХК десять лет жизни. Скородумов и Потякин, как уже было замечено выше, теперь в Тюмени. А вот судьба остальных – пока загадка. Но говорят, что Заборников и Кириллов продолжат карьеру в КХЛ. 

Тем не менее, несмотря на такие серьезные потери тверичи не оставили «Зауралью» и шанса в этот вечер. Шутов с двух передач Цыганова сделал дубль в первом периоде. Два гола в течение минуты, причем один из них в меньшинстве, влетели в ворота курганцев и во втором периоде. А в третьем счет и вовсе стал 5:0. Джиошвили в тот момент набрал 2 (1+1) очка. Гости же забили только за минуту до финальной сирены, когда реализовали большинство. При этом интересно, что по броскам в створ они превзошли хозяев 44-19. Но 21 бросок пришелся на третий отрезок матча, когда игра уже была сделана. 

Тем самым ТХК прервал серию из трех поражений и укрепил свои позиции на первом месте. Теперь его отрыв от «Сокола» составляет четыре очка, но у того в запасе два матча. 

- Мы показали бездарный и беспомощный хоккей, - заметил после матча главный тренер «Зауралья» Михаил Звягин. - С такой реализацией моментов, с такими ошибками в обороне - играть нельзя. И индивидуальные ошибки отдельных игроков привели в итоге к такому результату. 

- Я, конечно, доволен победой. На установке с ребятами разговаривали, что должны выйти одной командой, друг за друга, что нет у нас ветеранов и нет молодых ребят, которые в этот раз впервые играли за ТХК. Все этой идеей прониклись, - сказал в свою очередь наставник ТХК Владислав Хромых. - Сыграли от печки, от простого и надежно. Забили хорошие, нужные и красивые голы. 

ВИДЕООБЗОР МАТЧА

12 ДЕКАБРЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ: 
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК 
15.30* «Торпедо» (Усть-Каменогорск) - «Дизель» (Пенза) 
ПЕРМЬ 
17.00 «Молот-Прикамье» (Пермь) – «Ижсталь» (Ижевск) 
НИЖНИЙ ТАГИЛ 
17.00 «Спутник» (Нижний Тагил) – «Торос» (Нефтекамск) 
ЧЕХОВ 
19.00 «Звезда» (Чехов) – «Нефтяник» (Альметьевск) 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 
19.00 «СКА-Нева» (Санкт-Петербург) – «Барс» (Казань) 
* Время московское. 

Пресс-служба ВХЛ
23:19 12/11/2016

ЛЕНТА