У Вострикова семь побед в семи матчах, Билялов «сушит» Альметьевск

В Ангарске гости сыграли прямо с поезда. В Красноярске «продолжают праздновать Новый год и Рождество». В Санкт-Петербурге тренер доволен качеством игры после длительной паузы. В Казани судьбу дерби решили всего один гол, Тимур Билялов и некоторые «товарищи», которые не бились. А в Рязани ТХК вновь вернулся на вторую строчку. Об этом и многом другом - в обзоре игрового дня ВХЛ. 

ПРИБЫТИЕ ДНЯ 
«ЕРМАК» – «СПУТНИК» - 2:3 бул. 
Ни для кого не секрет, что «Спутник» нынче на хорошем ходу. Команда проигрывает очень редко, и заслуженно занимает свое место среди лидеров чемпионата. Вот после визита в Ангарск она, к примеру, вошла в первую пятерку. Но бывают матчи, когда все эти расклады идут прахом, потому что появляются обстоятельства куда сильнее и важнее. 
8 января 2017. Ермак - Спутник
На матч с «Ермаком» тагильчане прибыли поездом за три часа до стартового вбрасывания. Такое позднее прибытие, конечно, возможно в хоккее, но все же в любительском, ну или из-за форс-мажора, как было в прошлом году у «Дизеля», опоздавшего в Красноярск из-за нелетной погоды в Казахстане. А вот у профессионалов мелочей нет, и любой такой момент может сыграть в итоге ключевую роль. А тут налицо и отсутствие раскатки и длительная дорога… 

В общем, начало матча полностью осталось за «Ермаком», вот только забил он всего один гол. А «Спутник» постепенно «просыпался» и в третьем периоде доказал, что у него есть запас прочности – два гола, и тагильчане вполне могли увозить из Ангарска три очка. Но «Ермак» спасся на последних минутах, благодаря усилиям новичков – Воробьева и Михайлова. У «Спутника», кстати, тоже блеснул новичок – Рожков набрал 2 (1+1) очка

Ну а на буллитах на гол ангарчанина Огородникова тагильчанин Гасников ответил своими двумя, и все же позволил дружине Андрея Кирдяшова победить. И это, кстати, первая победа «Спутника» в Ангарске с 17 января 2011 года. Шесть лет и шесть матчей побеждал только «Ермак», и только в основное время. 

- Бездарная игра в первом периоде, она и не могла быть хорошей, когда мы за три часа до игры приехали на поезде, - заметил после матча Кирдяшов. - Раскатались только ко второму периоду, более-менее выровняли игру, что-то создавать стали. У нас ведь так, либо экономия, либо результат, что-то нужно выбирать. Спасибо ребятам, они смогли переломить себя, заставили себя работать. Результатом доволен, качеством не совсем. 

- В отличие от коллеги я не доволен ни качеством игры, ни результатом, - сказал в свою очередь наставник «Ермака» Игорь Жилинский. - Если соперник первый период не играл, то мы наоборот, поиграли. Ребят предупреждали, что соперник встряхнется, получит накачку от тренера, добавит в движении, и во всем. К сожалению, не прислушались к нашим словам, отдали сопернику инициативу. Третий период начали неплохо, но сложно выигрывать игру, когда звено, которое должно вести за собой, проигрывает микроматч 0:2


ПРИЗНАНЕНИЕ ДНЯ 
«СОКОЛ» – «МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ» - 1:4 
Если «Молот-Прикамье» после смены тренерского штаба неизменно выигрывает, вот в Красноярске уже седьмая виктория команды Сергея Вострикова в семи его матчах нарисовалась, то с «Соколом» в последнее время происходит что-то непонятное. И Александра Титова, наконец, прорвало на откровенности, и он не стал делать хорошую мину при плохой игре. 
8 января 2017. Сокол - Молот-Прикамье
Кратко о ней. «Сокол» открыл счет на первых минутах, благодаря голу в большинстве Заборникова, командированного из «Амура», а начинавшего сезон в ТХК и игравшего там до массовой распродажи. Но пермяки отыгрались в середине периода, также реализовав лишнего. Разок забили во втором периоде, и еще дважды - в третьем, добыв вполне уверенную победу. 

А теперь о том, как же на все это отреагировал Титов. Напомним, что до этого красноярцы уступили 2:6 в Челябинске, 0:4 в Кургане, 1:4 в Тюмени, и уже в 2017 году дома «Спутнику» - 2:3 по буллитам. Между Челябинском и Курганом была одержана победа 1:0 в Орске, так что серия поражений на данный момент насчитывает четыре эпизода. 

- Хочу извиниться перед болельщиками за это безобразие, которое у нас происходит на протяжении четырех игр, - сказал Титов. - Сейчас немножко приведем народ в чувство, а то, я смотрю, наверное, некоторые Новый год еще отмечают, Рождество. Я имею ввиду не нарушения режима, а вообще, с облаков немного нужно спуститься. В период, когда команда была вверху турнирной таблицы у некоторых, наверное, голова закружилась. Все хорошо у всех. Сейчас у нас есть народ, поэтому будем менять, смотреть и двигаться дальше. Те, кто не готовы биться и сражаться за команду, значит, они покинут ее до 15 января. 

Жестко, но справедливо. Ведь с таким составом «Сокол» просто обязан выступать куда увереннее, чем в последнее время. Вот так, как например, «Молот-Прикамье» в последнее время. 

- В первом периоде хозяева выглядели предпочтительнее, но мы сыграли терпеливо, в нужный момент нас выручил вратарь, - заметил после матча Востриков. - Второй период уже был равный, но мы забили очень важный гол. А в третьем периоде играли по счету и добились важной победы. 


«СУХАРЬ» ДНЯ 
«ДИНАМО» СПб – «ХИМИК» - 2:0 
Концовка 2016 года получилась для «Химика» ужасной. После серии из шести побед он выдал точно такую же из поражений. И в 2017-й она входила открытой. 
8 января 2017. Динамо СПб - Химик
Что ж, теперь у серии поражений уже семь эпизодов. И то, как воскресенцы собираются выходить из пике пока совершенно не ясно. До наступления Нового года они забивали не больше двух голов за матч, а пропускали при этом по 3-4. Вот и в Санкт-Петербурге команда Дмитрия Фролова не разразилась даже одной заброшенной шайбой, бросив в створ ворот соперника всего 17 раз. А ведь ей противостоял такой же молодой соперник, к тому же – дебютант лиги, и все его отличие состоит лишь в том, что бело-голубые в данный момент зубами цепляются за возможность сыграть в плей-офф. 

Вы, конечно, можете заметить, что «Химик» на этот раз пропустил меньше – всего две шайбы. Но при этом гол динамовца Шестакова на последних минутах не был засчитан, и хозяева так и не смогли поразить пустые ворота гостей. Так что все было очень близко к трем голам… В итоге у Шестакова сорвался дубль, и лучшими игроками у «Динамо» стали Ручкин с 2 (1+1) очками и голкипер Назаров, выбивший второй «сухарь» в сезоне. 

- Без заброшенных шайб нельзя выиграть ни одной игры, хотя соперник нам предоставил не так много шансов, а те, которые были, мы бездарно запороли, - заметил после матча Фролов. - Проиграли абсолютно по делу - «Динамо» было сильнее. 

- Если бы не глупые удаления, которые нам мешают, то был бы полностью доволен результатом и игрой, - сказал в свою очередь наставник «Динамо» Леонид Тамбиев. - Тем не менее, качество игры после десятидневной паузы меня порадовало. Нам нужны очки. Продолжаем бороться за попадание в плей-офф. 

ДЕРБИ И ГОЛ ДНЯ 
«БАРС» – «НЕФТЯНИК» - 1:0 
В Казани состоялось татарстанское дерби, фаворитом которого всегда априори считается альметьевский «Нефтяник». К тому же сейчас, когда он находится в ранге действующего чемпиона, обладателя «Братины». 
8 января 2017. Барс - Нефтяник
Но в итоге все решил один гол и забит он оказался «Барсом» - в концовке второго периода. Ну а ключевым фактором встречи стал вратарский. Ведь в «рамке» казанцев действовал ни кто иной, как лучший игрок плей-офф-2016 Тимур Билялов. Конечно, ему очень хотелось показать бывшей команде, что он по-прежнему в порядке. В итоге Тимур отразил 43 броска, и, в том числе, буллит Байкеева на последних минутах игры. И это, заметим, уже пятый «сухарь» Билялова в сезоне, а в «Нефтянике» год назад у него их было в регулярке всего четыре. 

Продолжим о цифрах. Этот матч стал восьмым в истории противостояния команд, и первым, который выиграл «Барс». До этого казанцы зацепили всего два очка на поражениях по буллитам. Ну и напоследок – в этой встрече прервалась победная серия «Нефтяника» из четырех эпизодов. 

- Казанские мальчишки – молодцы, бились. Чего не скажешь о некоторых наших «товарищах», - заметил после матча главный тренер «Нефтяника» Ришат Гимаев. - Не забивая голов, невозможно выиграть. 

- У нас это первая игра в этом году, и мы ее выиграли. Выиграли у чемпиона. Для нас это очень важно, - сказал в свою очередь наставник «Барса» Айрат Кадейкин. - Во всех линиях сыграли строго, выигрывали много борьбы. Мальчишки не растерялись. 

ПОБЕДА ДНЯ 
ХК «РЯЗАНЬ» – ТХК - 2:4 
Когда ТХК распродал многих лидеров, многие соперники автоматически вычеркнули тверичей из числа команд, которые способны на многое. Но время показывает, что они очень поспешили… 
8 января 2017. ХК Рязань - ТХК
Да, в какой-то момент ТХК рухнул – стал много проигрывать, а побеждать только по праздникам. Но это неудивительно, учитывая, что в его состав разом влилось много молодых игроков, которые и вкуса ВХЛ-то не знали. Но рядом с более опытными товарищами, которые не стали бросать клуб на произвол судьбы и остались, молодежь стала стремительно прогрессировать. И в итоге после серьезной оплеухи в виде разгрома 3:9 в Нефтекамске, команда Владислава Хромых выиграла уже три встречи кряду. И доказала, что она не собирается без боя отдавать позиции, которые были завоеваны. 

Сначала, напомним, тверичей обошло «Торпедо», выдавшее длительную серию побед. Следом по тому же пути пошла и «СКА-Нева». Но с питерцами ТХК сцепился за вторую строчку не на шутку, и пока не собирается ее отдавать. А остальные-то пока еще далековато от дружины Хромых. Так что тверичи даже в нынешнем состоянии способны завершить гладкую часть сезона очень высоко. 

Что же касается «Рязани», то в декабре сменился статус Алексея Алексеева – в его должности исчезла приставка «и.о.», и он стал полноценным главным тренером. Вот только прервать серию поражений в матчах с ТХК это не помогло. Воскресное поражение стало четвертым подряд. Причем любопытно, как развивались события в игре. ТХК очень быстро повел 2:0, но на перерыв команды уходили при равном счете, благодаря двум голам «горожан» в большинстве. Денежкин отметился в этих эпизодах двумя передачами. Но ближе к концу третьего периода гости вновь выстрелили дуплетом, и ответить на это «Рязань» уже не смогла. В составе ТХК отметим дубль Джиошвили, а также 2 (1+1) очка Гурина и по две передачи в исполнении Шутова, Бондарева и Соколова

- Интересная получилась игра, - заметил после матча Хромых. - Обменялись заброшенными шайбами. А затем пошла вязкая, обоюдоострая игра. Перед заключительным периодом указали подопечным на определенные тактические моменты. Рад, что ребята справились с заданием, сыграли грамотно, не дали шансов сопернику. 

- Первый период провалили, единственный положительный момент – дважды использовали большинство, - сказал в свою очередь Алексеев. - Хорошо, что выровняли игру. А в третьем периоде, что называется, пока жареный петух не клюнул... В свои моменты не верим, все улучшаем ситуации. А пропускаем просто. В целом, не получилась у нас игра. Слабо выглядели в атаке. 


КАДР ДНЯ 
8 января 2017. Барс - Нефтяник

9 ЯНВАРЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ: 
САРОВ 
18.30* ХК «Саров» (Саров) – «Дизель» (Пенза) 
ЧЕХОВ 
19.00 «Звезда» (Чехов) – «Челмет» (Челябинск) 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 
19.00 «СКА-Нева» (Санкт-Петербург) - «Южный Урал» (Орск) 
* Время московское. 

Пресс-служба ВХЛ
22:01 01/08/2017

ЛЕНТА