«СКА-Нева» победой поздравила Воробьева с Днем рождения

В Красноярске состоялось сногсшибательное дерби с отыгрышем за 22 секунды до конца третьего периода. В Нефтекамске хозяева взяли реванш за разгром. В Ижевске, похоже, уже могут забыть о плей-офф. А в Санкт-Петербурге Воробьева порадовало, что с утра не подарили галстук. Об этом и многом другом - в обзоре игрового дня ВХЛ. 

ДЕРБИ ДНЯ 
«СОКОЛ» – «ЕРМАК» - 3:2 бул. 
Этот игровой день вместил в себя всего четыре матча. Но как начался захватывающе в Красноярске, так и закончился шикарно в Санкт-Петербурге. Так что же такое запоминающегося случилось в Сибири? 
28 января 2017. Сокол - Ермак
Начнем с того, что там было дерби. «Сокол» против «Ермака» - это классика по-сибирски. А если оно еще и проходит при аншлаге, да с такой концовкой!.. Пальчики оближешь! 

За 15 матчей противостояния команд на уровне ВХЛ, в 14-ти (!) победу праздновали ангарчане. От такой статистики реально сносит голову. Ведь не скажешь, что встречались в таких дерби вечный суперфаворит и вечный атусайдер, но есть то, что есть. Единственная - историческая – победа «Сокола» состоялась, кстати, не так давно – 24 ноября 2014 года. В остальные встречах красноярцы взяли всего два очка. И факт: нынешней команде обо всем этом перед игрой рассказала местный воспитанник Александр Репьях. Чтобы прониклись… 

Тем не менее, хозяевам по ходу встречи дважды пришлось отыгрываться. Причем все голы в матче состоялись в третьем периоде и уложились в 13 минут игрового времени. Но главное, что счет 2:2 стал всего за 22 секунды до сирены. А на буллитах мастерству Князева-младшего и Гловацкого гости противопоставили только удачную попытку Исламова. Зато в их составе 2 (1+1) очка во встрече набрал Самарин

- По самоотдаче, по настрою к ребятам претензий нет вплоть до последней минуты игры, - заметил после матча главный тренер «Ермака» Игорь Жилинский. - И самоотдача была на уровне, и дважды «3 на 5» выстояли. Но за исключением последней минуты. Вторая игра подряд, когда не можем выстоять на последней минуте. Прошлая игра 18 секунд не смогли дотянуть до победы, а на этот раз - 22 секунды. Какая-то потеря концентрации, то ли расслабленность, но, тем не менее, дарим опять сопернику два очка. 

- Хочу поблагодарить своих ребят за то, что до конца боролись, и судьба нас за это вознаградила, забили шайбу за 22 секунды до окончания времени, - сказал в свою очередь наставник «Сокола» Александр Титов. - Ну и по буллитам вытащили еще одно очко. 


РЕВАНШ ДНЯ 
«ТОРОС» – ХК «РЯЗАНЬ» - 3:1 
Без сомнения, перед этим матчем нефтекамцы держали в голове разгром в Рязани, когда «горожане» отгрузили им семь безответных шайб. И именно из этого и стоило рассматривать данную встречу. 
28 января 2017. Торос - ХК Рязань
И начало игры у хозяев задалось! Гости позволили себе два удаления в течение восьми секунд, и «Торос» наказал за это двумя голами в большинстве. И до третьего периода все шло у хозяев как по маслу, пока… 

Пока, по видимому, не стали сдавать нервы, потому что нефтекамцы получили за крайний отрезок матча сразу десять минут штрафа! Понятно, что «Рязань» ожила, забила и могла забивать еще, но не сложилось. А в ответ пришел еще один го «Тороса» в большинстве. В итоге лучший бомбардир лиги Станислав Голованов набрал еще два очка за передачи, а у Бочкова - 2 (1+1) балла. И, кстати, это трехсотая победа нефтекамцев в ВХЛ. 

- Очевидно, что в этом матче все решила игра в неравных составахУ нас игра в этом плане не пошла, - заметил после встречи главный тренер «Рязани» Алексей Алексеев. - Возможно, что сказалось утомление. Но столько большинства в третьем периоде нужно было, конечно, реализовывать. 

- Отыграться было делом чести после поражения в Рязани, - сказал в свою очередь наставник «Тороса» Василий Чижов. - Чувствовалось, что ребята настроились на реванш, но видимо перенервничали или перенастроились. Но такого несметного количества удалений допускать нельзя, 20 минут отыграли в меньшинстве и два раза «3 на 5»! Что ж, заодно меньшинство потренировали, ребята отыграли здорово, на последнем рубеже Андрей Литвинов был надежен. Будем обязательно разбирать «дешевые» удаления. 


АГОНИЯ ДНЯ 
«ИЖСТАЛЬ» – «БУРАН» - 1:3 
Когда недавно «Ижсталь» обыграла поочередно «Торпедо» и «СКА-Неву», показалось, что серебряный призер двух последних чемпионатов все-таки ожил и всерьез посражается за место в плей-офф. Оказалось – показалось… 
28 января 2017. Ижсталь - Буран
Без сомнения, в Ижевске делали серьезную ставку на эту домашнюю серию. И началась-то она за здравие – победой над «СКА-Невой». Но потом последовали необъяснимые провалы (в том смысле, что их не может объяснить и тренерский штаб) в играх со «Звездой», «Рязанью» и вот теперь даже «Бураном», который уже давно ни за что не бьется, играет за свое имя и все равно уступает всем подряд. Но «сталевары» проиграли и ему… Это похоже на агонию, ведь впереди выезд по маршруту Волжск – Саров – Казань – Альметьевск, и вряд ли там кто-то собирается сорить очками… 

Недавно Сергей Душкин раскритиковал вратарей, и на этот раз ему, наверное, хотелось вновь сделать то же самое, потому что Кислицын откровенно не выручил – первый гол, пожалуй, и вовсе на его совести, а два других влетели издали. В итоге отражено всего 12 бросков из 15. При этом «Ижсталь» нанесла по воротам «Бурана» 44 броска, и Артемьев отразил 43. Ну и, конечно, отметим у гостей Кучкина, набравшего 2 (1+1) очка

- Это последняя игра нашего выезда. До этого мы неплохо играли, но потерпели три поражения. Я думаю, что два – вообще незаслуженно, - заметил после матча главный тренер «Бурана» Сергей Карый. – Честно скажу, не кривя душой, так тяжело нам за всю поезду не было. Град бросков, техничная команда, быстрые нападающие. Ну, повезло нам в этой встрече, повезло. 

- Соперника с победой, - сказал в свою очередь Душкин. - Мы пожинаем то, что должны. Мы должны через это пройти. Кто-то не хочет, кто-то не может. А надеется на кого-то, я бы не стал – никто нам не поможет, кроме нас самих. 


ПРАЗДНИК ДНЯ 
«СКА-НЕВА» – «ХИМИК» - 3:1 
В этот день в СКА праздновали 68-й День рождения Петра Ильича Воробьева. И команда не стала портить мэтру праздник и подарила ему победу. 
28 января 2017. СКА-Нева - Химик
Собственно, любой другой результат этого матча стал бы сенсацией, все-таки где нынешний «Химик», и где «СКА-Нева». Тем не менее, гости посражались, насколько у них хватило сил. Вот только свой гол забили, когда уже было поздно – при счете 0:3, за считанные минуты до конца. Хозяева даже испугаться не успели, что могут упустить победу. После этой победы питерцы приблизились к «Торпедо» ближе некуда – на расстояние одного очка. 

Но любопытнее всего, что «показания» тренеров после матча разнились кардинально. А Петр Ильич и вовсе выдал одну из лучших своих пресс-конференций в сезоне. 

- Эта игра показала, что мы со «СКА-Невой» в разных весовых категориях. Даже с учетом тех моментиков, которые у нас были, - заметил после матча главный тренер «Химика» Дмитрий Фролов. - Соперник полностью нас переиграл, во всех компонентах – комментировать особо нечего. Что у нас не получилось в большинстве? У нас ничего не получилось.

- Я бы не сказал, что у нас было серьезное превосходство. Соперник выигрывал у нас борьбу на протяжении практически всего матча, - удивил в свою очередь Воробьев. - Нам повезло, что мы во втором периоде забросили две шайбы, но по игре серьезного преимущества у нас не было. «Химик» играл очень хорошо. Если бы он повел в счете с такой игрой, то нам бы пришлось очень сложно. Хорошо, что мне галстук не подарили утром перед игрой – в противном случае могло бы получиться так, как обычно в таких случаях получается. К тому же у нас пока «молчит» первое звено – для меня это странно. К нему у меня большие претензии, потому что это первое звено. Оно съедает большинство, а голов нет. Надеюсь, что оно вернется на свой уровень. 

29 ЯНВАРЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ: 
КУРГАН 
15.00* «Зауралье» (Курган) - «Барс» (Казань) 
ТЮМЕНЬ 
15.00 «Рубин» (Тюмень) - «Нефтяник» (Альметьевск) 
ВОЛЖСК 
17.00 «Ариада-НХ» (Волжск) – «Спутник» (Нижний Тагил) 
САРОВ 
17.00 ХК «Саров» (Саров) – «Молот-Прикамье» (Пермь) 
* Время московское. 

Пресс-служба ВХЛ
22:25 01/28/2017

ЛЕНТА