Ждахин вернул Титову должок за «Русскую классику»-2016

В Усть-Каменогорске гостей подвело невыполнение задания. В Караганде случился «сухарь». В Чехове сражались две молодые команды. В Санкт-Петербурге вновь догоняли «Торпедо». В Пензе рубились за место в плей-офф. А в Воронеже пытались продлить победную серию. Об этом и многом другом - в обзоре игрового дня ВХЛ. 

МАТЧ ДНЯ 
«ТОРПЕДО» – «СОКОЛ» - 3:2 
Учитывая, что «Торпедо» уже обеспечило себе место в плей-офф, а «Сокол» сделает это в самое ближайшее время, возьмем на себя смелость рассмотреть этот матч в свете противостояния двух тренеров – Алексея Ждахина и Александра Титова
3 февраля 2017. Торпедо - Сокол
Напомним, в прошлом году примерно в эти же сроки они сражались в «Русской классике» в Твери. И Титов тогда вырвал в концовке победу, перед этим уведя подопечных в раздевалку. Конечно, такие поражения не забываются, и, наверняка, Ждахин ждал удобного повода для возврата должка. 

В Красноярске в первом круге сделать это не получилось – «Сокол» тогда выиграл по буллитам (3:2). Теперь же все срослось на пять с плюсом. 

На протяжении двух периодов красноярцы вели в счете 1:0 и контролировали ход игры. Но усть-каменогорцам хватило десяти минут третьего отрезка матча, чтобы перевернуть все с ног на голову, почти как тогда в Твери. Отметим, что в двух голах в качестве ассистента поучаствовал Жайлауов

«Сокол», правда, все равно не сдался – одну шайбу отыграл, но на большее его не хватило. А самым результативным игроком красноярцев в матче, как это ни парадоксально при такой мощной атаке, стал защитник-домосед Дмитрий Поляков, набравший 2 (1+1) очка

- Два периода, выполняли игровое задание, и счет соответствующий был, - заметил после матча Титов. - Но, к сожалению, в третьем периоде грубейшее невыполнение задания привело к взятию наших ворот три раза. 

- Очень хорошо, что мы играем в преддверии плей-офф с такой сильной командой, - сказал в свою очередь Ждахин. - Результатом я доволен. 


«СУХАРЬ» ДНЯ 
«САРЫАРКА» – «ЕРМАК» - 3:0 
Напомним, перед недельной паузой в своих матчах, «Сарыарка» прервала серию из восьми побед. Не сказать, что это случилось уж очень неожиданно, все-таки проиграла команда Вадима Епанчинцева в Балашихе. Но приятнее от этого карагандинским болельщикам вряд ли стало. 
3 февраля 2017. Сарыарка - Ермак
Впрочем, эта неудача никоим образом не повлияла на факт того, что «Сарыарка» обеспечила себе выход в плей-офф. С другой стороны, в том, что это рано или поздно произойдет, никто не сомневался уже на протяжении нескольких месяцев, уж очень приличную игру демонстрирует команда. 

Все эти расклады к тому, что перед матчем с «Ермаком» карагандинцы с одной стороны должны были мечтать о возобновлении побед, а, с другой, они не должны были заморачиваться турнирными раскладами. Вариант очень неплохой, особенно учитывая, что «Ермак» первые матчи гостевых турне проводит неважно. Так что победа «Сарыарки» предугадывалась – она и случилась, причем «сухая». 

Ангарчанам же должно быть обидно оттого, что третье поражение подряд пришло из голов «в раздевалку». Перед первым перерывом он случился за 4 секунды до сирены, перед вторым – за 53, а потом в придачу еще и последовала шайба «из раздевалки». Заметим, что два гола карагандинцы забили в большинстве, дублем в их составе отметился Ердаков, а Алишаускас ему дважды ассистировал. Кроме того, у Гелашвили это уже третий «сухарь» в сезоне. 

- Команда хозяев имела территориальное и игровое преимущество, - заметил после матча главный тренер «Ермака» Игорь Жилинский. - Хотя не пропусти мы гол за 4 секунды до конца первого периода из-за безалаберной ошибки одного из ветеранов команды, то смогли бы зацепиться за счет. Опять же, сослагательное наклонение может быть как оправдание. Сюда до игры добирались 20 часов с тремя пересадками, это все-таки большая нагрузка, поэтому в концовках периодов немного не хватило сил. 

- Опасались этой игры - у нас была пауза. Хотелось провести ее в другом ключе, но как, наверное, многие знают уже – половина команды заболела вирусом, - сказал в свою очередь Епанчинцев. - Поэтому не смогли плодотворно и как следует провести тренировочный процесс. Но я рад, что команда сыграла дисциплинированно и самоотверженно. Забили голы «в раздевалку», а в третьем периоде сыграли строго в обороне. 


УПОРСТВО ДНЯ 
«ЗВЕЗДА» – «ДИНАМО» СПб - 2:3 
Чеховская «Звезда» подошла к этому матчу с двумя поражениями подряд. И турнирная ситуация сейчас складывается так, что еще пара неудач команды Дмитрия Ерофеева и она вполне может вылететь из первой десятки.
3 февраля 2017. Звезда - Динамо СПб
Но, как говорится, нам бы ваши проблемы… Именно так, наверняка, думает главный тренер питерского «Динамо» Леонид Тамбиев и его подопечные, которые еще совсем не гарантировали себе участие в плей-офф. Формально «Звезда» тоже, но у нее все же есть серьезный очковый запас. 

В общем, битва двух молодых команд в Чехове ожидалась жаркая, такой и вышла. Почти пятьдесят минут игрового времени впереди были хозяева. Поведя в счете после броска Никиты Сетдикова уже на шестой минуте, армейцы позволяли гостям только приближаться к себе. Гонка получилась славной: дважды бело-голубые догоняли, причем второй раз уже в третьем периоде, а 53-й минуте Константин Кузнецов впервые вывел динамовцев вперед – 3:2.

Финальный штурм у «Звезды», мягко говоря, не задался. Там было все по классике: тайм-ауты, снятие голкипера, но до решающего броска дело так и не дошло. В итоге победили те, кому это было больше нужно. При практически полном статистическом равенстве соперников.

А что вы хотите? Конец регулярного сезона.

- Мы сыграли неплохо только десять минут первого периода. Потом сбились, начали играть в другой хоккей, не в наш хоккей, - заметил после матча Ерофеев. - Одно звено только выполнило установку. А многие игроки, которые должны делать результат в команде – выпадали. 

- Очки нам очень нужны. Рады тому, что не в нашу пользу складывающийся матч смогли выиграть, - сказал в свою очередь наставник «Динамо» Леонид Тамбиев. - Раздавать очки мы не можем. Если мы дальше хотим продолжить сезон, а не уйти в отпуск, мы должны играть так, как играли третий период.


ФИГА В КАРМАНЕ ДНЯ 
«СКА-НЕВА» – «ДИНАМО» Б - 1:3
Как известно, в этот игровой день «СКА-Нева» вошла в роли лидера чемпионата. Но вот в свой матч она входила уже второй, так как «Торпедо» свой матч закончило раньше и вернуло себе первую строчку. 
3 февраля 2017. СКА-Нева - Динамо Б
Понятно, что согласиться с таким раскладом питерцы не могли, и рассчитывали на то, что и спать они будут ложиться лидерами. Для этого нужно было «всего лишь» обыграть на родном льду балашихинское «Динамо», которое хоть и отстает в таблице на двадцать очков, но является довольно крепким коллективом. И в этой ситуации плюсом для дружины Петра Ильича Воробьева был без сомнения массовый отъезд бело-голубых на Универсиаду в Казахстан в составе сборной России. Питерцы же потеряли на это время только защитника Козловского. 

Но балашихинцы вдруг взяли и уперлись. Это выяснилось к середине матча, когда Антон Злобин в численном меньшинстве взял, да и сравнял счет, сведя к нулю преимущество хозяев, который они владели на протяжении полутора периодов.

Этот гол сыграл для лидеров роль пыльного мешка, которым, как известно, бьют из-за угла. Пока суть да дело, а армейцы приходили в себя, вторая двадцатиминутка закончилась. Но едва началась третья, тот же Злобин забил уже в большинстве. Для полного счастья форварду балашихинцев не хватало только поразить ворота в равенстве. Но эту честь у него отнял Дмитрий Марковин, поразивший уже пустые хозяйские ворота на последней минуте.

Так бело-голубые не пустили питерцев на первое место. А сыгранный матч напомнил многочисленные противостояния «старших братьев» из КХЛ – «Динамо» и СКА. Уж какие там искры в последние годы летели! Получается, что молодежь бережно относится к наработанному в клубах опыту.

- Ребята бились до конца, все 60 минут старались, - заметил после матча главный тренер «Динамо» Анатолий Антипов. - Очень вязкая игра получилась во всех трех периодах. Нам в этот вечер больше повезло. 

- Наверное, главная причина поражения в том, что мы не смогли реализовать большинство, а соперник реализовал, - сказал в свою очередь Воробьев. - Проиграли в мелочах, а они из этих мелочей вытащили максимум. Вели после первого периода, но нам почему-то нужно было удалиться в концовке. Им удалось сравнять счет, играя в меньшинстве, а потом повести в счете – после этого они уже ошибок не допускали. Мы же, к сожалению, теми моментами, которые были, не воспользовались.

РАЦИОНАЛИЗМ ДНЯ 
«ДИЗЕЛЬ» – «РУБИН» - 1:3
В предыдущей встрече «Дизель» буквально вынес «Южный Урал» из гонки за плей-офф. Орчане, правда, в ней особо и не участвовали, но именно после крупного поражения в Пензе (3:7) лишились даже теоретических шансов на продолжение сезона.
3 февраля 2017. Дизель - Рубин
Так вот два дня спустя в Пензу приехал уже не виртуальный, а реальный участник битвы за попадание в ТОП-16 – «Рубин». Причем тюменцы сейчас находятся на очень неплохом ходу, так что матч обещал быть напряженным для дружины Сергея Лопушанского. Особенно в свете того, что она тоже – непосредственный участник сражения за попадание в плей-офф. И после победы над Орском даже поднялась на шестнадцатую строчку…

Увы, как показал прошедший матч, на две игры сразу пензенцев еще не хватает. Зато тюменцы сыграли сверхрационально, и рациональностью этой словно забивали гвозди в гроб пензенских надежд на плей-офф. Шайба в первом периоде, шайба во втором…

Перед вторым перерывом «Дизель» вроде бы вернул интригу, отыграв одну шайбу. Но уже на 15-й секунде заключительной двадцатиминутки эта интрига была безжалостно уничтожена Константином Майоровым. И это были все голевые события матча, свидетельствовавшие о весьма уверенной победе «Рубина» со счетом 3:1.

- Надо признать, что «Дизель» выглядел уставшим, - заметил главный тренер «Рубина» Евгений Михалкевич. - Пензенцы с понедельника проводили третий матч, мы приехали отдохнувшими. Моим подопечным удалось реализовать это преимущество и четко выполнить установку тренерского штаба. Самым непростым для нас оказался второй период. Мы позволили сопернику раскатиться и пропустили гол. Все могло перевернуться в этом матче. Спасибо Косте Майорову за гол в начале третьего периода. 

- Все пошло не так с самого начала матча. Мы проиграли практически все единоборства, микродуэли, - сказал в свою очередь Лопушанский. - Соперник нас опережал на половину корпуса практически во всех игровых эпизодах. Это и стало провалом в самом дебюте очного противостояния. Все три гола в наши ворота состоялись после грубейших ошибок ряда игроков моей команды. Имена принципиально называть не буду. Но у меня появились сомнения, хотят ли они и дальше оставаться в составе пензенского клуба. Руки не опускаем, битва за плей-офф продолжается, будем бороться, и биться до последнего.

НАТУЖНОСТЬ ДНЯ 
«БУРАН» – «ХИМИК» - 2:0 
В Воронеже встречались два неудачника нынешнего сезона. Не будем подбирать выражений – обе команды выступили в чемпионате хуже, чем могли бы, пусть и по разным причинам. 
3 февраля 2017. Буран - Химик
«Буран» за несколько дней до этой встречи прервал в Ижевске длительную серию поражений, и, наверняка, рассчитывал продолжить побеждать. Но ровно с такими же мыслями в Черноземье приехал и «Химик», одержавший две победы подряд. Причем с теми соперниками, которым очки сейчас куда нужнее. 

Что можно ждать от игры двух команд, чьи названия в официальной таблице ВХЛ пишутся уже курсивом? То есть, которым уже нечего терять? Воронежские болельщики вправе были ожидать игры веселой, но таковой ее назвать было никак нельзя. Однако виноваты в этом не столько нападающие, сколько вратари. Особенно Сергей Летуновский, отразивший абсолютно все броски в свои ворота.

Его визави Денис Синягин количественно отразил даже больше. Но два броска на исходе матча, нанесенных с интервалом в две минуты, парировать не смог. Это и принесло воронежцам «сухую» победу, три очка и моральное удовлетворение. И даже это уже неплохо.

- Были моменты, реализуй их - могло бы по-другому все сложиться, - был краток после матча главный тренер «Химика» Дмитрий Фролов

- За «ноль» мы должны благодарить нашего вратаря, - сказал в свою очередь наставник «Бурана» Сергей Карый. - По игре – первый период «Химик» был быстрее нас, потом мы игру выровняли. В такой игре все решают лидеры. Спасибо всей команде, что отсражались.

4 ФЕВРАЛЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ: 
ВОЛЖСК 
17.00* «Ариада-НХ» (Волжск) – «Торос» (Нефтекамск) 
АЛЬМЕТЬЕВСК 
17.00 «Нефтяник» (Альметьевск) – «Спутник» (Нижний Тагил) 
САРОВ 
17.00 ХК «Саров» (Саров) – «Ижсталь» (Ижевск) 
КАЗАНЬ 
17.00 «Барс» (Казань) – «Молот-Прикамье» (Пермь) 
* Время московское. 

Пресс-служба ВХЛ
21:49 02/03/2017

ЛЕНТА