Тамбиев выходит в плей-офф, Лопушанский лишается всех шансов

В Ангарске все решил один гол, а в Красноярске – большинство. В Усть-Каменогорске поздравляли наставника с Днем рождения. В Нижнем Тагиле праздник нужен был одним, а добились его другие. В Воскресенске «всей командой не смогут догнать Мозякина». В Балашихе чемпион сыграл так, что у его наставника не нашлось слов. В Твери громят потерявших мотивацию гостей. А в Санкт-Петербурге в День рождения президента клуба выходят в плей-офф. Об этом и многом другом - в обзоре второго большого игрового дня (из четырех) завершающей недели регулярки ВХЛ. 

ГОЛ И РУБЕЖ ДНЯ 
«ЕРМАК» – «СКА-НЕВА» - 0:1 от 
Как известно, к этому дню рубеж в сто очков преодолело только «Торпедо». Теперь же таких команд стало три, причем «Сарыарке» даже не пришлось выходить для этого на лед – три балла перепали за «технарь» с «Кристаллом». 
15 февраля 2017. Ермак - СКА-Нева
Все эти расклады были ясны заранее, и чтобы не потерять вторую строчку в таблице и шансы на первое место, «СКА-Неве» требовалось брать в Ангарске минимум два очка. Но сделать это совсем непросто, когда соперник предельно мотивирован. Ведь «Ермак» никак не может обеспечить себе место в плей-офф, хотя мог и должен был это сделать давным давно. Напомним, у подопечных Игоря Жилинского под занавес регулярки затянулась серия поражений. Теперь в ней шесть эпизодов, и за это время взято всего четыре очка, то есть команда набирает баллы по крупицам. И чтобы выйти в плей-офф нужно еще три… 

Вот и на этот раз «Ермаку» перепало всего одно очко – за поражение в овертайме. Вроде бы это неплохо в матче с одним из лидеров, но при этом ангарчане забили ровно ноль голов. И это не может не настораживать тренерский штаб сибиряков. Что же касается победной шайбы «СКА-Невы», то она на счету Максима Мальцева. И забросил он ее за полминуты до конца овертайма в большинстве. При этом на счету 18-летнего голкипера питерцев Алексея Мельничука второй «сухарь» подряд и пятый в сезоне. При этом парень продолжает удивлять, ведь он выиграл четырнадцатый матч из пятнадцати проведенных. 

- Как ожидалось, матч получился напряженный, обоюдоострый, - заметил после встречи главный тренер «СКА-Невы» Петр Воробьев. - Не увидел я по ходу игры, чтобы у кого-то было преимущество, как это было в предыдущий раз. Мы там побыстрее были, чем «Сокол», а здесь - нет. Обе команды были одинаковыми и хорошо подготовленными, как в плане «физики», так и в плане организации игры. Такая игра для тренеров очень интересна, для зрителей, где мало голов, не очень. Мне нужно пацанов своих молодых закалять такими играми. Для нас они очень важны. 

- Это не хорошо, что мы на протяжении такого количества игр не можем порадовать наших болельщиков, выиграть матч, заработать полновесные три очка, - сказал в свою очередь старший тренер «Ермака» Марат Аскаров. - Я согласен, что была обоюдоострая игра, ребята старались, сражались. Претензий нет. Если мы хотим играть в плей-офф, такие матчи нужны. Отмечу вратаря Магарилова, сработавшего «на ноль» в основное время. Неплохо действовали в обороне. В атаке ребята сами все прекрасно понимают. 

БОЛЬШИНСТВО ДНЯ 
«СОКОЛ» – «ЗВЕЗДА» - 4:1 
Перед матчем в Красноярске «Звезда» официально оформила путевку в плей-офф – в этом подсобил, уступивший накануне в Орске «Челмет». И это, похоже, негативно повлияло на молодых армейцев. 
15 февраля 2017. Сокол - Звезда
Так или иначе, но «Сокол» прервал серию из трех поражений, и выиграл у «Звезды» во второй раз в сезоне. Причем снова трехочковым способом. Ну а ключевым фактором этого матча стала игра сибиряков в большинстве. Они организовали при розыгрыше лишнего сразу четыре гола, и, по сути, решили судьбу встречи еще к ее середине, когда повели 3:0

Любопытно, кстати, что все четыре гола «Сокола» в большинстве забила одна бригада, поэтому несколько человек явно выделяются в плане статистики в этой игру: защитник Павел Медведев набрал 4 (1+3) очка, Антон Гловацкий сделал ассистентский покер, а Воронков отметился дублем и добавил к нему передачу. 

- Вышли не биться и сражаться, а поиграть. Мы себе такого не должны позволять, - заметил после матча главный тренер «Звезды» Дмитрий Ерофеев. - Проиграли борьбу, плюс меньшинство сыграли безобразно. Моментами что-то у нас получалось, но этого недостаточно. 

- Игра оставила двоякое впечатление. Результатом я доволен, а вот содержанием игры не очень, - сказал в свою очередь наставник «Сокола» Александр Титов. - Но ребята старались. На тренировках работаем над большинством. На этот раз получилось, четыре шайбы забросили, давно не забивали в большинстве. 


ЛИДЕРСТВО ДНЯ 
«ТОРПЕДО» – ХК «РЯЗАНЬ» - 5:2 
Как уже было сказано выше, в этот игровой день рубеж в 100 очков преодолели еще две команды – «Сарыарка» и «СКА-Нева». У обоих коллективов стало по 101 очку. А у «Торпедо» перед выходом на лед было 103… 
15 февраля 2017. Торпедо - ХК Рязань
Понятно, что поражение от рязанцев автоматически возрождало интригу в борьбе за первое место по итогам регулярного чемпионата. Но разве «Торпедо» могло себе такое позволить в День рождения главного тренера Алексея Ждахина?! Конечно, нет! 

Вот «горожане» и попали под горячую руку, потерпев второе поражение в Казахстане. У «Торпедо», кстати, теперь четыре победы подряд. Но далась эта виктория не так просто, потому что в начале второго периода команда Алексея Алексеева повела 2:1Юртайкина 2 (1+1) очка), и усть-каменогорцам пришлось приложить немало усилий, чтобы переломить ход событий. Впрочем, сделать это удалось еще до перерыва. Поэтому у хозяев отметим дубль Игнашина и две передачи Архипова

- Я считаю, мы провалили первые десять минут второго периода. Также мы не смогли реализовать свои моменты в большинстве, - заметил после матча Алексеев. - Все это сказалось на итоговом результате. 

- Приятно получить такой подарок в День рождения. Это не только наша победа, это победа всего города, - сказал в свою очередь Ждахин. - По игре хочу сказать, что ребята смогли переломить себя во время нее. Это очень хорошее качество, я думаю, оно нам поможет в дальнейшем. 


ПРОЛЕТ ДНЯ 
«СПУТНИК» – «ДИЗЕЛЬ» - 2:1 
Этим матчем «Спутник» завершал домашнюю часть регулярного чемпионата, впереди осталась только встреча в Перми. Впрочем, совсем скоро тагильчанам стартовать в плей-офф, и сделают они это дома. 
15 февраля 2017. Спутник - Дизель
Скорее всего, именно фактор заключительного домашнего матча регулярки и сыграл злую шутку с «Дизелем», которому очки нужны были гораздо больше, чем «Спутнику». Нет, для дружины Андрея Кирдяшова турнирные баллы, конечно, тоже важны, все же она бьется за четвертое место. Но если на кону вообще выход в плей-офф, то он все же перевешивает… 

И в этот вечер «Дизель» этих шансов на плей-офф лишился, уступив 1:2 (это четвертое поражение подряд). «Спутник» по разу огорчил соперника в каждом из двух стартовых периодов, а вот гости смогли ответить в третьем только одной шайбой. Так что команда-открытие старта чемпионата все же не смогла пробиться в кубковую весну. Да, в теории и в таблице пензенцы пока не выделены курсивом, но только потому, что «Ижсталь» получит свои «технические» три очка за «Кристалл» только 19 февраля. В этом момент на ее счету станет минимум 74 балла, а это значит, что уже сейчас нижняя граница зоны плей-офф расположена на отметке в 73 очка, при том, что команда Сергея Лопушанского может максимум набрать всего 72… 

- Нужна нам была победа, но соперник не дал победить, - заметил после матча Лопушанский. - Мало того – не дал нам никаких очков забрать. В Тагиле праздник, но этот праздник не на нашей улице жизни… 

- Играли с мотивированным соперником, который всеми поджилками цеплялся за последний шанс, - сказал в свою очередь Кирдяшов. - Мы проиграли и по моментам опасным, и движение было у нас слабее. Но справились, надежно сыграл вратарь. Несмотря на все ошибки, которые мы допускали, очень доволен игрой. 


«СУХАРЬ» ДНЯ 
«ХИМИК» – «БАРС» - 2:0 
В Воскресенске встречались два аутсайдера, которые уже потеряли шансы на плей-офф. Так что оба коллектива играли в свое удовольствие. 
15 февраля 2017. Химик - Барс
И наиграли на победу «Химика», причем с «сухим» счетом. Ключевым фактором и этого матча стала игра в большинстве – воскресенцы дважды реализовали лишнего. Правда, во второй раз на последней минуте третьего периода, так что интрига жила почти до конца. 

Итак, «Химик» прервал мини-серию из двух поражений, а у «Барса» теперь три проигрыша кряду. Также отметим «сухарь» в исполнении Александра Трушкова – первый в сезоне. И очередные ироничные высказывания наставника «Химика» Дмитрия Фролова на пресс-конференции. 

- Этот матч для своей команды я бы разделил на две части, - заметил после встречи главный тренер «Барса» Айрат Кадейкин. - Первая – это два первых периода, в особенности первый, когда хозяева имели заметное преимущество, могли забить, но хорошо сыграл наш вратарь. Ну а в третьем - мы владели преимуществом, это отразилось и в бросках. Имели хорошие моменты, могли забить, но везет тому, кто везет. 

- Я, во-первых, рад победе. Мы рады любой победе, - сказал в свою очередь Фролов. - Наша обычная проблема: не забиваем, а потом приходится включать все резервы. Что есть, то есть – на протяжении всего сезона ничего нового. Мы всей командой до конца сезона Мозякина даже не догоним. Была ли дилемма кого ставить в «рамку»? Нет. Нам из первой команды прислали Трушкова не поболеть, а чтобы он получал практику. 

РАЗГРОМ ДНЯ 
ТХК – ХК «САРОВ» - 5:1 
Результат этой встречи предугадывался из исходов предыдущих матчей команд – ТХК уступил дома аутсайдеру «Ариаде-НХ», а «Саров» проиграл в Питере седьмой матч подряд и лишился шансов на плей-офф. 
15 февраля 2017. ТХК - ХК Саров
Понятно, что после такого опускаются руки. И как ни пытался опытный рулевой саровчан Игорь Аверкин поднять их на новый бой – ничего у него не вышло. Дошло до того, что он признался журналистам, что за такую игру команды ему стыдно. 

А вот Владиславу Хромых стыдиться нечего – ТХК несмотря на все трудности уже в плей-офф. Единственное – вряд ли доберется до четвертой строчки, о которой мечтал наставник. Теперь – зацепиться бы за первую восьмерку, потому что конкуренция в этой части таблицы очень приличная. И нынешняя победа вкупе с тремя очками – хороший козырь в руках тверичей в этой борьбе. 

Кстати, что касается матча, то все вопросы ТХК снял еще к 17-й минуте, когда повел 3:0. Аверкин заменил Молькова на Тихомирова, но было уже поздно. Отметим, что это уже шестая подряд победа тверичей над саровчанами в очном противостоянии. Если же брать героев, то тут отметки заслуживают Таталин с 4 (1+3) очками, Смуров (кстати, экс-игрок «Сарова») и Цыганов, у которых по 3 (1+2) очка, а также Бондарев, сделавший дубль. 

- В первом периоде соперник реализовал две наигранные комбинации, а мы не разобрались, - заметил после матча Аверкин. - Я предупреждал, что проиграв предыдущую игру – ТХК будет мотивирован на этот матч. К сожалению, у нас как минимум до половины команды не дошло это, а, может, они просто и не умеют по-другому играть. Мне стыдно за ту команду, которая была на льду. 

- Мы готовились к этой игре, разобрали матч с «Ариадой-НХ», когда у нас не получилось сыграть в свою силу, - сказал в свою очередь Хромых. – На этот раз ребята вышли мотивированные, заряженные на победу, потому что турнирное положение заставляет нас играть только на победу, чтобы остаться в первой восьмерке. Я считаю, что сыграли по заданию: в обороне отработали неплохо. 


«НЕТ СЛОВ» ДНЯ 
«ДИНАМО» Б – «НЕФТЯНИК» - 2:1 
Что ж, слова Аверкина о своих подопечных после матча «Нефтяника» в Балашихе, были бы для альметьевцев сродни похвалы, потому что им досталось от своего наставника куда сильнее. 
15 февраля 2017. Динамо Б - Нефтяник
Напомним, и «Динамо», и «Нефтяник» вышли в плей-офф еще несколько дней назад, поэтому сейчас решают стратегическую задачу попадания в первую восьмерку, чтобы получить преимущество своего льда в первом раунде игр навылет. И в этом противостоянии команда Анатолия Антипова к выполнению этой задачи приблизилась, гости же затруднили ее для себя практически до невыполнимости. 

Что касается хода матча, то первый период остался за хозяева, второй – за гостями, но голов все равно пришлось ждать до третьей двадцатиминутки. И забили бело-голубые, причем дважды к 54-й минуте. По сути, это было все, но «Нефтяник» все же внес интригу своей шайбой за 14 секунд до сирены. 

- Поздравляю команду «Динамо» с победой! А про своих игроков и говорить практически нечего. Безобразно сыграли, будем разбираться, и делать выводы, - был краток после матча главный тренер «Нефтяника» Ришат Гимаев. 

- Первые сорок минут шла абсолютно равная борьба. А в третьем периоде хорошо забили два гола, - сказал в свою очередь Антипов. - После этого «Нефтяник» перехватил инициативу, но, слава Богу, что команда не дрогнула, продолжала биться. Рад, что обыграли такого сильного соперника. 


ТРИУМФ ДНЯ 
«ДИНАМО» СПб – «АРИАДА-НХ» - 3:0 
Ну а завершаем мы наш обзор матчем в Санкт-Петербурге, в котором определился еще один (единственный в этот день) участник плей-офф. 
15 февраля 2017. Динамо СПб - Ариада-НХ
Надо сказать, что «Динамо» и Леонид Тамбиев день для триумфа выбрали самый подходящий – ведь это День рождения президента клуба Натальи Скарлыгиной. Впрочем, победа досталась бело-голубым совсем не так просто, как могло бы показаться по счету или по тому, кто был у них соперником – немотивированная «Ариада-НХ». 

После первого гола в большинстве на старте матча, второго «Динамо» пришлось добиваться аж до 53-й минуты. Ну а третий и вовсе влетел в пустые ворота гостей, пытавшихся спастись. У хозяев в этом матче отметим Паутова с 2 (1+1) очками и третий «сухарь» в сезоне Никиты Ложкина

- Свою команду упрекнуть в самоотдаче не могу, желание было, но с нолем голов тяжело выигрывать, практически невозможно, большие претензии к нападающим, - заметил после матча главный тренер «Ариады-НХ» Александр Агеев

- Игра получилась валидольная, ребята даже чуть-чуть перенервничали, допускали много невынужденных ошибок, были ненужные удаления, - сказал в свою очередь Тамбиев. - Спасибо Ложкину, он оставил нас в игре, совершил много важнейших сейвов, которые предрешили исход матча. Мы выполнили задачу-минимум, вышли в плей-офф. Сказка продолжается, будем сражаться в плей-офф. 

17 ФЕВРАЛЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ: 
АНГАРСК 
14.00* «Ермак» (Ангарск) – «Буран» (Воронеж) 
КРАСНОЯРСК 
15.00 «Сокол» (Красноярск) – ХК «Рязань» (Рязань) 
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК 
15.30 «Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «СКА-Нева» (Санкт-Петербург) 
КАРАГАНДА 
16.00 «Сарыарка» (Караганда) – «Звезда» (Чехов) 
КУРГАН 
16.30 «Зауралье» (Курган) – «Южный Урал» (Орск) 
ТЮМЕНЬ 
17.00 «Рубин» (Тюмень) – «Челмет» (Челябинск) 
ИЖЕВСК 
17.30 «Ижсталь» (Ижевск) – «Дизель» (Пенза) 
ВОСКРЕСЕНСК 
18.30 «Химик» (Воскресенск) – ХК «Саров» (Саров) 
БАЛАШИХА 
19.00 «Динамо» (Балашиха) – «Ариада-НХ» (Волжск) 
ТВЕРЬ 
19.00 ТХК (Тверь) – «Барс» (Казань) 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 
19.30 «Динамо» (Санкт-Петербург) – «Нефтяник» (Альметьевск) 
* Время московское. 

Пресс-служба ВХЛ
23:43 02/15/2017

ЛЕНТА

27.04.2017, четверг

Плей-офф

Финал
Клуб Счет
1
6
Торпедо
Динамо Бшх
0:4
13.04.2017 Торпедо - Динамо Бшх 1:2 14.04.2017 Торпедо - Динамо Бшх 1:3 17.04.2017 Динамо Бшх - Торпедо 5:2 18.04.2017 Динамо Бшх - Торпедо 2:1
1/2 финала
Клуб Счет
1
10
Торпедо
Рубин
4:2
28.03.2017 Торпедо - Рубин 0:1 ОТ 29.03.2017 Торпедо - Рубин 4:1 01.04.2017 Рубин - Торпедо 1:2 ОТ 02.04.2017 Рубин - Торпедо 0:2 05.04.2017 Торпедо - Рубин 2:4 07.04.2017 Рубин - Торпедо 1:5
6
8
Динамо Бшх
Зауралье
4:0
29.03.2017 Динамо Бшх - Зауралье 2:0 30.03.2017 Динамо Бшх - Зауралье 2:1 ОТ 02.04.2017 Зауралье - Динамо Бшх 1:3 03.04.2017 Зауралье - Динамо Бшх 2:4
1/4 финала
Клуб Счет
1
12
Торпедо
Динамо СПб
4:3
12.03.2017 Торпедо - Динамо СПб 2:3 13.03.2017 Торпедо - Динамо СПб 3:2 ОТ 16.03.2017 Динамо СПб - Торпедо 5:1 17.03.2017 Динамо СПб - Торпедо 1:2 ОТ 20.03.2017 Торпедо - Динамо СПб 4:3 22.03.2017 Динамо СПб - Торпедо 4:3 ОТ 24.03.2017 Торпедо - Динамо СПб 5:2
3
8
Сарыарка
Зауралье
2:4
12.03.2017 Сарыарка - Зауралье 3:1 13.03.2017 Сарыарка - Зауралье 2:3 ОТ 16.03.2017 Зауралье - Сарыарка 3:1 17.03.2017 Зауралье - Сарыарка 0:3 20.03.2017 Сарыарка - Зауралье 1:3 22.03.2017 Зауралье - Сарыарка 3:2 ОТ
2
10
СКА-Нева
Рубин
3:4
13.03.2017 СКА-Нева - Рубин 3:1 14.03.2017 СКА-Нева - Рубин 0:2 17.03.2017 Рубин - СКА-Нева 4:1 18.03.2017 Рубин - СКА-Нева 1:3 21.03.2017 СКА-Нева - Рубин 0:2 23.03.2017 Рубин - СКА-Нева 2:3 ОТ 25.03.2017 СКА-Нева - Рубин 3:4 ОТ
4
6
Спутник
Динамо Бшх
1:4
13.03.2017 Спутник - Динамо Бшх 1:4 14.03.2017 Спутник - Динамо Бшх 4:6 17.03.2017 Динамо Бшх - Спутник 2:4 18.03.2017 Динамо Бшх - Спутник 3:2 ОТ 21.03.2017 Спутник - Динамо Бшх 0:4
1/8 финала
Клуб Счет
1
16
Торпедо
Ижсталь
4:1
24.02.2017 Торпедо - Ижсталь 1:0 25.02.2017 Торпедо - Ижсталь 3:2 28.02.2017 Ижсталь - Торпедо 3:2 01.03.2017 Ижсталь - Торпедо 1:2 04.03.2017 Торпедо - Ижсталь 3:2
3
14
Сарыарка
Звезда
4:1
24.02.2017 Сарыарка - Звезда 6:0 25.02.2017 Сарыарка - Звезда 0:4 28.02.2017 Звезда - Сарыарка 0:1 01.03.2017 Звезда - Сарыарка 2:3 ОТ 04.03.2017 Сарыарка - Звезда 5:0
5
12
Торос
Динамо СПб
2:4
24.02.2017 Торос - Динамо СПб 1:0 25.02.2017 Торос - Динамо СПб 0:1 28.02.2017 Динамо СПб - Торос 2:1 01.03.2017 Динамо СПб - Торос 3:4 04.03.2017 Торос - Динамо СПб 1:2 ОТ 06.03.2017 Динамо СПб - Торос 5:1
7
10
ТХК
Рубин
0:4
24.02.2017 ТХК - Рубин 2:3 25.02.2017 ТХК - Рубин 3:7 28.02.2017 Рубин - ТХК 4:2 01.03.2017 Рубин - ТХК 2:1
2
15
СКА-Нева
ХК Рязань
4:0
25.02.2017 СКА-Нева - ХК Рязань 2:0 26.02.2017 СКА-Нева - ХК Рязань 2:1 ОТ 01.03.2017 ХК Рязань - СКА-Нева 2:3 02.03.2017 ХК Рязань - СКА-Нева 2:3 ОТ
4
13
Спутник
Ермак
4:3
25.02.2017 Спутник - Ермак 2:1 ОТ 26.02.2017 Спутник - Ермак 3:2 ОТ 01.03.2017 Ермак - Спутник 3:4 02.03.2017 Ермак - Спутник 3:2 05.03.2017 Спутник - Ермак 2:5 07.03.2017 Ермак - Спутник 2:1 ОТ 09.03.2017 Спутник - Ермак 4:3
6
11
Динамо Бшх
Нефтяник
4:2
25.02.2017 Динамо Бшх - Нефтяник 6:3 26.02.2017 Динамо Бшх - Нефтяник 1:2 01.03.2017 Нефтяник - Динамо Бшх 2:3 ОТ 02.03.2017 Нефтяник - Динамо Бшх 1:4 05.03.2017 Динамо Бшх - Нефтяник 1:3 07.03.2017 Нефтяник - Динамо Бшх 0:3
8
9
Зауралье
Сокол
4:3
25.02.2017 Зауралье - Сокол 3:0 26.02.2017 Зауралье - Сокол 1:2 ОТ 01.03.2017 Сокол - Зауралье 3:0 02.03.2017 Сокол - Зауралье 1:2 05.03.2017 Зауралье - Сокол 3:2 ОТ 07.03.2017 Сокол - Зауралье 3:2 ОТ 09.03.2017 Зауралье - Сокол 2:0

Турнирная таблица

Клуб И О
1 Торпедо 50 109
2 СКА-Нева 50 107
3 Сарыарка 50 102
4 Спутник 50 94
5 Торос 50 93
6 Динамо Бшх 50 92
7 ТХК 50 92
8 Зауралье 50 88
9 Сокол 50 87
10 Рубин 50 85
11 Нефтяник 50 82
12 Динамо СПб 50 82
13 Ермак 50 81
14 Звезда 50 79
15 ХК Рязань 50 75
16 Ижсталь 50 75
17 Молот-Прикамье 50 71
18 Челмет 50 70
19 Дизель 50 68
20 ХК Саров 50 64
21 Южный Урал 50 59
22 Барс 50 56
23 Химик 50 49
24 Ариада-НХ 50 43
25 Буран 50 28
26 Кристалл 50 19