«Торпедо» - первое в регулярке, и все расставились по парам

В Ангарске состоялся стык соседей по таблице. В Красноярске «Сокол» рвался в первую восьмерку. В Усть-Каменогорске определился победитель регулярки, а в Караганде разыграли второе место. В Перми, Нефтекамске и Тюмени синхронно выиграли те, кому это было больше нужно. В Кургане едва не лишились преимущества своего поля. В Воскресенске бились аутсайдеры. В Балашихе и Санкт-Петербурге побеждали только «динамовцы». А в Твери ТХК решил не играть в первом раунде с «Нефтяником». Об этом и многом другом - в обзоре заключительно игрового дня регулярки ВХЛ. 

СТЫК ДНЯ 
«ЕРМАК» – ХК «РЯЗАНЬ» - 3:1 
В первом матче игрового дня определялось, кто же займет 15-ю строчку. Потому что встретились в нем соседи – «Ермак» и «Рязань». И это был самый настоящий стык! 
19 февраля 2017. Ермак - ХК Рязань
Но стык-то стык, а борьбы, к сожалению, не вышло. Видно, рязанцы, обеспечив себе место в плей-офф в предыдущем матче, выплеснули тогда все эмоции. И в Ангарске позволяли сопернику слишком многое, особенно на пятачке. В итоге к концу третьего периода на табло оказались цифры 3:0 в пользу хозяев, а Алексей Алексеев заменил в «рамке» Антона Красоткина, дабы не травмировать психику молодого вратаря, которого, по его словам, защитники бросили на растерзание. Что же касается успехов «горожан» в атаке, то они ограничились лишением Магарилова заслуженного «сухаря» за 19 секунд до сирены при игре в формате «6 на 4». 

- Это, наверное, одна из самых худших наших игр в этом сезоне, - заметил после матча Алексеев. - С чем связано, могу только предполагать. Пятак свой проиграли, борьбу проиграли, отсюда и результат. Есть еще «пух» в команде, который будем убирать. Всем тяжело, но одни играют, сражаются, а другие так, возят трусы по поляне. 

- Рады, что последний матч регулярного чемпионата выиграли, - сказал в свою очередь старший тренер «Ермака» Марат Аскаров. - Нам нужны были эти позитивные моменты, и на этом позитиве будем готовиться к плей-офф. 


ОСОБЫЕ ОТНОШЕНИЯ ДНЯ 
«СОКОЛ» – «БУРАН» - 4:0 
У «Сокола» был реальный шанс все же начать плей-офф дома и получить в первом раунде преимущество своего льда. Для этого нужно было всего лишь обыграть аутсайдера – «Буран». 
19 февраля 2017. Сокол - Буран
И команда Александра Титова с этой задачей блестяще справилась! К середине первого периода она вела 3:0, а к середине второго – 4:0, при этом еще и не забив буллит. Отметим, что главную роль в этой победе сыграли бывшие игроки… «Бурана», который в прошлом сезоне тренировал и Титов. Особо отличился экс-капитан воронежцев Алексей Князев-старший, набравший 2 (1+1) очка, и Гловацкий, на чьем счету две передачи. Также отличился голкипер «Сокола» Виталий Евдокимов, заработавший третий «сухарь» в сезоне. Но эта победа, как позже выяснилось, помогла красноярцам лишь отстоять девятое место в таблице. 

- Начало игры безобразное: три броска – три пропущенных гола, - заметил главный тренер «Бурана» Сергей Карый. - Впоследствии мы смогли немного выровнять игру и даже могли забить. Победа «Сокола» абсолютно справедливая. 

- Хочу сказать ребятам огромное спасибо, потому что в последнем матче перед плей-офф вышли играть не спустя рукава, - сказал в свою очередь Титов. - В целом, все, кто вышел на лед, сыграли хорошо. Команда попала в плей-офф – ту задачу, которую перед нами ставило руководство, мы выполнили. Противостояние с «Бураном»? Ничего особенно принципиального для меня не было. Для меня как для тренера сезон в «Буране» прошел позитивно. Поэтому я хочу поблагодарить руководство, с которым я работал в Воронеже, и местных болельщиков. 


ПОБЕДИТЕЛЬ РЕГУЛЯРКИ ДНЯ 
«ТОРПЕДО» – «ЗВЕЗДА» - 3:1 
Чтобы стать первым по итогам гладкой части сезона, «Торпедо» требовалось обыграть дома «Звезду». Но усть-каменогорцы решили пощекотать нервы болельщикам… 
19 февраля 2017. Торпедо - Звезда
В конечном итоге они все же выиграли, поэтому поздравим «Торпедо» с первым местом, а Алексея Ждахина со вторым триумфом подряд, ведь в феврале 2016 года он привел к такому же успеху и ТХК. 

Если вернуться к самой игре, то в начале третьего периода «Звезда» отыгралась 1:1, и в этот момент все могло качнуться в любую сторону, если бы не гол Жайлауова в большинстве. Чуть позже он сделает дубль, забив в пустые ворота. Также у хозяев отметим Шина с двумя передачами. А в отношении «Звезды» констатируем, что начинать плей-офф ей придется там же, где она и заканчивала регулярный чемпионат – в Казахстане, но не в Усть-Каменогорске, а в Караганде. 

- Игра мне понравилась. Нам немного не хватило мастерства, но ребята старались, - заметил после матча главный тренер «Звезды» Дмитрий Ерофеев. 

- Действительно игра была равная, - сказал в свою очередь Ждахин. - У нашей команды было слишком уж большое желание забить эту шайбу, что приводило к тому, что мы не могли открыть счет. Дальше, когда счет стал 1:0, стали удерживать, но полностью отдали инициативу сопернику, чем и поплатились, пропустив единственную шайбу. Рад победе! Ребята сделали городу большой подарок – подарили праздник! 


МАТЧ ДНЯ 
«САРЫАРКА» – «СКА-НЕВА» - 2:3 
В Караганде решалась судьба второй строчки, но при благоприятном для себя развитии событий «СКА-Нева» могла претендовать и на первую. 
19 февраля 2017. Сарыарка - СКА-Нева
И команда Петра Ильича Воробьева сделала все от нее зависящее для решения этого вопроса положительно. Но как мы уже знаем, «Торпедо» не оступилось. Впрочем, радоваться за своих подопечных наставник «СКА-Невы» от этого уж точно меньше не будет, даже хотя бы потому, что из вояжа в Сибирь и Казахстан они привезли 11 очков! 

Что же касается этого матча, то питерцы довольно быстро повели 2:0. Но потом позволили сопернику приблизиться вплотную. То же самое случилось и в третьем периоде при счете 3:1 в пользу гостей. Анисин сделал дубль, дважды ему помог Юксеев, но на большее карагандинцы в этот вечер не наиграли. 

- Хотелось бы отметить, что мы хорошую серию игр провели, - сказал после матча Воробьев. - Сложно играть с командой, которая хорошо действует в обороне. В первом периоде мы особое внимание уделили своей обороне и в тоже время удачно забили, используя ошибки соперника. Нам повезло, что мы все время вели в счете и в конечном итоге сумели довести матч до конца при равной игре. 

- Петр Ильич правильно сказал – поймали на ошибках, - заметил в свою очередь главный тренер «Сарыарки» Вадим Епанчинцев. - Два периода соперник практически не позволял нам ничего в атаке. Третий период был неплохой и по содержанию, и моменты были – могли сравнять, но где-то не повезло. 


ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНЯ 
«ЗАУРАЛЬЕ» – «ЧЕЛМЕТ» - 4:3 бул. 
Воскресный день «Зауралье» начинало на восьмой строчке, которая дает преимущество своего льда на первой стадии плей-офф. Но довольно быстро его оттуда подвинули… 
19 февраля 2017. Зауралье - Челмет
Сделал это «Сокол», как мы уже выяснили выше. Так что курганцам нужно было побеждать немотивированный, но злой «Челмет». Злой оттого, что не вышел в плей-офф. На стороне «Зауралья» был факт того, что до этого оно трижды подряд челябинцев обыгрывало. Теперь эта серия насчитывает четыре эпизода. 

Но далась победа только по буллитам. Хотя сначала хозяева и вели 2:0. Но в третьем периоде благодаря дублю Ванина впереди была уже команда Игоря Знарка – 3:2. Тем не менее, дружина Михаила Звягина матч спасла, а в награду получила домашний старт первого раунда плей-офф, вернув себе восьмую строчку. 

- Хотелось бы закончить сезон на мажорной ноте, но не получилось. Тем не менее, благодарен ребятам за то, что они выложились в последней игре. Может, где-то силенок не хватило, команда молодая. У нас все впереди, - заметил после матча Знарок. 

- По турнирным раскладам нам нужна была победа. И такая нервная, напряженная игра с невынужденными ошибками стала следствием этого давления, - сказал в свою очередь Звягин. - Я доволен результатом и благодарен ребятам за то, что в такой сложной ситуации смогли найти в себе силы, которых было немного, переломить ход неудачно складывавшегося матча и добыть столь необходимую победу. 


РАЗГРОМ ДНЯ 
«РУБИН» – «ЮЖНЫЙ УРАЛ» - 6:2 
«Рубин» в этот вечер бился за десятое место в виртуальном противостоянии с «Нефтяником». И преуспел по полной, выйдя в плей-офф с открытой серией из шести побед. 
19 февраля 2017. Рубин - Южный Урал
Хотя в начале матча казалось, что тюменцам будет совсем непросто. Гости открыли счет, а потом еще и сравняли его «в раздевалку» - 2:2. Но ударный третий период «Рубина» снял все вопросы о победителе. При этом отметим триумфальный матч в исполнении Павла Варфоломеева, набравшего 5 (2+3) очков, особо ему помогал Ячменев (3 (1+2) балла). И то ли еще будет в плей-офф?! 

В итоге победа вывела «Рубин» на десятое место, так как «Нефтяник» свою встречу в Твери проиграл. 

- Поначалу ничего не предвещало такого результата в концовке матча, - заметил после встречи исполняющий обязанности главного тренера «Южного Урала» Евгений Зиновьев. - Мы неплохо провели первый период, отлично действовали во втором. И моменты при счете 2:2 создавали, которые надо было реализовывать. Но в заключительном отрезке мы развалились. Обидно конечно, что совершили такие ошибки и проиграли матч, который складывался для нас неплохо. 

- В первом и втором периодах содержанием игры своей команды я был недоволен, - сказал в свою очередь наставник «Рубина» Евгений Михалкевич. - Поэтому, как мог после второго периода объяснил игрокам, что нельзя валять дурака, когда на трибунах собралось так много болельщиков. В этом матче в первый раз за время моей работы в «Рубине» зрители запустили волну, это приятно. 

ВИДЕООБЗОР МАТЧА 

ПОПЫТКА ПОДНЯТЬСЯ ДНЯ 
«ТОРОС» – «ДИЗЕЛЬ» - 4:1 
Чтобы иметь возможность рассчитывать на четвертое место по итогам регулярки, «Торосу» в этот вечер нужна была только победа. 
19 февраля 2017. Торос - Дизель
И он ее добился, пусть и провел далеко не самый выдающийся матч. «Дизель» при этом вновь пытался всеми силами хлопнуть дверью, но так и не смог. 

А еще в этом матче решалась судьба первого места в гонке бомбардиров по итогам регулярки – борьба была между партнерами по звену «Тороса» Станиславом Головановым и Артемом Гордеевым. Голованов сделал дубль и помог забить Гордееву, а тот отметился в ассистентах только один раз. Вот и получается, что лучшим с 45 (18+27) очками стал Станислав, Артем – второй с 44 (21+23) баллами. А третий форвард этого звена Игорь Черкасов, благодаря ассистентскому хет-трику в итоге оказался… третьим и в гонке бомбардиров, обойдя на флажке Анатолия Раенко. 

- Несмотря на последнюю игру сезона, команда не перестала сражаться, хотели показать хоккей, на который способны, - заметил после матча главный тренер «Дизеля» Сергей Лопушанский. - К сожалению, не доработали в обороне и получили голы с пятака. 

- Хоккей в нашем исполнении получился волнообразным, - сказал в свою очередь наставник «Тороса» Василий Чижов. - Первые восемь минут предложили сопернику хорошее движение, а после забитого гола начали изобретать «свой» хоккей. Отсюда и череда нелепых ошибок. Благо, что после перерыва ребята встряхнулись, еще на 15 минут нас хватило… Пока играли правильно, все было в наших руках, спокойно контролировали ситуацию. Стоило начать придумывать что-то новое, как тут же соперник перехватывал инициативу и создавал острые контратаки. В эти моменты все ошибки обороны здорово подчистил Литвинов. 

ВИДЕООБЗОР МАТЧА 

МЕСТО В ЧЕТВЕРКЕ ДНЯ 
«МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ» – «СПУТНИК» - 1:3 
Но всю малину «Торосу» в борьбе за четвертое место испортил «Спутник», который свой матч также выиграл. 
19 февраля 2017. Молот-Прикамье - Спутник
«Молот-Прикамье», как и многие в этот вечер был немотивирован, заранее прекратив борьбу за место в плей-офф. Но он все же пытался победить. И имел для этого все шансы, вот только госпожа Фортуна решила под занавес матча улыбнуться тому, кому очки оказались куда нужнее. И «Спутник» за минуту выстрелил дуплетом, при этом Мокин записал на свой счет 2 (1+1) очка. 

- При равной игре, мы оказались удачливее, - заметил после матча главный тренер «Спутника» Андрей Кирдяшов. - В конце игры хозяева имели преимущество, которое могло решить исход матча. Игра была практически до гола, при счете 1:1. Но у нас надежно сыграл Назаров, спас в трех моментах. Ну, и как в хоккее говорится – в обратку забили. Выиграли «на ленточке», оказавшись удачливее. И мы очень сильно этого хотели. 

- Я соглашусь с коллегой: была равная игра, - сказал в свою очередь наставник «Молота-Прикамья» Сергей Востриков. - Действительно, соперник оказался более удачливый – в конце матча, за полторы минуты, забили гол с рикошета. Ну, а нам не хватило времени отыграться. Планируем ли мы продолжить сотрудничество с «Молотом-Прикамьем»? Да. 


БИТВА АТУСАЙДЕРОВ ДНЯ 
«ХИМИК» – «АРИАДА-НХ» - 2:1 
Единственный матч, в котором в этот вечер не решалось ровным счетом ничего, состоялся в Воскресенске. И встречались в нем два аутсайдера – местный «Химик» и волжская «Ариада-НХ». 
19 февраля 2017. Химик - Ариада-НХ
Матч получился упорным, да еще и закончился волевой победой «Химика», который уступал после первого периода 0:1. В итоге выигрыш подмосковной команде принес Куваев, забивший в большинстве на 52-й минуте. 

- Буду краток: «Химик» с победой, всех с окончанием регулярного сезона, - заметил после матча главный тренер «Ариады-НХ» Александр Агеев. 

- В последней игре было видно желание не проиграть и у нас, и у соперника. Нам, наверное, повезло больше, да и вратарь помог, - сказал в свою очередь наставник «Химика» Дмитрий Фролов. – Оценка сезона? Могу сказать честно – мы все старались. Что-то получилось, что-то – нет. У нас были очень неплохие игры, подвела результативность. Однозначно сказать, что плохо было весь сезон, я не могу. Все старались, как могли. Получалось то хуже, то лучше. 

БИТВА ДНЯ 
ТХК – «НЕФТЯНИК» - 2:1 
А вот в Твери боролись за вполне конкретные вещи. 
19 февраля 2017. ТХК - Нефтяник
Дело в том, что ТХК мог выбирать себе соперника. Не на сто процентов, конечно, все же параллельно проходил матч в Балашихе, влиявший на все в полной мере. Но все же факт такой был. И любопытно то, что тверичи вполне могли заполучить в соперники именно «Нефтяник», который и принимали в этом матче. Для этого нужно было всего лишь… проиграть ему. 

Но ТХК решил играть на победу и своего добился, «выбрав» в качестве соперника по первому раунду плей-офф тюменский «Рубин». Плюс, в какой-то степени эта победа стала возвратом должка за поражение к Матче открытия сезона. Интересно, что и здесь, как и в Воскресенске, случилась волевая победа. И тут решающий гол был забит на последних минутах. 

- При счете 1:1, игра шла до гола, так в принципе и получилось, - заметил после матча главный тренер «Нефтяника» Ришат Гимаев. - Никто не хотел уступать, к сожалению, мы в третьем периоде допустили слишком много ошибок, и одна из ошибок привела к голу. 

- Я считаю, что получилась очень хорошая репетиция плей-офф, - сказал в свою очередь наставник ТХК Владислав Хромых. - Встретились равные команды. Что мы, что «Нефтяник» создали большое количество голевых моментов, хорошо действовали вратари. Нас немного подводит концовка матча. Немного не хватает терпения, где-то стоит ребятам больше сыграть на команду, не удаляться, дотерпеть. Но пока не получается.

ВИДЕООБЗОР МАТЧА

ДОБЫЧА ОЧКОВ ДНЯ 
«ДИНАМО» Б – ХК «САРОВ» - 3:1 
Как уже было сказано выше, матч в Балашихе напрямую влиял на судьбу ТХК. Потому что «Динамо» и тверичи, как стало ясно к вечеру, боролись за шестую строчку в таблице. 
19 февраля 2017. Динамо Б - ХК Саров
И для того, чтобы гарантированно остаться на этой позиции бело-голубым требовалась победа. Для того, чтобы достичь ее они довольно быстро забросили две шайбы и… по традиции стали играть не в тот хоккей, который требует от них наставник Анатолий Антипов. 

В итоге дело все же закончилось победой «Динамо», но по традиции им вновь досталось на орехи от главного тренера. К тому же вопрос о победе решился только на последних минутах, заставив хозяев играть до самого конца и не беречь силы под плей-офф. Отметим, что Андрей Алексеев набрал в этом матче 3 (2+1) очка, а Баранов – 2 (1+1). 

- Последняя игра, хотелось окончить сезон на хорошей ноте, но сразу, в первом периоде два гола пропустили, - заметил после матча главный тренер ХК «Саров» Игорь Аверкин. - Попытались во втором выровнять игру, это нам удалось, но в третьем нахватали, тут уж не доедешь до ворот. 

- Игра была равная, нам повезло, что в начале игры забросили сразу два гола – а потом просто издевались над самими собой, - сказал в свою очередь Антипов. - Команда не играла, и отдельно отмечу – безобразно сыграли в большинстве. Без бросков, без всего, просто шайбу сохраняли. 

ВИДЕООБЗОР МАТЧА

НЕПРИЛИЧНЫЙ РАЗГРОМ ДНЯ 
«ДИНАМО» СПб – «БАРС» - 8:0 
В Санкт-Петербурге встречались две молодые команды. Но если одна заранее обеспечила себе место в плей-офф, то другая заранее со всеми шансами распрощалась. 
19 февраля 2017. Динамо СПб - Барс
Но даже при этих вводных итоговый результат встречи не укладывается в голове, потому что у казанцев совсем не такая команда, которая разваливается под напором соперников. Но в этот раз – развалилась… 

Так что давайте считать героев у питерской команды, которая благодаря этому успеху смогла подвинуть «Ермак» и взобраться на двенадцатое место в таблице. Итак, у бело-голубых 3 (2+1) очка набрал Томилин, 3 (1+2) - Тамбиев-младший, по 2 (1+1) – Васильев и Ручкин, и две передачи сделал Назаревич. А Тамбиев-младший, кстати, с 28 передачами стал лучшим ассистентом по итогам регулярки. 

- Эту игру лучше забыть. В первую очередь нам не хватило движения, тонковато было в душе... Больше комментариев у меня нет, - был краток после матча главный тренер «Барса» Айрат Кадейкин. 

- Мы показали неплохой хоккей, - сказал в свою очередь наставник «Динамо» Леонид Тамбиев. - Первый период получился не очень выразительным, в перерыве мы постарались немного поправить установку и начиная со второй двадцатиминутки начали играть в более командный хоккей, отрабатывать в обороне и в первую очередь выполнять игровое задание. Мы были в высшей степени мотивированны, ведь эта победа позволила нам подняться выше в турнирной таблице. Настрой сыграл не последнюю роль, и эта игра пойдет на пользу нашей молодой команде, придаст уверенности. 

24 ФЕВРАЛЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ: 
НЕФТЕКАМСК 
15.00* «Торос» (Нефтекамск) – «Динамо» (Санкт-Петербург) 
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК 
15.30 «Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Ижсталь» (Ижевск) 
КАРАГАНДА 
16.00 «Сарыарка» (Караганда) – «Звезда» (Чехов) 
ТВЕРЬ 
17.00 ТХК (Тверь) – «Рубин» (Тюмень) 
* Время московское. 

Пресс-служба ВХЛ
19:29 02/19/2017

ЛЕНТА