20 Мар

ЗРЛ

4:2

(1:1 3:0 0:1)

НФТ

ЮГР

1:0

(0:0 1:0 0:0)

ХИМ

27 Мар

ХИМ

3:2

(1:1 1:1 1:0)

ЮГР

28 Мар

НФТ

3:0

(0:0 2:0 1:0)

ЗРЛ

30 Мар

ЮГР

:

ХИМ

О матче

Наши на «Русской классике»

Родившаяся 17 февраля 2012 года в насквозь промерзшем Красноярске, «Русская классика» к своему четвертому воплощению превратилась в четырехдневный турнир из трех матчей и шести команд. В нем принял участие даже победитель регулярного чемпионата КХЛ и целая россыпь хоккейных звезд - от Майка Кинэна до Ильи Ковальчука. Все это проходило в Твери с 6 по 9 февраля. Корреспондент «ФХ-НН» все четыре дня находился не просто рядом, он был внутри. А рядом с ним всегда был кто-то из четырех участников «Русской классики», каждый из которых каким-то образом был связан с хоккеем нашим, хоккеем нижегородским.

Немного истории
«Русская классика» - это обычный матч регулярного чемпионата ВХЛ, второго по значимости эшелона отечественного хоккея. Обычный, но не совсем: на открытом воздухе, на футбольном стадионе, куда ставится хоккейная коробка. С появлением Высшей хоккейной лиги ее руководство пообещало, что это будет не просто самая «трудовая и мозолистая» лига, но и лига, которая будет каждый год непременно чем-то удивлять. Надо сказать, слово это пока держит.

«Русская классика» с порядковым номером 1 была той самой «фишкой», которая сразу же заставила всех о ней заговорить. Помог состав участников, а точнее – один из соперников - ярославский «Локомотив». Все помнят о6 февраля 2016 года. Тверь. Русская классика. Майк Кинэн случившемся в сентябре 2011 года, но за давностью времени уже подзабыто, что ВХЛ тогда пошла на беспрецедентный шаг: позволила новому, собранному «с миру по нитке» железнодорожному коллективу не просто принять участие в своем чемпионате, но и стартовать с его середины. Это был единственный и неповторимый чемпионат, в котором команды выстраивались в турнирной таблице не по числу набранных очков, а по их проценту, потому что «Локомотив» играл вполовину меньше матчей, чем все участники. А в итоге это новшество с процентом набранных очков, взятое из баскетбола, так понравилось статистикам, что прижилось в некоторых наших лигах и спортивных СМИ. Ведь оно весьма наглядно показывает реальное положение команд, когда они провели разное количество матчей.

Но вернемся к «Русской классике». 17 февраля 2012 года Красноярск принял первую «Классику», в которой местный «Сокол» сыграл с «Локомотивом». Тогда зародились две особенности этого турнира, одна из которых прожила два года, а вторая существует и по сегодняшний день. Молодой «Локомотив» тогда победил со счетом 3:2. С тех пор гости побеждают во всех «Русских классиках», вне зависимости от состава участников, и правило это работает безотказно. Во-вторых, по завершению сезона «Локомотив» вернулся в Континентальную лигу. И это тоже стало правилом, потому что на следующий год повторилось.

Поначалу Высшая хоккейная лига приняла решение проводить «Классики» через год, в четные годы. Второй матч прошел в Челябинске, местный «Челмет», чистый фарм-клуб «Трактора», принимал тольяттинскую «Ладу». Вновь победили гости, на этот раз со счетом 5:2, и вновь по окончании сезона победитель покинул Высшую хоккейную лигу и перебрался в лигу Континентальную.

Это правило было нарушено только на третьей «Русской классике», которая прошла уже через год после второй. Две первые оказались столь успешными, что в адрес руководства ВХЛ посыпались заявки от регионов. Едва ли не все клубы 6 февраля 2016 года. Тверь. Русская классика. Виктор Левашов и Майк Кинэнлиги выстроились в очередь на проведение очередного матча, и «Классику» сделали ежегодной. На третий раз матч на открытом воздухе принял Нижний Тагил. Это был год 70-летия победы в Великой отечественной войне, и отказать городу, где производился каждый второй советский танк, у руководства ВХЛ не поднялась рука. Кстати, именно боевой танк времен Второй Мировой стал «фишкой» той «Русской классики», облетев все газеты и все федеральные телеканалы. Настоящий Т-34, стоявший в музее «Уралвагонзавода», завелся и пришел своим ходом на футбольный стадион «Спутник», где проходил матч.

К тому времени «Русская классика» обзавелась целой кучей дополнительных мероприятий, вроде мастер-классов, проводимых накануне звездами отечественного хоккея. Или матча-пролога, в котором на том же самом льду сходились руководители региона, принимающего «Классику», против руководителей клубов ВХЛ, у которых появился еще один повод для неформальных встреч и общения. И из однодневного мероприятия, интересного только болельщикам ВХЛ, «Русская классика» постепенно превратилась в двухдевный мини-турнир, мимо которого не могли пройти спортивные телеканалы, включая федеральные.

Вновь, в третий раз подряд, победили гости, в качестве которых тогда выступил орский «Южный Урал». Орчане обыграли местный «Спутник» всухую, со счетом 4:0, хоть и действовали сугубо от обороны. Вот только в КХЛ уже не поднялись, не было и нет у команды из Оренбургской области ни соответствующей инфраструктуры, ни желания - им хорошо и в ВХЛ.

Под порядковым номером четыре
Впервые о месте проведения следующей «Русской классики» было объявлено еще до старта сезона. Выбор пал на Тверь, на местный Тверской хоккейный клуб. А сам матч решили приурочить к 50-летию первого визита родоначальников хоккея на советскую землю. В 1966 году в СССР прилетел обладатель Кубка Алана, то есть чемпион среди любительских команд, «Шебрук Биверс». Несмотря на то, что на уровне сборных Советский Союз к тому времени постоянно бил6 февраля 2016 года. Тверь. Русская классика. Матч-пролог Канаду на чемпионатах мира и Олимпийских играх, руководители страны не рискнули проводить матч в Москве, хотя и выставили против канадского любительского чемпиона целый ЦСКА с Анатолием Тарасовым во главе, а провели его в Калинине. На том самом стадионе «Химик», где и решено было провести четвертую «Русскую классику».

Канадцы тогда были биты не только со счетом 15:4, но и в кулачном противостоянии. Почти с таким же результатом завершился матч-пролог к «Русской классике» - 14:6. Тверской губернатор Андрей Шевелев собрал свою команду, которую олицетворяла собой советский хоккей. И тренера ей отрядили соответствующего – двукратного Олимпийского чемпиона Бориса Михайлова. Команда руководителей клубов ВХЛ должна была олицетворять канадский хоккей. Поэтому и тренер у нее был – сам Майк Кинэн, единственный в мире тренер-обладатель одновременно и Кубка Стэнли, и Кубка Гагарина.

В составе команды ВХЛ выступал генеральный директор ХК «Саров» Виктор Левашов, который вообще очень ответственно относится ко всем мероприятиям, проводимым лигой. Его и следует считать первым представителем нижегородского хоккей на «Русской Классике-2016». А еще – слегка взволнованным от осознания факта, под чьим руководством ему пришлось играть.

- По дороге в Тверь узнал, что в числе гостей на «Русской классике» будет Майк Кинэн. На этом мероприятии каждый год много знаковых фигур, поэтому не придал этому особого значения, - рассказал после матча Левашов. – Но когда он зашел к нам в тулупе в раздевалку, когда мы поняли, что это наш тренер на матч, тут знаете ли… Я уже в четвертый раз участвую в подобных матчах-прологах, обычно у нас был другой, не менее легендарный тренер, наш – Борис Михайлов. А тут – Кинэн…

Расспрашивать Левашова о его чувствах и эмоциях в тот момент было совершенно бессмысленно – все было написано на его лице. И пусть даже с Кинэном команда руководителей клубов ВХЛ была жестоко бита (а в ее составе тоже были не мальчики, например, генменеджер усть-каменогорского «Торпедо» Сергей Немчинов, да и остальные директора и менеджеры клубов ВХЛ почти все играли в свое время на достаточно серьезных уровнях), но память о том матче останется навсегда.

Душка Горошанский
К Левашову мы еще вернемся, но чуть ниже. Потому что в тот момент на стадион «Химик» приехал «Буран» - гостевая команд «Русской классики». Примерить лед под открытым небом, посмотреть, «с чем его едят», а заодно для 7 февраля 2016 года. Тверь. Русская классика. ТХК - Буран - 1:2 ОТ. Александр Горошанскийофициальной фото-сессии (теперь есть и такое в программе «Русской классики»). А в составе воронежцев был не последний для нижегородского хоккея человек – центрфорвард Александр Горошанский, верой и правдой служивший «Торпедо» и ХК «Саров» два сезона, проведший за два нижегородских клуба в общей сложности 72 матча.

Нынешний форвард «Бурана» сразу же оживился, узнав, что перед ним его бывшая землячка. И начал общения с передачи грандиозных приветов Нижнему Новгороду и Сарову, где, по его заверению, прошли два чудесных сезона.

- Необычная получилась тренировка, - продолжил Горошанский по возвращении с открытого льда. – Улыбки, смех, радость. Действительно радовались, как дети. А я ведь как раз с ребенком в этом году уже катался на открытом льду. Но тут, конечно, лед замечательный. И погода отличная. Мы накануне поздновато приехали, уставшие. Но после такой тренировки сплошь на позитиве.

Спросили его о дополнительной «накачке» перед таким матчем. На что получили четкий ответ:

- Нет, дополнительной мотивации не было. Да и зачем она? У нас, во-первых, турнирное положение заставляет играть на победу. Чем выше заберемся в регулярном чемпионате, тем легче будет соперник на первом этапе плей-офф. А во-вторых, нас по главному спортивному каналу страны показывать будут – это лучше всякой мотивации.

Горошанский был абсолютно прав. До центрального матча «Русской классики» оставались еще сутки, но целый угол стадиона «Химик» уже был заставлен трейлерами с эмблемами «Матч-ТВ» на бортах. Корреспонденты этого канала, корреспонденты «КХЛ-ТВ» и местные телеканалы отслеживали буквально каждое движение каждого участника7 февраля 2016 года. Тверь. Русская классика. ТХК - Буран - 1:2 ОТ. Виктор Довгань «Русской классики». И пока мы разговаривали с Горошанским, этот эпизод с двух сторон сняли две телекамеры.

Антигерой Довгань
«Буран» уехал в гостиницу, а на смену ему прибыли хозяева – команда ТХК. Где было сразу два бывших нижегородца. Впрочем, один из них, нападающий Руслан Зайнуллин, в 2011-13 годах сыгравший за «Торпедо» 95 матчей, как и предупреждала пресс-служба тверского клуба, оказался сущим «букой». Говорить ни с кем не захотел, пролетал мимо всей прессы, не останавливаясь.

Зато остановился защитник Виктор Довгань, которого не слишком хорошо знают в Нижнем Новгороде, зато прекрасно помнят в Сарове. Ведь играл он там три сезона, был капитаном команды и провел за ХК «Саров» 116 матчей.

- Лед хороший, быстрый, отскок от бортов правильный, шайбу контролируем, - коротко перечислил он итоги тренировки на открытом воздухе, предварительно, естественно, передав привет всем саровским болельщикам. Но потом все-таки немного усомнился. – Площадка немного меньше стандартных размеров. Нет, не канадская, скорее – финская. Но все равно придаст игре дополнительный динамизм.

В тот момент Довгань еще не подозревал, что сутки спустя станет пусть и косвенным, но все-таки антигероем «Русской классики». Сам главный матч получился не слишком насыщенным на голы, но сумасшедшим по сценарию. Открыв счет в середине игры, хозяева, как могли, изо всех сил оберегали свое преимущество в одну шайбу. Но за 48 секунд до конца третьего периода в их ворота влетела шайба, ставшая катализатором грандиозного скандала.

Дело в том, что главный арбитр «Русской классики» Ильшат Кадыров («Опять Кадыров!» - скажете вы, и будете совершенно правы, потому что это младший брат арбитра КХЛ Рафаэля Кадырова) гола не увидел. А в соответствии с регламентом «Русской классики» видеоповторы на ней отсутствуют. Все отдается на откуп судьи. Естественно, «Матч-ТВ», транслировавший игру в прямом эфире, показал этот момент, как минимум, с шести точек, но ни с одного ракурса шайбы в воротах видно не было. Она была под ловушкой тверского голкипера Игоря Сапрыкина, и, если и заехала за линию ворот, то вместе с ловушкой. А затолкал ее туда ногой пытавшийся выдавить чужого форварда из вратарской Виктор Довгань. Упавший вместе с нападающим и задвинувший ловушку вратаря в ворота.

Но судья гол отменил, после чего наставник «Бурана» Александр Титов в лучших традициях Анатолия Тарасова взял, да и увел свою команду со льда. Ненадолго, минут на десять, в течение которых услышал все, что о нем думают все 7 февраля 2016 года. Тверь. Русская классика. ТХК - Буран - 1:2 ОТприсутствующие на матчи руководители, начиная от ВХЛ и заканчивая Тверской областью. А когда «Буран» вернулся, то оказался в численном меньшинстве. Что не помешало воронежцам сравнять счет за 10 секунд до финальной сирены, а потом, в овертайме и вовсе забросить решающую шайбу.

Таким образом, «Русская классика» впервые завершилась за пределами основного времени. И получила новое лицо, которым стал Михаил Чурляев. Но стал он таковым не потому, что забросил в этом матче две шайбы. Дело в том, что Чурляев выиграл «Русскую классику» в третий раз подряд. А поскольку на этом мероприятии команды пока еще не повторяются, то, получается, сделал это в составе трех клубов. Когда после матча ему задали вопрос, как это он каждый раз угадывает с переходом, то Михаил только рассмеялся в ответ:

- Это не я угадываю. Это руководство ВХЛ смотрит, куда я перехожу, а потом приглашает эту команду на «Русскую классику».

Лишний матч, ставший главным
ЦСКА – СКА МВО – такова была вывеска третьей игры. ЦСКА – все ясно и понятно, приехал практически в сильнейшем составе, если не считать призванных в сборную на Евротур. А что такое СКА МВО?

СКА МВО – это предшественник нынешнего ТХК. А еще предшественник ХК МВД и, получается, нынешнего московского «Динамо». В форме СКА МВО на лед вышла своеобразная сборная, наполовину собранная из действующих игроков ТХК. А на вторую половину усиленная хоккеистами КХЛ, когда-то игравшими в Твери, в основном московскими динамовцами. Место в воротах, например, занял, Александр Еременко, а армейского голкипера Максима Третьяка терроризировали своими атаками Алексей Терещенко, Денис Кокарев и, конечно же, главный хоккейный тверичанин Илья Ковальчук, выведший СКА МВО с капитанской нашивкой. Ему противостоял другой капитан – Александр Радулов, чью команду усилил главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров.

Оказалось, что эпитет «неувядаемый» подходит к Федорову больше всего. Потому что он забросил две из трех шайб9 февраля 2016 года. Тверь. Кубок Русской классики. ЦСКА - СКА МВО - 4:3 ПБ ЦСКА. Армейцы всю игру вели, к концу второго периода так и вовсе со счетом 3:1. Но в итоге тверичи сумели счет сравнять, причем сделал это за четыре минуты до конца третьего периода Ковальчук. А потом, уже в серии послематчевых буллитов, основной голкипер ТХК Сергей Хорошун отразил все три броска армейцев, а Денис Кокарев пробил Третьяка.

Удивительно, но этот третий матч, растянувший «Русскую классику» с двух дней до четырех, собрал гораздо больше зрителей, чем сама «Русская классика». Думается, что тверские организаторы мероприятия совершили серьезную ошибку, сделав достаточно высокими цены на билеты – на все матчи они были по 500 рублей, что для провинции весьма серьезно. Оба матча транслировались и по «Матч-ТВ», и по «КХЛ-ТВ», и получилось так, что тверские болельщики были, по сути, поставлены перед выбором. И выбрали Ковальчука с Радуловым. И – не прогадали.

Так завершилась «Русская классика» с порядковым номером четыре. Но закончим мы тем, с чего начинали, с Виктора Левашова, и его заключительных слов в интервью.

- Конечно, сам ХК «Саров» организацию матча на открытом воздухе не потянет в финансовом плане. Обычно все «Русские классики» проходят при поддержке правительства региона. Если наш губернатор заинтересуется и поспособствует, тогда мероприятие получится, и непременно лучше, чем в Твери…

Осталось дело за малым: заинтересовать губернатора. Потому что Нижний Новгород и его будущий футбольный стадион достойны «Русской классики» ничуть не меньше Красноярска, Челябинска, Нижнего Тагила и Твери.
9 февраля 2016 года. Тверь. Кубок Русской классики. ЦСКА - СКА МВО - 4:3 ПБ

Ирина Милосердова, («Футбол-хоккей- Нижний Новгород»)
18.02.2016

ЛЕНТА

06.01.2019, воскресенье Альметьевцы стали первой командой в истории «Русской Классики», которая выиграла домашний матч под открытым небом.
20.11.2018, вторник

29 декабря 2018 года на льду открытого катка на Площади Нефтяников состоится «Русская классика», в которой альметьевский «Нефтяник» примет представителя соседней Республики Башкортостан — нефтекамский «Торос». Начало матча в 17:00 по московскому времени.

08.05.2016, воскресенье В третьей части сериала про советско-канадское противостояние в хоккее Станислав Гридасов рассказывает о первом в истории матче, в котором наша сборная сыграла на территории Канады.
27.04.2016, среда Во второй части сериала «Любимые классики» Станислав Гридасов рассказывает о том, как канадцы бросили вызов советским хоккеистам
23.03.2016, среда В новом сериале на сайте ВХЛ Станислав Гридасов рассказывает о том, как канадцы и русские учились друг у друга
29.02.2016, понедельник Впереди целый год, за это время можно и придумать, и воплотить в жизнь все, что угодно.
27.02.2016, суббота На освещение «Русской классики», проходившей в Твери, были брошены лучшие силы телеканала Матч ТВ. В том числе и прекрасная Дарья Миронова, украшавшая собой скамейки запасных прямо во время матча. И не побоявшаяся прямо во время матча брать интервью у игроков и тренеров.
19.02.2016, пятница Что общего между Александром «Тренером на миллион» Титовым и Андреем «Порванная рубашка» Разиным? И кто писал сценарий к матчу ТХК – «Буран»?
12.02.2016, пятница Праздник хоккея в Твери с участием ярчайших звезд и извечных противников стал лучшей рекламой российского хоккея.
В свете «Русской классики» в Твери корреспондент Sovsport.ru вспомнил первое интервью с юным Александром Радуловым, случившееся как раз в этом волжском городе.
Московский ЦСКА проиграл первый в истории Кубок «Русской классики» - товарищеский матч на футбольном стадионе «Химик» в Твери.
11.02.2016, четверг Тверь на несколько дней стала центром российской хоккейной жизни, в ней прошла «Русская классика».
Как ЦСКА принял участие в «Русской классике».
ВХЛ уже в четвертый раз провела «Русскую классику» - матч под открытым небом. А вот в КХЛ этого не было еще ни разу, не считая звездного шоу на Красной площади (3000 зрителей). Почему?
10.02.2016, среда В Твери опять сыграли на улице и подарили зрителям праздник.
В Твери состоялась вторая часть «Русской классики»
Во вторник был сыгран заключительный матч «Русской классики», которая в этом году вышла за рамки уикэнда. На стадионе «Химик»  вечером 9 февраля ЦСКА проиграл СКА МВО, а Квартальнов пожалел о закрытии трансферного окна.
В Твери состоялся гала-матч на открытом воздухе между ЦСКА и сборной командой СКА МВО.
В Твери СКА МВО и ЦСКА разыграли Кубок «Русской классики». Здесь служил Квартальнов, рос Ковальчук и играл Радулов.
09.02.2016, вторник За 880 лет не рождалось в Твери круче спортсмена, чем хоккеист Ковальчук. И вот Илья приехал домой – на гала-матч между СКА МВО и ЦСКА в рамках «Русской классики».