12 Апр

НФТ

0:1

(0:0 0:1 0:0)

РУБ

14 Апр

РУБ

2:3

(1:1 0:2 1:0)

НФТ

18 Апр

АКМ

3:4

(0:1 1:1 2:2)

НФТ

19 Апр

АКМ

:

НФТ

О матче

П1
1.89
X
3.99
П2
3.49
22 Апр

НФТ

:

АКМ

О матче

23 Апр

НФТ

:

АКМ

О матче

«Любимые классики». Часть первая

Матч между ЦСКА и «Шербрук Биверс», сыгранный в январе 1966 года в Калинине, считается переломным в истории советско-канадского хоккейного противостояния. После разгрома, устроенного им Тарасовым, канадцы окончательно смирились с тем, что их лучшие любительские команды больше не соперники советским хоккеистам. Спустя 50 лет в память об этом событии Высшая хоккейная лига провела в Твери «Русскую классику». В новом сериале на сайте ВХЛ Станислав Гридасов рассказывает о том, как канадцы и русские учились друг у друга. 


Сезон 1957/58 
Сборная СССР – «Уитби Данлопс» 

Поздним вечером 22 сентября 1972 года канадские болельщики зло выпивали в баре гостиницы «Интурист». Повод был. Ведя в счете 4:1, сборная Канады пропустила четыре шайбы за шесть минут третьего периода и проиграла Советам в пятом матче Суперсерии. Бессонница привела в этот валютный бар и почтенного президента НХЛ Кларенса Кэмпбелла. 67-летнему Кэмпбеллу хотелось спокойно выпить на ночь пива или виски и меньше всего хотелось встретить пьяных соотечественников. Они припомнили ему все: и пораженческий счет в серии, и конфликт с ВХА, лишивший сборную Канады нападающего Бобби Халла, вратаря Джерри Чиверса и еще ряда ценных игроков, которых так не хватает теперь для победы над «красными». Кэмпбелл, возглавивший лигу в трудном 1946 году, был раздражен нападками, но сохранял невозмутимость. Бывший хоккейный судья, он знал, как останавливать разъяренных мужчин. «Я разбираюсь в хоккее лучше, чем кто-либо», – процедил Кэмпбелл. «Да ладно? Лучше, чем Бобров и Тарасов?» – рассмеялся один из болельщиков. И Кэмпбелл вдруг сдался: «Я говорил только про Северную Америку». 


В публикациях о первых встречах сборной СССР и канадских профессионалов часто принято писать, что до Суперсерии 1972 года на родине хоккея невысоко ценили советских конкурентов, не знали фамилий игроков и тренеров, а к поражениям своих любителей на чемпионатах мира относились с ленивой прохладцей. Это не совсем так. Или совсем не так. 

Кларенс Кэмпбелл

Третий президент НХЛ Кларенс Кэмпбелл и Кубок Стэнли в 1957 году. 

Гнев, отрицание 

На первом в своей истории чемпионате мира 1954 года сборная СССР сразу же завоевала золотую медаль, обыграв в решающем матче канадцев со счетом 7:2. Под флагом сборной Канады на том турнире выступала любительская команда «Линдхерстс» (East York Lyndhursts) из второго дивизиона хоккейной ассоциации провинции Онтарио, что, впрочем, нисколько не умаляет достижения советских хоккеистов. В те времена канадцам обычно хватало и таких дворовых команд, чтобы побеждать на чемпионатах мира и Олимпиадах. Дворовые-то они, конечно, дворовые, но хоккейная ассоциация в Онтарио была создана в 1890 году, за 56 лет до того, как в СССР было принято решение культивировать новый вид спорта – хоккей с шайбой. 

После этих неожиданных, чудовищных 2:7 Канаде пришлось тщательнее относиться к выбору своих делегатов. И на чемпионате мира 1955 года страну представлял уже куда более сильный клуб – «Пентинктон Виз» (Penticton Vees), двукратный чемпион Okanagan Senior Hockey League (OSHL). В последний игровой день турнира любители из Британской Колумбии разгромили нашу сборную со счетом 5:0, отправив ее домой с серебряными медалями. 

Сборная СССР – чемпион Олимпийских игр 1956 года
Сборная СССР – чемпион Олимпийских игр 1956 года. 

Верхний ряд (слева-направо): Валентин Кузин, Всеволод Бобров, Аркадий Иванович Чернышев (старший тренер), Дмитрий Уколов, Алексей Гурышев, Александр Уваров, Иван Трегубов, Николай Сологубов, Владимир Кузьмич Егоров (тренер), Виктор Шувалов, Юрий Пантюхов, Юрий Крылов, Генрих Сидоренков. 
Нижний ряд: Григорий Мкртычан, Николай Пучков, Николай Хлыстов, Евгений Бабич. 

На первой для советской команды зимней Олимпиаде нас ждали еще более серьезные канадцы – клуб «Китченер-Ватерлоо Датчмен» (Kitchener-Waterloo Dutchmen), чемпион первого дивизиона ассоциации Онтарио, ворота которого защищал один из лучших вратарей в истории канадского любительского хоккея Дени Бродер, в будущем – знаменитый на всю Северную Америку спортивный фотограф, отец легендарного Мартина Бродера, трехкратного обладателя Кубка Стэнли в составе «Нью-Джерси Дэвилз», двукратного олимпийского чемпиона, четырежды признававшегося лучшим вратарем НХЛ. 

Бродеру-старшему выиграть Олимпиаду не удалось. Динамовцы Юрий Крылов и Валентин Кузин забросили ему по шайбе: 2:0 - победа сборной СССР и первые золотые олимпийские медали. Это поражение, названное в Канаде «национальным бедствием», привело к еще более решительным переменам в мировом хоккее. Канадцы категорически не хотели проигрывать и дальше. И поняли, что без игроков из НХЛ им больше не обойтись. Элита, белая кость, хваленые профессионалы вынуждены были снизойти до соревнования с европейскими любителями уже в 1958 году. 

Олимпийские игры-1956. СССР – Канада – 2:0



Агрессия 

В сезоне 1955/56 Сид Смит был капитаном «Торонто Мэйпл Лифз».
Чемпионат мира 1957 года, прошедший в Москве, Канада, как и большинство западных стран, бойкотировала по политическим мотивам, а к следующему подготовилась, как никогда прежде. На пароходе «Королева Елизавета» в Осло отправился не просто лучший любительский клуб страны – «Уитби Данлопс» (Whitby Dunlops), обладатель Кубка Аллана (аналог Кубка Стэнли для непрофессионалов), но фактически первая в истории национальная сборная Канады. Усиленная к тому же несколькими игроками, имеющими опыт выступления в НХЛ. Да какой опыт – 33-летний правый крайний нападающий Сид Смит дважды получал «Леди Бинг Трофи», шесть раз участвовал в Матче всех звезд НХЛ, четыре раза завоевывал Кубок Стэнли в составе «Торонто Мэйпл Лифз», причем впервые это сделал, когда его советские оппоненты только-только начали знакомиться с «канадским» хоккеем. Сезон 1957/58 Смит начинал в «Торонто» и специально понизил свой статус до любительского, чтобы получить возможность сыграть на чемпионате мира. 

Ему в помощь был отряжен 35-летний защитник Жан-Поль Ламиранд. Матчей за «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Монреаль Канадиенс» он провел совсем немного, но здесь важно вспомнить, что из себя представляла НХЛ в те годы. Всего 6 команд (так называемая The Original Six), в которых играли около ста лучших, отборных и только канадских хоккеистов. Всего две пары защитников и три тройки нападения на льду. Все остальные десятки тысяч хоккеистов ожесточенно боролись за право попасть в НХЛ, играя в полупрофессиональных, любительских и юниорских лигах. 26-летний нападающий Конни Броден был в чемпионском составе «Монреаль Канадиенс», но часто спускался в фарм, в хоккейную лигу Квебека, не выдерживая конкуренции с величайшими – Жаном Беливо, Берни Жоффрионом, Дики Муром, Анри и Морисом Ришарами. И все же он играл вместе с ними, даже в плей-офф. Даже сразу после чемпионата мира 1958-го, когда он из «Уитби Данлопс» был снова переведен в «Монреаль», выигравший той весной третий Кубок Стэнли подряд. 


«Монреаль Канадиенс»
Звезды «Монреаль Канадиенс» Жак Плант, Берни Жоффрион, Морис Ришар и тренер Гектор «Тоу» Блэйк с детьми на новогодней вечеринке.  

Финал Кубка Стэнли 1960 года. «Монреаль Канадиенс» – «Торонто Мэйпл Лифз» 


В той же лиге Квебека, что и Броден, выступал и Жан-Поль Ламиранд, годом раньше он со своим «Квебек Эйс» (As de Québec по-французски) стал чемпионом этой канадской провинции. Напомню: на первенство мира в Норвегию представлять Канаду впервые приехала сборная, составленная из лучших хоккеистов, не имеющих профессионального статуса. Многие из них специально перешли в «Данлопс», чтобы за год наработать игровые связи и не допустить еще одного «бедствия». 

Противостоять им должна была советская команда, переживающая резкую смену поколений. Двух первых троек, армейской и динамовской, выигравших для СССР золото 1954 и 1956 годов, в сборной уже не было. Новый старший тренер Анатолий Владимирович Тарасов взял в Норвегию из олимпийского чемпионского состава только 9 человек. 

Принятие 

Команда «Уитби Данлопс» в 1958 году
Команда «Уитби Данлопс» в 1958 году

9 марта 1958 года перед решающим – за 1 место – матчем чемпионата мира официальный переводчик сборной СССР Роман Киселев перешутился с тренером «Уитби Данлопс» Реном Блэйром. «Если мы проиграем, нас всех сошлют в Сибирь», – сказал ему Киселев. «Все гораздо хуже. Если проиграем мы, канадцы сошлют в Siberia нас», – ответил Блэйр. Несмотря на календарную весну, в Осло было жутко холодно, а полиция запретила болельщикам проносить алкоголь на стадион Jordal Amfi. 11 с половиной тысяч зрителей отчаянно мерзли, но не покидали своих мест. Было на что посмотреть. В первом периоде советская сборная, атаковавшая на высочайших скоростях, зажала канадцев в их зоне. «Налетели как саранча», – сообщит читателям корреспондент газеты «Торонто Стар» Милт Даннелл, командированный в Осло новым американским журналом Sports Illustrated. И хотя все 20 минут преимущество нашей команды было очевидным, в ворота 21-летнего Роя Эдвардса (во второй половине 60-х он будет играть за «Детройт Ред Уингз») влетела только одна шайба. Недавний дебютант сборной Константин Локтев пронесся по краю и сильно бросил, а молодой (ровесник Эдвардса) Вениамин Александров добил. 

Как остановить эти русские, лихие, казачьи набеги? Как с них сбить скорость? Спрашивал все тот же корреспондент Даннелл и сам же отвечал: на бумаге это казалось легко, но только во втором периоде канадской команде удалось перехватить инициативу. Для начала Тед О’Коннор и Чарли Бернс убежали вдвоем на одного Николая Пучкова, Бернс, казалось, уже бросал в пустой угол, но наш вратарь упал так ловко, что сдвинул ворота. Бернс, 22-летний американский нападающий, принял канадское гражданство, чтобы победить на этом чемпионате мира. Летом 1958 года он подпишет профессиональный контракт с «Детройт Ред Уингз» и проведет 749 матчей в НХЛ, забросив в них 106 шайб. 

Лишь за минуту до второго перерыва канадцы сравняли счет, реализовав большинство. Три подряд броска Пучков героически парировал, а с добиванием Боба Аттерсли не справился. Аттерсли, 25-летний нападающий из «Уитби Данлопс» («Белокурый маг с клюшкой вместо волшебной палочки» - записал в блокнот Даннелл), еще сыграет за сборную Канады на Олимпийских играх 1960 года, но его основные интересы лежат вне хоккея. Аттерсли делает успешную карьеру в General Motors, а позже сделает и политическую. В 1980 году он станет мэром города Уитби, провинция Онтарио. В память о его 11 годах правления благодарные жители Уитби назовут одну из городских улиц – «Аттерсли». 

В середине третьего периода соперники обменялись голами. На шайбу Конни Бродена, лучшего бомбардира этого чемпионата мира, ответил армеец Локтев. Катастрофа случилась на 57-й минуте. И половины этой минуты канадцам хватило, чтобы забросить две шайбы. Сначала Жан-Поль Ламиранд мощно бросил от синей линии. Камера канадских документалистов мечтательно зазевалась и пропустила этот момент, пропустил и Пучков. Через 25 секунд в его ворота влетела еще одна шайба. Боб Аттерсли вместе с ветераном Басом Ганьоном убежали в классический отрыв «два в одного» – 4:2 победа сборной Канады. MAPLE LEAF FOREVER! – кричал заголовок в Sports Illustrated, канадцы обнимались и братались на льду так счастливо, будто только что закончилась Вторая мировая, и хотя Советы проиграли, писал Милт Даннелл, хоккейный мир не стал их уважать меньше. Хорошая команда. 

Когда капитан «Уитби Данлопс» 26-летний защитник Гарри Синден (в 1972-м он будет главным тренером сборной Канады на исторической Суперсерии) поднялся на высшую ступень пьедестала, он почувствовал, что кто-то дергает его за край майки. Синден посмотрел вниз: там, на втором месте, стоял и блестел золотым зубом капитан советской сборной, бывший фронтовой разведчик Николай Сологубов, Solly, как его звали североамериканцы. «Поздравляю», – сказал по-русски Сологубов, улыбаясь. Синден нагнулся и смачно поцеловал потного Solly в его красную шею. Сам от себя не ожидал. 

Сборная СССР на чемпионате мира 1958 года
Сборная СССР на чемпионате мира 1958 года.

Верхний ряд (слева-направо): Генрих Сидоренков, Александр Черепанов, Юрий Пантюхов, Николай Сологубов, Иван Трегубов, Вениамин Александров, Владимир Елизаров, Юрий Крылов, Анатолий Владимирович Тарасов (старший тренер). 
Нижний ряд: Николай Пучков, Константин Локтев, Алексей Гурышев, Евгений Еркин, Юрий Копылов, Альфред Кучевский, Дмитрий Уколов, Николай Хлыстов. 

Канадский фильм о победе на чемпионате мира 1958 года 
Фрагменты матча против сборной СССР показаны, начиная с 20:20. 


Торги 

Линн Патрик, легендарный тренер «Бостон Брюинз», после матча объяснял журналистам: «Русские хорошо обучены и очень быстры. Они, не глядя, знают, в какой точке площадки будет находиться их партнер. Вы знаете, как сильно я их люблю? Пять человек из этой сборной могли бы играть за Бостон. Плачу 2500, кто уговорит Сологубова и Трегубова подписать контракт с «Брюинз». 

Журналисты кивали головами и понимали, что Патрик сообщает им что-то, пусть и фантастическое, как полет человека в космос, но очень важное. 2500 долларов! Четверть годового контракта звезды НХЛ! Годовой бюджет средней американской семьи. Новенький «Ти-берд», автомобиль класса люкс, недавно выпущенный «фордом», стоит 3400! Надо во всем этом разобраться. 

Продолжение следует 

Раздевалка «Бостон Брюинз» в сезоне 1957/58
Раздевалка «Бостон Брюинз» в сезоне 1957/58. 

СЕЗОН 1957/58 

ЧЕМПИОНАТ МИРА 
28 февраля – 9 марта 1958 года. Осло 
1. Канада 
2. СССР 
3. Швеция 
4. Чехословакия 
Лучший вратарь – Ярослав Надрхал (Чехословакия). 
Лучший защитник – Иван Трегубов (СССР). 
Лучший нападающий – Чарли Бернс (Канада). 
Лучший бомбардир – Конни Броден (Канада) – 18 очков (11 + 7). 
Лучший снайпер – Джек Маккензи (Канада) – 12 шайб. 

КАНАДА («Уитби Данлопс») – СССР – 4:2 (0:1, 1:0, 3:1) 
Канада: Эдвардс, Трин – Синден, Ламиранд – Тед О’Коннор, Маккензи – Броден – Смит, Том О’Коннор – Бернс – Госселин, Самоленко – Аттерсли – Ганьон. 
СССР: Пучков, Сологубов – Трегубов, Уколов – Сидоренков, Локтев – Александров – Черепанов, Пантюхов – Гурышев – Хлыстов, Крылов – Копылов – Елизаров. Штраф: Канада – 10 мин. (Госселин, Броден, Маккензи, Ламиранд, Тед О’Коннор), СССР – 4 мин. (Хлыстов, Трегубов). 
Шайбы: Александров (3) – 0:1, Аттерсли (39) – 1:1, Броден (51) – 2:1, Локтев (Черепанов, 53) – 2:2, Ламиранд (57) – 3:2, Ганьон (Аттерсли, 57) – 4:2. 

ЧЕМПИОНАТ СССР 
22 сентября 1957 года – 10 апреля 1958 года 
1. ЦСК МО (Москва) 
2. «Крылья Советов» (Москва) 
3. «Динамо» (Москва) 
4. «Локомотив» (Москва) 
Символическая пятерка: Николай Пучков (ЦСК МО), Михаил Рыжов («Локомотив» Москва) – Иван Трегубов (ЦСК МО), Константин Локтев – Вениамин Александров – Владимир Елизаров (все – ЦСК МО). 
Лучший снайпер – Алексей Гурышев («Крылья Советов») – 40 шайб. 
Приз «За самоотверженную игру» – Юрий Крылов («Динамо» Москва). 

НАЦИОНАЛЬНАЯ ХОККЕЙНАЯ ЛИГА 
8 октября 1957 года – 20 апреля 1958 года 
Обладатель Кубка Стэнли – «Монреаль Канадиенс» 
Финалист Кубка Стэнли – «Бостон Брюинз» 
Полуфиналисты – «Детройт Ред Уингз», «Нью-Йорк Рейнджерс» 
Победитель регулярного чемпионата – «Монреаль Канадиенс» 
Лучший игрок (Hart Trophy) – Горди Хоу («Детройт Ред Уингз») 
Лучший бомбардир (Art Ross Trophy) – Дики Мур («Монреаль Канадиенс») 
Лучший защитник (James Norris Trophy) – Дуг Харви («Монреаль Канадиенс») 
Лучший вратарь (Vezina Trophy) – Жак Плант («Монреаль Канадиенс») 
Лучший новичок (Calder Trophy) – Фрэнк Маховлич («Торонто Мэйпл Лифз») 

Реклама автомобиля Ford Thunderbird в журнале Sports Illustrated

Реклама автомобиля Ford Thunderbird в журнале Sports Illustrated.

Станислав Гридасов, специально для ВХЛ
23.03.2016

ЛЕНТА

06.01.2019, воскресенье Альметьевцы стали первой командой в истории «Русской Классики», которая выиграла домашний матч под открытым небом.
20.11.2018, вторник

29 декабря 2018 года на льду открытого катка на Площади Нефтяников состоится «Русская классика», в которой альметьевский «Нефтяник» примет представителя соседней Республики Башкортостан — нефтекамский «Торос». Начало матча в 17:00 по московскому времени.

08.05.2016, воскресенье В третьей части сериала про советско-канадское противостояние в хоккее Станислав Гридасов рассказывает о первом в истории матче, в котором наша сборная сыграла на территории Канады.
27.04.2016, среда Во второй части сериала «Любимые классики» Станислав Гридасов рассказывает о том, как канадцы бросили вызов советским хоккеистам
29.02.2016, понедельник Впереди целый год, за это время можно и придумать, и воплотить в жизнь все, что угодно.
27.02.2016, суббота На освещение «Русской классики», проходившей в Твери, были брошены лучшие силы телеканала Матч ТВ. В том числе и прекрасная Дарья Миронова, украшавшая собой скамейки запасных прямо во время матча. И не побоявшаяся прямо во время матча брать интервью у игроков и тренеров.
19.02.2016, пятница Что общего между Александром «Тренером на миллион» Титовым и Андреем «Порванная рубашка» Разиным? И кто писал сценарий к матчу ТХК – «Буран»?
18.02.2016, четверг Нижегородцы и бывшие игроки нижегородских клубов - на «Русской Классике-2016» в Твери.
12.02.2016, пятница Праздник хоккея в Твери с участием ярчайших звезд и извечных противников стал лучшей рекламой российского хоккея.
В свете «Русской классики» в Твери корреспондент Sovsport.ru вспомнил первое интервью с юным Александром Радуловым, случившееся как раз в этом волжском городе.
Московский ЦСКА проиграл первый в истории Кубок «Русской классики» - товарищеский матч на футбольном стадионе «Химик» в Твери.
11.02.2016, четверг Тверь на несколько дней стала центром российской хоккейной жизни, в ней прошла «Русская классика».
Как ЦСКА принял участие в «Русской классике».
ВХЛ уже в четвертый раз провела «Русскую классику» - матч под открытым небом. А вот в КХЛ этого не было еще ни разу, не считая звездного шоу на Красной площади (3000 зрителей). Почему?
10.02.2016, среда В Твери опять сыграли на улице и подарили зрителям праздник.
В Твери состоялась вторая часть «Русской классики»
Во вторник был сыгран заключительный матч «Русской классики», которая в этом году вышла за рамки уикэнда. На стадионе «Химик»  вечером 9 февраля ЦСКА проиграл СКА МВО, а Квартальнов пожалел о закрытии трансферного окна.
В Твери состоялся гала-матч на открытом воздухе между ЦСКА и сборной командой СКА МВО.
В Твери СКА МВО и ЦСКА разыграли Кубок «Русской классики». Здесь служил Квартальнов, рос Ковальчук и играл Радулов.
09.02.2016, вторник За 880 лет не рождалось в Твери круче спортсмена, чем хоккеист Ковальчук. И вот Илья приехал домой – на гала-матч между СКА МВО и ЦСКА в рамках «Русской классики».