Три битвы за плей-офф и пощечина для ТХК

В Ангарске не помогло победить и троекратное преимущество по броскам. В Красноярске гости заработали «сухарь». В Караганде обошлись и без Епанчинцева. В Перми и Санкт-Петербурге были битвы за плей-офф. В Воскресенске у тренера бурлили эмоции. В Балашихе били буллиты. А в Твери обыграли новоявленных чемпионов Универсиады. Об этом и многом другом - в обзоре первого большого игрового дня (из четырех) завершающей недели регулярки ВХЛ. 

ПЕРВАЯ БИТВА ДНЯ 
«ЕРМАК» – «ЗВЕЗДА» - 2:3 бул. 
По всему в этом матче должен был побеждать «Ермак». Чего только стоит количество бросков в створ ворот, которые нанесли команды в этот вечер. Разница огромная, больше, чем в два раза – 38-16 в пользу хозяев, но… 
13 февраля 2017. Ермак - Звезда
Впрочем, говорить о том, что победа была нужнее именно ангарчанам, не приходится. Команды соседствуют в таблице и ни те, ни другие еще места в плей-офф себе не гарантировали. Более того, в последнее время и «Ермак», и «Звезда» выдали серии поражений – у сибиряков их было четыре (теперь пять), а у чеховцев – три. 

В первом периоде гости создали хороший задел в два гола, но «Ермак» отыгрался перед самым вторым перерывом. Решилось же все на буллитах, где единственную удачную попытку исполнил «армеец» Пешехонов. Также у гостей отметим Тимирева с 2 (1+1) очками. У хозяев столько же набрал Озолиньш

- Первый период был неплохой, ребята выполнили все, что мы хотели, - заметил после матча главный тренер «Звезды» Дмитрий Ерофеев. - Дисциплина подвела, удаления. Тяжело было. Соперник давил, перебросал, чуть ли не в три раза. Но то, что ребята выкладывались, характер проявили, за это им спасибо. 

- Коллега сказал, что «Ермак» перебросал команду гостей, но от этого нисколько не легче, - отметил в свою очередь наставник ангарчан Игорь Жилинский. - Две старые болезни у команды – низкая результативность при большом количестве бросков, забиваем по две шайбы за игру, и очень слабая реализация большинства. И, к сожалению, чего у нас в домашних играх не случалось, провалили начало первого периода. У нас два первых звена провалились. Хорошо, что другие взяли бремя на себя. 


«СУХАРЬ» ДНЯ 
«СОКОЛ» – «СКА-НЕВА» - 0:3 
Команды, встречавшиеся в Красноярске, уже вовсю готовятся к плей-офф. Впрочем, это не говорило о том, что они не будут сражаться в очной встрече. 
13 февраля 2017. Сокол - СКА-Нева
Скорее, соперникам, наверняка, хотелось поиграть мускулами друг перед другом накануне кубковой весны. Да и турнирные задачи они еще до конца не выполнили. «Сокол» бьется за место в первой восьмерке, а «СКА-Нева» рвется к рубежу в 100 очков (до него теперь остался всего один турнирный балл), и чем черт не шутит – к лидерству в таблице по итогам регулярного чемпионата. 

Гости владели преимуществом и в середине второго периода выстрелили дуплетом, сообразив на ровном месте два гола. После чего игра, по сути, была сделана. Более того, красноярцы так и не смогли распечатать Мельничука, организовав ему четвертый «сухарь» в сезоне. А у самого «Сокола» теперь три поражения кряду. 

- Хорошая, ровная игра получилась, с обоюдными острыми моментами, - заметил после матча главный тренер «СКА-Невы» Петр Воробьев. - При равной игре мы смогли реализовать свои моменты, а вот соперник нет. 

- Скажу, что безобразно наша команда играла. В очередной раз за последнее время хочу извиниться перед болельщиками, дома нельзя так играть, - сказал в свою очередь наставник «Сокола» Александр Титов. - Очень много вопросов к нападающим. 


ОТСУТСТВИЕ ДНЯ 
«САРЫАРКА» – ХК «РЯЗАНЬ» - 3:1 
Безусловно, «горожане» ехали в Караганду за очками, благо для них «Сарыарка» давно решила задачу выхода в плей-офф и могла не настроиться на сто процентов. Впрочем, надеждам не суждено было сбыться. 
13 февраля 2017. Сарыарка - ХК Рязань
Особой пикантности этой победе желто-черных добавляет тот факт, что добились они ее без главного тренера Вадима Епанчинцева, которому, по словам его помощника Юрия Панова, на тренировке угодила шайба в лицо. Поэтому мы, конечно же, пожелаем Вадиму Сергеевичу скорейшего выздоровления. 

Что же касается матча, то хозяева довольно быстро открыли счет, но гости в начале третьего периода отыгрались. Развязка наступила на последних минутах, когда Юксеев щелчком от синей линии в «девятку» реализовал большинство (формально оно уже закончилось, но Кривченко успел только с лавки для оштрафованных выскочить). Добил же гостей точным броском Ердаков

- В первом периоде мы слишком уважительно относились к сопернику – в единоборствах и на вбрасываниях, - заметил после матча главный тренер «Рязани» Алексей Алексеев. - Второй период уже выровняли – получше у нас получился, хотя с преимуществом соперника. В третьем терпели – сравняли счет, но... Нужно реализовывать свои моменты. Такую команду как «Сарыарка» очень сложно обыграть без этого. 

- Я согласен – может, где-то в первом периоде у нас было преимущество. Все-таки дома играем – соперник, может быть, добирался тяжело, - сказал в свою очередь Панов. - Мы забили и могли увеличить счет, но не получилось. Второй период прошел на равных, а в третьем хорошо реализовали большинство. 


ВТОРАЯ БИТВА ДНЯ 
«МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ» – «ДИЗЕЛЬ» - 4:2 
Вторым матчем, в котором сошлись непосредственные участники битвы за плей-офф, стала встреча в Перми. 
13 февраля 2017. Молот-Прикамье - Дизель
Напомним, «Молот-Прикамье» крайне неудачно съездил на выезд, после чего его наставник Сергей Востриков пообещал разобраться с причинами того, что там произошло. И, похоже, во время паузы без дела не сидел, потому что пермяки выиграли крайне важный матч у «Дизеля». Тот, кстати, тоже до этого потерял много очков, причем дома. 

Зато мог набрать в этой встрече, ведь уступая после первого периода 0:1, во втором смог переломить ход игры и повести 2:1. Впрочем, и хозяева оказались не лыком шиты, вновь перетянув одеяло на себя к середине третьего периода. И до самого конца все было на тоненького, и четвертый гол Андриянов (3 (1+2) очка в матче) забил только за секунду до финальной сирены и в пустые ворота. Также у хозяев отметим Давыдова, сделавшего дубль. 

- Очень интересная и напряженная игра, - заметил после матча главный тренер «Дизеля» Сергей Лопушанский. - Важность игр все понимали – идет сражение за попадание в плей-офф. К сожалению, мы его проиграли. Проиграли в интересной борьбе - и в наши ворота и в ворота соперников забивались красивые шайбы. 

- Я соглашусь с коллегой, что игра смотрелась. Были интересные, хорошие голы, - сказал в свою очередь Востриков. - Сами понимаете «стоимость» этих очков. Два периода, я считаю, была равная игра, да и соперник вел в счете. В третьем периоде наши ребята проявили характер и добились столь важной победы. 


ЭМОЦИИ ДНЯ 
«ХИМИК» – «НЕФТЯНИК» - 1:4 
К этому матчу можно было придумать только одну вывеску: «Чемпион против победителя «Русской классики». Потому что никакой турнирной интриги встреча не несла. 
13 февраля 2017. Химик - Нефтяник
«Химик» уже давно в ауте, периодически показывает симпатичный хоккей, когда команда играет в удовольствие. А «Нефтяник» обеспечил себе место в плей-офф, но пределом его нынешних мечтаний является место в первой восьмерке по итогам регулярки. Так что исход матча предугадывался, таким и получился. 

Но, скорее, интересно то, как все прошло, потому что на протяжении трех периодов гости буквально вкатывали воскресенцев в лед и перебросали их со счетом 57 – 22! И только чудо и удачная игра молодого голкипера «Химика» Вадима Никитина помогала хозяевам оставаться на плаву до начала третьего периода, и даже иметь шансы в виде удалений у гостей на то, чтобы ввязаться в борьбу. Но потом все встало на свои места. В итоге Хапов даже сделал дубль, а Демидов записал на свой счет две передачи. «Сухарь» же у Рейзвиха сорвался за три минуты до финальной сирены. 

- На льду был открытый хоккей, «Химик» хорошо двигался, - заметил после матча главный тренер «Нефтяника» Ришат Гимаев. - Первый период и вовсе пролетел незаметно. И мы, и соперник играли «без ворот». Потом был момент, когда мы играли 5 минут в меньшинстве, но выстояли, а потом и забили. Игра перевернулась и те моменты, что у нас были – мы реализовали, а потому победили. 

- Мне трудно подобрать слова: 60 минут игры, 20 человек, которые хотят, чтобы их называли хоккеистами… Не знаю, что они хотят?! – не стал скрывать эмоции после такого поражения наставник «Химика» Дмитрий Фролов

БУЛЛИТЫ ДНЯ 
«ДИНАМО» Б – «БАРС» - 2:1 бул. 
Эта встреча в какой-то степени была дерби – дерби фармов заклятых соперников по КХЛ «Динамо» и «Ак Барса». 
13 февраля 2017. Динамо Б - Барс
Но не будем зацикливаться на этом, скажем о том, что «Динамо» подобно «Нефтянику» полностью перебросало оппонента 52-30, и тоже долго не могло забить. Сделало это только за десять минут до конца третьего периода, когда сравняло счет – 1:1. Потом бело-голубые даже выиграли по буллитам и продолжили борьбу за место в восьмерке, вот только это все равно не уберегло их от критики главного тренера. 

- Считаю, что игра была равная, и у нас было много моментов, и у «Динамо», - заметил главный тренер «Барса» Айрат Кадейкин. - Обе команды могли выиграть и в основное время, и овертайме, когда играли в большинстве. Но решили все буллиты. По своей команде скажу – по самоотдаче, по выполнению задания у меня претензий нет. Ребята отдали много сил, чтобы заработать это очко. 

- Я абсолютно согласен с коллегой – игра была равная, в которой каждая команда могла и выиграть, и проиграть практически в любой момент, - сказал наставник «Динамо» Анатолий Антипов. - Нам чуть больше повезло на буллитах. Но содержанием игры своей команды я очень недоволен – претензии у меня к половине команды. На следующей тренировке устроим собрание, будем разбираться, что случилось. Но я доволен, что получили два очка хотя бы так. 


НЕОЖИДАННОСТЬ ДНЯ 
ТХК – «АРИАДА-НХ» - 3:4 
Это был первый матч ТХК после возвращения его костяка с триумфальной Универсиады. И, конечно, не такого возвращения ждали болельщики… 
13 февраля 2017. ТХК - Ариада-НХ
Напомним, что до отъезда и долгой паузы в матчах, главный тренер тверичей Владислав Хромых обозначил задачу – борьба за место в первой четверке. И до нынешнего вечера это было вполне реально, все же отставание не такое большое. Но чтобы рассчитывать на четверку, надо, безусловно, обыгрывать такие команды как «Ариада-НХ», которая уже ни за что не бьется… 

Но вышло все наоборот – гости увезли из Твери три очка, дав настоящую пощечину триумфаторам Универсиады. Да, она закончилась и пора возвращаться на грешную землю. Здесь уже нет Китая и Кореи, и по 10 голов никто не пропускает. 

Справедливости ради, ТХК весь матч владел преимуществом, но при этом в счете вел только 1:0, а потом постоянно оказывался в роли отыгрывающегося – 1:2, 2:3, 3:4… И в третий раз отыграться уже не смог, потому что оставалось всего три минуты до конца третьего периода. 

У хозяев в этом матче отметим Дельнова с 2 (1+1) очками, а у гостей Чурляева и Кального с таким же «багажом», и две передачи Нестерова

- Хотел бы поблагодарить ребят за хорошую, трудовую победу, трудную и тяжелую – дотерпели, - заметил после матча главный тренер «Ариады-НХ» Александр Агеев

- Я считаю, что выходить на игру на «полусогнутых», «на развязанных шнурках» – нельзя, - сказал в свою очередь Хромых. - Думали так, наверно: соперник выйдет, руки поднимет, но не тут-то было. Все получилось совсем по-другому.


ТРЕТЬЯ БИТВА ДНЯ 
«ДИНАМО» СПб – ХК «САРОВ» - 3:2 
Ну и завершаем мы наш обзор еще одной зарубой за место в плей-офф, в которой сошлись питерское «Динамо» и «Саров». 
13 февраля 2017. Динамо СПб - ХК Саров
Прямо скажем, фаворитом матча были хозяева, потому что саровчане под конец регулярки вдруг угодили в какую-то непонятную яму, из которой никак не могут выбраться. К визиту в Санкт-Петербург эта черная полоса дружины Игоря Аверкина насчитывала уже семь поражений кряду, при всего двух набранных в них очках. Понятно, что шансы на плей-офф при таком графике тают буквально на глазах. И в этом матче гости их практически лишились. Потому что теперь могут набрать максимум 70 очков, а меньше этого числа только у «Челмета», который идет шестнадцатым. Да и у него уже 69 баллов, и следом очередь из страждущих… 

Что же касается хода игры, то ключевым стал фактор большинства – хозяева реализовали его всего один раз против двух у гостей. Но именно в большинстве «Динамо» забило победный гол за две минуты до конца третьего периода. Если же пройтись по героям, то у гостей две передачи на счету Шуракова, а у хозяев Шестаков сделал дубль, Назаревич отметился 2 (1+1) очками, а Тамбиев и Берлев набрали по две передачи. 

- Первые два периода огня, как мне кажется, не хватало с обеих сторон, - заметил после матча Аверкин. - В третьем периоде игра пошла повеселее. Претензии у меня к игрокам, конечно, есть, нельзя удаляться в конце игры. 

- Игры стыковые, игры за плей-офф, здесь не до красивого хоккея, здесь в мелочах все решается, и больше повезло нам, - сказал в свою очередь наставник «Динамо» Леонид Тамбиев. - Победителей не судят, но проблем у нас хватает, с составом, с игрой. У нас все игры валидольные. У нас каждая игра как экзамен, у команды появился костяк, ребята бьются друг за друга, в команде рабочая атмосфера. 


14 ФЕВРАЛЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ: 
ОРСК 
16.30* «Южный Урал» (Орск) – «Челмет» (Челябинск) 
КУРГАН 
16.30 «Зауралье» (Курган) – «Рубин» (Тюмень) 
ИЖЕВСК 
17.30 «Ижсталь» (Ижевск) – «Торос» (Нефтекамск) 
* Время московское. 

Пресс-служба ВХЛ
23:49 02/13/2017

ЛЕНТА