4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Андрей Шевелев: три зимних вечера «Русской классики» хорошо запомнятся, я вам обещаю

Губернатор Тверской области Андрей Владимирович Шевелев - болельщик ТХК №1. Именно благодаря его усилиям хоккей в Андрей ШевелевТвери получил такой мощный толчок к развитию. Болельщики активного сектора ТХК записали интервью с самым важным поклонником сине-белой команды, и узнали, что общего между хоккейной командой и десантным братством, как найти время на воспитание троих сыновей, и что ТХК дает городу и региону.

- Андрей Владимирович, расскажите, как хоккей появился в вашей жизни?
- Детство. Двор. Река. В мое время все увлеклись спортом - летом футболом, зимой хоккеем. Тогда хоккей на реке был распространен повсеместно. Вспоминаю город Белый в Тверской области, реку Обша и жаркие баталии на ее льду. В то время у нас были соревнования в школе между классами-командами. Амуниции тогда не было: где-то валенки, где-то коньки на реке, мы играли чисто любительски, но с таким жарким ажиотажем!

- А почему хоккей остался с вами по жизни, вы ведь и сейчас выходите на лед?
- Когда я был еще вице-губернатором в Рязани, мне нужна была отдушина. Почему я выбрал в качестве этой отдушины именно хоккей? Причина в том, что хоккей включает в себя решение нескольких задач: я и занимался спортом, и имел возможность почувствовать себя частью команды, частью единого целого. Хоккей - это отличная возможность сплотить людей, сблизить их друг с другом. В Рязани мы создали команду, в которой были и депутаты Рязанской областной думы, кроме того, с нами играли городские бизнесмены и предприниматели. Благодаря этому, у нас появилась возможность общаться в неформальной обстановке и, естественно, вернуться к любимой игре. На сегодняшний день уже созданы новые условия для занятий хоккеем, зато у нас есть что вспомнить, и самое главное, показать пример детям, а это для меня главная задача. Я очень мало видел своих детей, пропадая на работе, мне нужен был контакт с ними, я понимал в тот момент, что могу их упустить. И вот так было принято решение в обязательном порядке приступить к совместным тренировкам с сыновьями. Они всегда ходили играть вместе со мной. С 2008 года мы занимаемся хоккеем вместе, и это дало возможность мне видеться чаще с детьми и воспитывать их.

- У вас три сына, все они играют в хоккей?
- Старшие играли, но уже учатся, образование у них в приоритете. А младший сейчас тренируется. Год назад здесь, в Твери, всталАндрей Шевелев на коньки, занимается в детско-юношеской спортивной школе.

- Увидим ли мы его на льду? Будет ли он представлять Тверь?

- Я надеюсь. Он сейчас занимается, но задачи стать профессиональным хоккеистом перед ним не стоит. Моя цель - увлечь его настолько, насколько он увлечется, ну, а дальше будет дело за ним. Главное - дать ребенку развитие, и хоккей как ничто другое дает возможность заниматься спортом, развивать себя. И что самое важное, хоккей, как коллективный вид спорта, прививает чувство команды, чувство локтя.

- Как вы считаете, каким самым главным качествам учит хоккей?
- Безусловно, это дружба, партнерство, выручка и терпение. Это те качества, которые обязательно должны быть в мужском характере, и хоккей их прививает. Еще когда я смотрю на ребят, и когда сам играю, отчетливо понимаю, что хоккей не терпит фальши. Если ты где-то «просел», за тебя должны отрабатывать другие, а это непозволительно в коллективе, в пятерке, в команде. Хоккей это выжигает и закладывает правильное отношение к жизни у мужчин.

- А как вы тогда относитесь к женскому хоккею?
- Знаете, если это нравится мужчинам, если они взахлеб рассказывают про это и увлекаются, то это нельзя запрещать. Конечно, в женском хоккее нет таких жарких баталий, какие проходят среди мужских команд, там действуют другие ограничения, ведь женщин беречь хочется. Пожалуй, со стороны посмотреть интересно. Мы сейчас всячески развиваем это направление, что вызывает очень большой интерес со стороны девушек.

- Для вас ТХК уже как ребенок, а какую отдачу вы получаете от команды? Какие эмоции испытываете, приходя на трибуну в ледовый дворец?
- Я секрет не открою, если скажу, что я колоссальные эмоции испытываю, находясь на трибуне. Я очень хорошо помню 2011 год, Андрей Шевелев принимает подарок от Клуба болельщиков ТХКкакие тогда были трибуны, какая атмосфера была, хорошо помню каждый прошедший год и вижу, что сейчас происходит в «Юбилейном» - вот сейчас мы одна семья! Вы сказали, ТХК - «ребенок». Ребенок, который играет в хоккей. Действительно, команда ТХК - это символ, это «сын» не только Губернатора, но и всех болельщиков, руководителей многих структур, Правительства области и Администрации города. Кроме того, ТХК - это социальный проект. Когда игрок полностью отдается хоккею, защищает такой бренд, как Тверь, люди чувствуют эту самоотдачу, гордятся своими игроками, гордятся Тверью, гордятся собой, а это тоже немаловажно. Но самое главное, что это видят наши дети, они понимают, куда можно идти и где можно себя проявить. В последние два-три года радует глаз обилие детей и семейных пар в «Юбилейном». Если раньше часто задавали вопрос «Где команда? Почему плохо играет сегодня?», то сейчас актуален другой вопрос «Почему такой маленький дворец?». К сожалению, время наложило объективные отпечатки, мы пока не приступили к решению этого вопроса, но мы обязательно это сделаем. Я очень хорошо помню аншлаг на плей-офф, когда дворец был забит под завязку. На одном из матчей стоит мужчина, отец двух мальчишек. Одному года два, папа его на руках держит, и еще один мальчик лет четырех стоит на ногах и болеет. А мест на трибунах уже нет, плей-офф... Я этого мужчину позвал к себе на трибуну и спросил, как так вышло, что он стоит с детьми. А он в ответ: «Я жене сказал, что хочу на хоккей сходить, а она ответила, что не против, но при условии, что я детей с собой возьму». Вот он мне и рассказал, что для него хоккей - это все, поэтому он взял детей с собой, но мест им уже не досталось. Ну, я и пригласил их посидеть с нами. Между прочим, я свое место не меняю никогда, верю в некоторые приметы, - смеется Андрей Владимирович.

- Расскажите, есть ли у вас еще какие-то хоккейные приметы?

- Я знаю многие приметы. Вот, например, я могу что-то поменять, когда игра у команды не идет, но пускай это останется моим cекретом. Так вот, ввиду того, что детей на хоккее становится все больше, родился новый проект - «Детский сад ТХК», который реализуется молодыми ребятами-аниматорами. Они придумывают всевозможные развлечения для Андрей Шевелевребят, что позволяет родителям спокойно болеть на трибунах, а детям - играть и получать дополнительное развитие, пока родители отдыхают. Я долго могу рассказывать. Какие-то из наших задумок получились, какие-то пока нет, много еще планов на будущее. Самое главное, я очень верю в то, что команда может идти вперед, ребята могут показывать еще лучшие результаты.

- А увидим ли мы в будущем тверскую команду в КХЛ? Можно об этом мечтать?
- Я очень хорошо понимаю условия, которые созданы в КХЛ. Мне не хотелось бы, скажем так, стремлением в КХЛ убить атмосферу, которая есть сейчас, и в целом атмосферу тверского хоккея. Между прочим, этот вопрос мне задали после матча со «СКА-Невой», когда мы с болельщиками были на выездной игре в Санкт-Петербурге. Корреспондент «Советского спорта» поднял вопрос о КХЛ. Мы с ним пришли к единому мнению, что игра на уровне КХЛ получается у команд, которые играют в ВХЛ, так что время покажет. Мы понимаем, что возможно найти финансы, но основным стопором является дворец спорта. Обязательное условие для проведения игр на уровне КХЛ - наличие арены минимум на 7500 мест. Как я уже сказал, в этом направлении мы будем работать.

- Что именно для вас хоккей? Один из организаторов клуба болельщиков Борис Петрович сказал, что для него это душа.
- Наш Петрович - действительно, авторитет. Он, наверное, всю жизнь болеет за хоккей, живет хоккеем и, самое главное, за что ему отдельное спасибо, объединяет вокруг себя очень культурных, очень эмоциональных и очень любящих свою команду людей. В нашем фан-клубе это объединение болельщиков мне очень нравится. Они умеют дружить, они умеют приветствовать болельщиков соперника и всегда ведут себя очень тактично и уважительно. А что хоккей для меня? Мое! Такое «мое». Знаете, я сам окончил Рязанское воздушно-десантное училище, и знаю, что такое мужчина, мужская дружба и что такое десантное братство. Все эти лучшие качества я вижу в хоккеистах, вижу в хоккейном клубе. Это то, что сопровождало мою жизнь, что в сегодняшних условиях заменяет мне чувства, которые для меня являются стержнем, неизменным понятием. Так что хоккей для меня является всем тем, что я уважаю, тем, что я люблю и тем, что любят люди. А у меня есть возможность помочь ребятам, и мы это делаем, отдавая свободное время этой великой игре.

- Однажды вы были на выездной игре ТХК в Рязани, в городе, где вы прожили много лет. Признайтесь, за кого вы в том матче болели?
- Здесь мы все должны понять, что есть понятие «уважение к сопернику». Это как игрока спросить, который переходит в другую Андрей Шевелев и Кирилл Пафифовкоманду. На матче остается только непримиримая борьба с огромным желанием победить. Все остальные чувства - там, а тут только игра. Помню, когда Рязань играла в ВХЛ, я спросил: «А где Тверь?». И узнал, что Тверь играет лигой ниже. Это был год 2008-й или 2009-й. Было очень обидно. Когда я приехал в Тверь, задал тот же вопрос, в ответ мне принесли 1200 подписей, хотя их можно было и не носить. Таким образом, совпало желание и возможности. И действительно, мы вместе, я считаю, очень успешно реализуем наш проект.

- А как вы видите «Русскую классику» в Твери?
- Замечательно! Мы прилагаем максимум усилий, чтобы мероприятие прошло без сучка, без задоринки. На сайте ВХЛ есть презентация формы ЦСКА. Я знаю, что Борис Петрович Михайлов, Саша Радулов, Сергей Федоров - все ребята готовятся. Я очень хочу сделать хороший праздник для жителей нашей области и гостей региона. Хочу отдать дань уважения нашим ветеранам, руководству ЦСКА, лично Анатолию Владимировичу Тарасову, который выбрал именно наш Калинин для проведения матча со спарринг-партнером. Он доказал всем, приведя команду к победе со счетом 15:4, что мы можем громить канадцев! В следующем году исполнится 50 лет с даты того противостояния, и мы должны отдать дань уважения традициям, ветеранам, нашей родной земле и сделать огромный праздник для наших жителей. Три зимних вечера должны хорошо запомниться, я вам обещаю!

- Чего вы хотите пожелать нашим хоккеистам?
- Только одного - продолжать играть как сейчас, сохраните тот результат, который мы видим, другого и желать не надо. Ну, и без травм. Все! Все остальное они могут и умеют, у нашей команды огромный потенциал.

- А что бы вы хотели пожелать болельщикам?
- Знаете, когда человек заболевает, окружающие всегда боятся, одевают повязку на лицо и остерегаются заразиться. Так вот это не тот случай! Обращаясь к болельщикам, хочу пожелать, чтобы этот вирус уважения и доброго отношения к своей команде, своей земле, Родине заражал все больше людей. Я вижу чувства наших болельщиков к ТХК, вижу их уважение к бренду «Тверь», к нашему городу, к нашим традициям. Хотелось бы заразить этой болезнью еще больше, больше и больше людей, и чтобы ширились наши дружные ряды, чтобы шестой полевой игрок становился все более крепким и матерым!

Ирина Дмитриева
21.12.2015

ЛЕНТА

06.01.2019, воскресенье Альметьевцы стали первой командой в истории «Русской Классики», которая выиграла домашний матч под открытым небом.
20.11.2018, вторник

29 декабря 2018 года на льду открытого катка на Площади Нефтяников состоится «Русская классика», в которой альметьевский «Нефтяник» примет представителя соседней Республики Башкортостан — нефтекамский «Торос». Начало матча в 17:00 по московскому времени.

08.05.2016, воскресенье В третьей части сериала про советско-канадское противостояние в хоккее Станислав Гридасов рассказывает о первом в истории матче, в котором наша сборная сыграла на территории Канады.
27.04.2016, среда Во второй части сериала «Любимые классики» Станислав Гридасов рассказывает о том, как канадцы бросили вызов советским хоккеистам
23.03.2016, среда В новом сериале на сайте ВХЛ Станислав Гридасов рассказывает о том, как канадцы и русские учились друг у друга
29.02.2016, понедельник Впереди целый год, за это время можно и придумать, и воплотить в жизнь все, что угодно.
27.02.2016, суббота На освещение «Русской классики», проходившей в Твери, были брошены лучшие силы телеканала Матч ТВ. В том числе и прекрасная Дарья Миронова, украшавшая собой скамейки запасных прямо во время матча. И не побоявшаяся прямо во время матча брать интервью у игроков и тренеров.
19.02.2016, пятница Что общего между Александром «Тренером на миллион» Титовым и Андреем «Порванная рубашка» Разиным? И кто писал сценарий к матчу ТХК – «Буран»?
18.02.2016, четверг Нижегородцы и бывшие игроки нижегородских клубов - на «Русской Классике-2016» в Твери.
12.02.2016, пятница Праздник хоккея в Твери с участием ярчайших звезд и извечных противников стал лучшей рекламой российского хоккея.
В свете «Русской классики» в Твери корреспондент Sovsport.ru вспомнил первое интервью с юным Александром Радуловым, случившееся как раз в этом волжском городе.
Московский ЦСКА проиграл первый в истории Кубок «Русской классики» - товарищеский матч на футбольном стадионе «Химик» в Твери.
11.02.2016, четверг Тверь на несколько дней стала центром российской хоккейной жизни, в ней прошла «Русская классика».
Как ЦСКА принял участие в «Русской классике».
ВХЛ уже в четвертый раз провела «Русскую классику» - матч под открытым небом. А вот в КХЛ этого не было еще ни разу, не считая звездного шоу на Красной площади (3000 зрителей). Почему?
10.02.2016, среда В Твери опять сыграли на улице и подарили зрителям праздник.
В Твери состоялась вторая часть «Русской классики»
Во вторник был сыгран заключительный матч «Русской классики», которая в этом году вышла за рамки уикэнда. На стадионе «Химик»  вечером 9 февраля ЦСКА проиграл СКА МВО, а Квартальнов пожалел о закрытии трансферного окна.
В Твери состоялся гала-матч на открытом воздухе между ЦСКА и сборной командой СКА МВО.
В Твери СКА МВО и ЦСКА разыграли Кубок «Русской классики». Здесь служил Квартальнов, рос Ковальчук и играл Радулов.