Старая добрая зимняя сказка

Тверь на несколько дней стала центром российской хоккейной жизни, в ней прошла «Русская классика».

Тверь на несколько дней стала центром российской хоккейной жизни. В воскресенье здесь прошла традиционная, уже четвертая «Русская классика», в рамках которой на открытом льду стадиона «Химик» провели матч чемпионата ВХЛ местная команда ТХК и воронежский «Буран», подарившие многочисленным зрителям не только красочное, но и зажигательное, исполненное истинного драматизма шоу. А завершился этот трехдневный фестиваль хоккея грандиозным спектаклем. Команда хозяев, получившая историческое название СКА МВО, сошлась с клубом КХЛ, причем не каким-то там, а победителем регулярного чемпионата двух последних лет – ЦСКА.

Цвета СКА МВО защищали действующие и бывшие игроки команды ТХК, возглавляющей таблицу чемпионата Высшей хоккейной "Русская классика"-2016лиги, а также хоккеисты, для которых Тверь стала отправной точкой в карьере. Прибыл десант из московского «Динамо» в лице Александра Еременко, Алексея Терещенко и Дениса Кокарева (если бы не травма, приехал бы и Илья Никулин, тоже поигравший в свое время за тверскую команду). Усилили СКА МВО, разумеется, Илья Ковальчук – пусть он в Твери не выступал, зато, вне всяких сомнений, является самым знаменитым уроженцем этого славного города из числа хоккеистов, и Денис Денисов, который сыграл за земляков против одноклубников.

Кстати, мог бы сыграть за СКА МВО и лидер ЦСКА Александр Радулов, в сезоне-2003/04 набравший 31 очко и 102 минуты штрафа в 42 играх за тверичан (или тверяков, тверичей, тверчан, тверян, тверцев – русская традиция дает как никогда много вариантов именования местных жителей).

Потерю Денисова армейцы компенсировали приобретением в атаке – на лед вышел главный менеджер клуба Сергей Федоров.

Он давно выразил желание поучаствовать в этом празднике, уточнив: «Хочу сыграть достойно, а не просто так, ведь с другой стороны ребята будут достаточно накатанными, в хорошей физической форме». Что ж, два гола в ворота Еременко, пожалуй, дают нам все основания сказать, что Федоров выполнил обещание и сыграл достойно.

Соперники сыграли в ретро-форме советского образца, причем тверичи вышли на лед в винтажных свитерах МВО – это одно из прежних названий команды. А объясняется исторический антураж вот чем: ровно 50 лет назад здесь (тогда город назывался Калинин) впервые побывали канадские хоккеисты.

Назывались заокеанские гости «Шербрук Биверс», или на французский манер «Шербрук Касторс». Ну, а по-русски попросту «Бобры"Русская классика"-2016 из Шербрука». И носили они титул сильнейшей любительской команды Канады, ибо завоевали Кубок Аллана. Наградой за победу в столь престижном соревновании стал продолжительный, аж на три недели, вояж в Европу. Сперва в Швецию, где в борьбе с тремя местными клубами «Бобры» выиграли Кубок Ахерна (известного английского хоккейного функционера, будущего президента ИИХФ), потом в Чехословакию и ГДР, где они померились силами с национальными сборными, и, наконец, в СССР.

Здесь они 13-16 января 1966 года провели три матча: с ЦСКА - 4:15, с молодежной сборной СССР - 1:8 и со «Спартаком» - 5:6. Так вот, первая встреча, с ЦСКА, состоялась как раз на калининском «Химике», где теперь открыта памятная доска в честь того эпохального события.

А пока вот вам любопытная деталь, почерпнутая из разговора с Майком Кинэном. Легендарный тренер был специальным гостем «Русской классики», и мы немного поболтали с ним о далеких временах, когда он был совсем мальчишкой.

Понятно, что в СССР любой приезд канадцев вызывал огромный ажиотаж. В самой Канаде, конечно, эмоций было поменьше, но за европейскими турне любителей все же следили, и с немалым интересом, о чем, собственно, Майк мне и рассказал.

- Команды, выигрывавшие Кубок Аллана, получали право представлять Канаду в чемпионатах мира. И вот в 1958 году, когда мне было девять, команда из моего города, «Уитби Данлопс», поехала на чемпионат мира в Осло и выиграла его! Представьте себе: городок с населением 12 000 человек получил чемпионов мира по хоккею. Да эти парни стали для нас просто богами! А чуть позже, в 12 лет, я смог попасть в эту команду стикбоем (как следует из названия, отвечал за клюшки – Прим.авт.). Я был на седьмом небе от счастья! Конечно, это не НХЛ, но мы всегда любили хоккей во всех его проявлениях и непременно следили за информацией обо всех поездках наших команд за рубеж, в том числе и в СССР.

Но вернемся к матчу. Природа позаботилась о том, чтобы он стал поистине необычным. В середине дня Тверь напугала дождем, но "Русская классика"-2016к вечеру температура воздуха упала, и дождь превратился в густой снег, мгновенно укрывший весь город. Машина для заливки льда с мощным снегопадом не справлялась, поэтому на помощь ей пришли люди с лопатами, поучаствовали в уборке площадки и сами игроки. Как в старые добрые времена, когда такое было в порядке вещей во всех городах нашей необъятной родины. Настоящий новогодний снегопад создал атмосферу зимней сказки, и ликованию трибун не было границ.

Да и происходившее на заснеженном льду не могло не вызывать восторга без малого семи с половиной тысяч зрителей. В самом начале команды обменялись голами, после чего стали действовать более собранно и остаток первого периода провели без ошибок. Во втором армейцы все же сумели обозначить свое превосходство и забросили две безответные шайбы.

Но Тверь не сдалась и в третьем периоде восстановила равновесие. По закону жанра счет сравнял… ну, конечно же, Ковальчук.

По истечении 60 минут команды без лишних промедлений перешли к серии бросков. Хорошун выиграл все три дуэли, а Кокарев реализовал попытку, которая и стала победной. Кубок «Русской классики» достался тверичанам.

Олег Винокуров, khl.ru
11.02.2016

ЛЕНТА

08.05.2016, воскресенье В третьей части сериала про советско-канадское противостояние в хоккее Станислав Гридасов рассказывает о первом в истории матче, в котором наша сборная сыграла на территории Канады.
27.04.2016, среда Во второй части сериала «Любимые классики» Станислав Гридасов рассказывает о том, как канадцы бросили вызов советским хоккеистам
23.03.2016, среда В новом сериале на сайте ВХЛ Станислав Гридасов рассказывает о том, как канадцы и русские учились друг у друга
29.02.2016, понедельник Впереди целый год, за это время можно и придумать, и воплотить в жизнь все, что угодно.
27.02.2016, суббота На освещение «Русской классики», проходившей в Твери, были брошены лучшие силы телеканала Матч ТВ. В том числе и прекрасная Дарья Миронова, украшавшая собой скамейки запасных прямо во время матча. И не побоявшаяся прямо во время матча брать интервью у игроков и тренеров.
19.02.2016, пятница Что общего между Александром «Тренером на миллион» Титовым и Андреем «Порванная рубашка» Разиным? И кто писал сценарий к матчу ТХК – «Буран»?
18.02.2016, четверг Нижегородцы и бывшие игроки нижегородских клубов - на «Русской Классике-2016» в Твери.
12.02.2016, пятница Праздник хоккея в Твери с участием ярчайших звезд и извечных противников стал лучшей рекламой российского хоккея.
В свете «Русской классики» в Твери корреспондент Sovsport.ru вспомнил первое интервью с юным Александром Радуловым, случившееся как раз в этом волжском городе.
Московский ЦСКА проиграл первый в истории Кубок «Русской классики» - товарищеский матч на футбольном стадионе «Химик» в Твери.
11.02.2016, четверг Как ЦСКА принял участие в «Русской классике».
ВХЛ уже в четвертый раз провела «Русскую классику» - матч под открытым небом. А вот в КХЛ этого не было еще ни разу, не считая звездного шоу на Красной площади (3000 зрителей). Почему?
10.02.2016, среда В Твери опять сыграли на улице и подарили зрителям праздник.
В Твери состоялась вторая часть «Русской классики»
Во вторник был сыгран заключительный матч «Русской классики», которая в этом году вышла за рамки уикэнда. На стадионе «Химик»  вечером 9 февраля ЦСКА проиграл СКА МВО, а Квартальнов пожалел о закрытии трансферного окна.
В Твери состоялся гала-матч на открытом воздухе между ЦСКА и сборной командой СКА МВО.
В Твери СКА МВО и ЦСКА разыграли Кубок «Русской классики». Здесь служил Квартальнов, рос Ковальчук и играл Радулов.
09.02.2016, вторник За 880 лет не рождалось в Твери круче спортсмена, чем хоккеист Ковальчук. И вот Илья приехал домой – на гала-матч между СКА МВО и ЦСКА в рамках «Русской классики».
08.02.2016, понедельник В воскресенье ВХЛ проводила «Русскую классику» в Твери на открытом футбольном стадионе «Химик». Заснеженные сугробы на трибунах были расцвечены и ярко-алыми стягами «Витязя».
В Твери прошел матч между ТХК и «Бураном», во время которого Александр Титов на глазах превращался в большого тренера.