Илья Тверской

За 880 лет не рождалось в Твери круче спортсмена, чем хоккеист Ковальчук. И вот Илья приехал домой – на гала-матч между СКА МВО и ЦСКА в рамках «Русской классики».

ГУСЕВ И «БОБРЫ»
День в Твери начался с церемонии. Ведь эта «Русская классика» посвящена матчу 1966 года. Полвека назад ЦСКА победил чемпиона Канады среди любительских команд «Шербрук Биверс» (15:4). Поэтому сейчас на фасаде центральных входных ворот стадиона «Химик» прикрепили памятный знак – о событии, которое стало прологом легендарной Суперсерии-1972.

Почетную миссию доверили главе Твери Александру Корзину и чемпиону Олимпиады-1976 Александру Гусеву. Если вдаваться в историю, то Гусев как раз в том матче с «бобрами» и играл.

- А я ведь и не вспоминал о том поединке, пока меня пригласили в Тверь, - признался Александр Владимирович. – Только потом нахлынули воспоминания. Помню, как мы гордились, что Анатолий Тарасов доверил нам играть против канадцев. И как нас хорошо тогда поддерживали в Калинине.

С «САПСАНА» - НА МАТЧ
Конечно, на церемонию пришел бы и Илья Ковальчук – знаменитый форвард, который стал легендой после золотого дубля в Квебеке. Но Кови прилетел в "Русская классика"-2016родную Тверь на «Сапсане» в день матча, ближе к вечеру. И сразу отправился во дворец спорта «Юбилейный». А уже оттуда вместе с товарищами из команды СКА МВО выехал на открытый стадион «Химик».

- Когда Илюша бывает в Твери, то обязательно заглядывает на могилу к отцу, - рассказывает его мама Любовь Николаевна. – Но не уверена, что сейчас на это было время. Очень плотный график. Еще утром сын тренировался со СКА. Он даже жену и детей не взял из Питера. Одна нога здесь, другая – там.

Вообще Илья с большим энтузиазмом отнесся к этому матчу. Он давно не играл под открытым небом. И еще в прошлом году дал обещание, что приедет в Тверь. Конечно, слово надо держать.

- Сын задержится в Твери, заглянет к вам?
- Нет, сразу уезжает обратно. Следующим утром – опять тренировка со СКА. Скоро ведь стартует плей-офф КХЛ.

- Много билетов попросили у вас на этот матч?
- До вчерашнего дня особо не спрашивали. Но теперь знакомые обращаются. Мне сказали, что билетов в кассе уже нет. И я помогаю, кому могу. Сама тоже пойду на «Химик», конечно – после работы. Только нужно утеплиться, прохладно на улице.

«ХОККЕИСТ. НУ И ЧЕ?»
Предыдущий раз Илья Ковальчук приезжал в Тверь, когда привозил Кубок Гагарина. Это официальная церемония, и пришлось раздать много автографов. А вообще, когда Кови бывает дома, то в народ не выходит и на улице его особо не узнают.

Мой коллега Дмитрий Дятлов с «Матч ТВ» взял фотографию Ильи с чубчиком, не самый типичный снимок – и пошел по улицам древнего города.

- Кто это? – спрашивал он у горожан.

Четверо не узнали Ковальчука. Шесть – попали в цель.

- Хоккеист. Ну и че? – дерзко отвечал какой-то работяга, вгоняя Дятлова в смущенье.

Да ниче. Но когда капитан СКА МВО Илья Ковальчук выскочил на раскатку на «Химике», трибуны встретили его бурной овацией.

Илья Тверской приехал домой.

И в воздух кепочки бросайте.

ЭТО ФЕДОРОВУ 46 ЛЕТ?!
Если сама «Русская классика» запомнилась сумасшедшей победой воронежского «Бурана», то гала-матч СКА МВО – ЦСКА потряс"Русская классика"-2016 всех возвращением Сергея Федорова в большой хоккей. 46-летний форвард сделал дубль!

В январе Федоров играл в финале четырех Лиги легенд. И такие там шайбы заколачивал, что все рты раскрывали. «Серега еще лет 10 может выступать на высоком уровне, как Ягр», - объявил Вячеслав Фетисов.

Форвард номер 91 попал в расширенную заявку ЦСКА. Но кто думал, что главный менеджер армейцев выйдет на лед?

Федоров играл в четвертом звене, со Столяровым и Платтом. И забил гол уже в первом периоде, когда с пятачка отправил в ворота шайбу вместе с сугробом.

Но во втором периоде Сергей Викторович шикарным щелчком забил еще один гол. И тут стало не до шуток. А почему ЦСКА, в самом деле, не усилить свой состав Федоровым? Выпускать его минут на 10, на большинство. Но такие мастера на дороге не валяются!

И еще один момент мы запомним. Это была первая игра 19-летнего вратаря Максима Третьяка за ЦСКА. Как и дед, он дебютировал на открытом катке.

Хотя Макс пропустил гол после первого же броска, в целом он был надежен и тащил всё – шайбы, снежинки, снежную пыль, выбитую лезвиями коньков…

ГРАБИТЕЛИ БАНКА
О, это был колоритный матч! Сначала все испугались, что зрители не придут на «Химик». За полчаса до матча все трибуны были пустыми. Но к первому ериоду собралось больше народу, чем на «Русской классике» (6350). Потому что начало было в 19.00, и народ шел с работы. Никто в"Русская классика"-2016 Твери без дела не сидит.

Погода – дневной дождь, который вечером перешел в рождественский снег. Яркие лучи прожекторов, хоккеисты в красных и синих свитерах. Фотографии получались обалденными. Радовал Радулов, натянув черную балаклаву. Его примеру последовали остальные. Вид у игроков ЦСКА был такой, будто они отправились грабить банк.

…Когда отличился Стефан Да Коста, и армейцы сделали счет 3:1, показалось – Тверь снова проиграет в формате «Русской классики». Но хозяева собрались, забили еще один гол, а третью шайбу забросил Илья Ковальчук.

После третьего периода думали начать овертайм, однако решили перейти сразу к буллитам. Ковальчук, Федоров, Радулов, Денисов, Да Коста свои попытки запороли. И отметим вратаря Сергея Хорошуна (того самого, с Михаилом Кругом на шлеме), который вышел вместо Александра Еременко и стал героем.

Решающий же гол забил Денис Кокарев – еще один парень, родившийся в Калинине. - Если команда не уходит со льда, то Тверь одерживает достойную победу! – пошутил в микрофон губернатор Андрей Шевелев, подколов воронежский «Буран».

Это был чудесный гала-матч. И дело не в том, кто забил победный гол Третьяку. А сама атмосфера, настроение! И через десять лет будешь вспоминать, как в тот вечер над стадионом «Химик» плавно и торжественно кружились хлопья снега в лучах прожекторов, а Радулов натягивал балаклаву на бородатое лицо.

Павел Лысенков, Sovsport.ru
09.02.2016

ЛЕНТА

06.01.2019, воскресенье Альметьевцы стали первой командой в истории «Русской Классики», которая выиграла домашний матч под открытым небом.
20.11.2018, вторник

29 декабря 2018 года на льду открытого катка на Площади Нефтяников состоится «Русская классика», в которой альметьевский «Нефтяник» примет представителя соседней Республики Башкортостан — нефтекамский «Торос». Начало матча в 17:00 по московскому времени.

08.05.2016, воскресенье В третьей части сериала про советско-канадское противостояние в хоккее Станислав Гридасов рассказывает о первом в истории матче, в котором наша сборная сыграла на территории Канады.
27.04.2016, среда Во второй части сериала «Любимые классики» Станислав Гридасов рассказывает о том, как канадцы бросили вызов советским хоккеистам
23.03.2016, среда В новом сериале на сайте ВХЛ Станислав Гридасов рассказывает о том, как канадцы и русские учились друг у друга
29.02.2016, понедельник Впереди целый год, за это время можно и придумать, и воплотить в жизнь все, что угодно.
27.02.2016, суббота На освещение «Русской классики», проходившей в Твери, были брошены лучшие силы телеканала Матч ТВ. В том числе и прекрасная Дарья Миронова, украшавшая собой скамейки запасных прямо во время матча. И не побоявшаяся прямо во время матча брать интервью у игроков и тренеров.
19.02.2016, пятница Что общего между Александром «Тренером на миллион» Титовым и Андреем «Порванная рубашка» Разиным? И кто писал сценарий к матчу ТХК – «Буран»?
18.02.2016, четверг Нижегородцы и бывшие игроки нижегородских клубов - на «Русской Классике-2016» в Твери.
12.02.2016, пятница Праздник хоккея в Твери с участием ярчайших звезд и извечных противников стал лучшей рекламой российского хоккея.
В свете «Русской классики» в Твери корреспондент Sovsport.ru вспомнил первое интервью с юным Александром Радуловым, случившееся как раз в этом волжском городе.
Московский ЦСКА проиграл первый в истории Кубок «Русской классики» - товарищеский матч на футбольном стадионе «Химик» в Твери.
11.02.2016, четверг Тверь на несколько дней стала центром российской хоккейной жизни, в ней прошла «Русская классика».
Как ЦСКА принял участие в «Русской классике».
ВХЛ уже в четвертый раз провела «Русскую классику» - матч под открытым небом. А вот в КХЛ этого не было еще ни разу, не считая звездного шоу на Красной площади (3000 зрителей). Почему?
10.02.2016, среда В Твери опять сыграли на улице и подарили зрителям праздник.
В Твери состоялась вторая часть «Русской классики»
Во вторник был сыгран заключительный матч «Русской классики», которая в этом году вышла за рамки уикэнда. На стадионе «Химик»  вечером 9 февраля ЦСКА проиграл СКА МВО, а Квартальнов пожалел о закрытии трансферного окна.
В Твери состоялся гала-матч на открытом воздухе между ЦСКА и сборной командой СКА МВО.
В Твери СКА МВО и ЦСКА разыграли Кубок «Русской классики». Здесь служил Квартальнов, рос Ковальчук и играл Радулов.


Конференция 1

Клуб И О
1 Звезда 54 89
2 Лада 54 76
3 Динамо СПб 54 88
4 СКА-Нева 54 86
5 Барс 54 73
6 Химик 54 66
7 Хумо 54 63
8 Дизель 54 61
9 ХК Тамбов 54 55
10 Динамо Тв 54 55
11 Ростов 54 50
12 Торпедо-Горький 54 50
13 ОРДЖИ 54 49
14 Буран 54 47
15 ЦСК ВВС 54 45
16 КРС-БСУ 54 42
17 ХК Рязань 54 40
18 Ценг Тоу 54 27

Конференция 2

Клуб И О
1 Рубин 54 85
2 Торос 54 71
3 Югра 54 79
4 Сокол 54 73
5 Сарыарка 54 71
6 Горняк 54 70
7 Нефтяник 54 68
8 Торпедо У-К 54 65
9 Металлург 54 63
10 Зауралье 54 61
11 Челмет 54 60
12 Ижсталь 54 54
13 Молот-Прикамье 54 53
14 Номад 54 47
15 Южный Урал 54 47
16 Ермак 54 34