Лучше, чем Матч звезд

В Твери состоялась вторая часть «Русской классики»


«ПОСМОТРИТЕ, ДО ЧЕГО СЕБЯ ДОВЕЛ РАДУЛОВ»
Утром между Москвой и Тверью начался дождь. Ливень в какой-то момент был довольно жутким, хотя организаторы совсем не волновались.

– Наши холодильные установки выдерживают температуру от «минус 40» до «плюс 15», – заверили представители лиги.

Я еще тогда подумал, а зачем холодильные установки в стабильный минус, но не рискнул задать вопрос. Все были на взводе. "Русская классика"-2016Все-таки это не просто «Русскую классику» провести. Тут уже приезжают капризные представители КХЛ, которым все не то, все не так.
– Так дождь-то не размоет лед? – все-таки спросил я.
– Дождь – это неприятно, – кивнули мне.

Но ближе к вечеру похолодало и вместо дождя пошел снег. Стало гораздо веселей.

Хоккеисты ЦСКА прибыли на «Сапсане», но мы видели клубный автобус в окружении машин ГИБДД на границе областей. Было ощущение, что за ним долго гнались и потом остановили.
– Нет-нет, – объяснял мне водитель. – Просто у них правило такое: каждый автобус, покидающий регион, должен быть записан.

Много странных правил существует в стране, мы и десяти процентов не знаем.

Игроки ЦСКА прибыли за пару часов до матча. Все вроде бы были довольны, даже Александр Радулов не ругался.

– Посмотрите, до какого состояния он себя довел, – обратил внимание Никита Зайцев, показывая на Радулова. – Его даже в сборную не зовут на матч Евротура – ездит в Тверь на игры.

Я не стал напоминать Никите, где происходит наш диалог, чтобы не расстраивать защитника.

Впрочем, позже до Радулова, видимо, дошло, где он. Он был в очень плохом настроении, от всех убегал, практически никому не давал автографов, отказывался фотографироваться. Но мы разве знаем, в каком состоянии Александр может оказаться в ту или иную секунду. Не исключено, что через две минуты он был бы другим.

«ИНОГДА ШАЙБА ТЕРЯЛАСЬ В СНЕГУ»
А вот Дмитрий Квартальнов был в своем репертуаре. Приехав на товарищеский матч в Тверь, он отказался от всех интервью и ходил хмурый, нервный, словно делает кому-то одолжение.

Квартальнов, понятное дело, никого не пускал в раздевалку и подозрительно смотрел на Богдана Киселевича, на которого вешали "Русская классика"-2016петличку с микрофоном. Как оказалось, Квартальнов все перепутал. Он думал, что за эту игру дают очки.

– Если вы не будете играть нормально, то вам достанется, – вот цензурная версия установка на третий период.

Опять же стоит поблагодарить тренера ЦСКА за это. Не надо тут дополнительный выходной устраивать, который не положен по расписанию.

А ведь были опасения, что матч в Твери превратится в издевательство над хоккеем, как это было на Матче звезд, но все они пропали с самого начала игры, когда Александр Еременко сделал два сэйва, а в углах начались тычки локтями.

До драки, к сожалению, дело не доходило, хотя в составе СКА МО вышел Алексей Кудреман – последний российский тафгай в двух лигах. Он, правда, был излишне серьезен.

– А вот люди в красной форме про вас плохо говорили, – я попытался добавить матчу характера.
– Сомневаюсь, – бросил Алексей.

– А вот они к вам не очень серьезно относятся, – не успокаивался я.
– Если они так ко мне относятся, то это их проблемы.

Зрители, я сделал все, что мог. Не мог же я выйти на лед и броситься на игрока ТХК? Но выяснилась любопытная деталь. "Русская классика"-2016Совершенно не надо ездить за счет лиги в Нэшвилл, чтобы взять что-то для следующего Матча звезд. По-моему, в ВХЛ куча отличных идей и умение все выполнять. Беда была лишь со зрителями.

– Мне вообще все понравилось, – признался потом Никита Зайцев. – Но надо что-то придумывать для болельщиков. Перенести трибуны как-то так, чтобы им было лучше видно. А то получается, что им все мешает.

– Никита, тут стадион такой – ничего не поделаешь. – я расстроился вместе с ним.
– А кроме этого вообще никаких вопросов. Снег? Пустяки. Даже интересно было.

Никита Пивцакин тоже был всем доволен, кроме погодных условий.
– Иногда шайбу даже не видно было – она скрывалась в снегу, – улыбался он. – Но играли мы по-настоящему. Может быть, не было какой-то грубости, стычек, которые могли бы возникнуть в официальном матче, но никто никому не поддавался. Вы лучше спросите у Максима Третьяка, как он третью шайбу пропустил.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ КОВАЛЬЧУК
Максим дебютировал за первую команду (хотя формально все-таки еще не провел ни одного официального матча) и покорно выслушивал вопросы журналистов о своей игре.
– Там шайба попала мне в бок и я ее не увидел, – сказал он про гол.

Надо отметить, что при таком давлении на Третьяка, держится он вполне отлично. Многие бы психовали. Но Максим справляется. Если у него еще игра пойдет, то вообще все отлично будет.

А вот поведение Ильи Ковальчука на «Русской классики» – пример для всех. Нападающий СКА, приехавший в город сразу после"Русская классика"-2016 тренировки в Санкт-Петербурге, прекрасно понимал, что большая часть всех, кто оказался на стадионе, пришли ради него. Он смеялся, шутил, встречал (и узнавал) старых знакомых, бесконечно фотографировался даже в перерыве матча. То есть был совершенно иным, чем мы его видим в чемпионате страны.

– Удивлены, что вас тут узнают? – спросил я.
– Да и вас тут тоже не меньше узнают, – парировал он.

Даже мне было приятно. Илья успел выкрикнуть, что вообще не видит в такой игре недостатков, а на погоду ему наплевать. Наоборот, он такую погоду играл в детстве. И, наверное, уже думает, что в таких погодных условиях и завершит карьеру.

Денис Кокарев вспоминал о своем родном городе.
– На стадионе «Химик» мы в хоккей не играли, я на открытом льду только на своем районе занимался. Зато мы тут часто в футбол играли.

– Где самые тревожные места в Твери? Куда я не могу выйти с камерой?
– Вам лучше об этих местах не знать, но если попадете туда, то прячьте любую технику, – посоветовал добрый нападающий «Динамо».

Александр Еременко с трудом тащил свой баул до автобуса.
– Когда на тебя падает такой мокрый снег, то форма добавляет килограммов двадцать, – вздохнул он. – Было очень тяжело играть.

Но ни одного недовольного лица, кроме Дмитрия Квартальнова, в городе не было.

Алексей Шевченко, «БИЗНЕС-Online»
10.02.2016

ЛЕНТА

08.05.2016, воскресенье В третьей части сериала про советско-канадское противостояние в хоккее Станислав Гридасов рассказывает о первом в истории матче, в котором наша сборная сыграла на территории Канады.
27.04.2016, среда Во второй части сериала «Любимые классики» Станислав Гридасов рассказывает о том, как канадцы бросили вызов советским хоккеистам
23.03.2016, среда В новом сериале на сайте ВХЛ Станислав Гридасов рассказывает о том, как канадцы и русские учились друг у друга
29.02.2016, понедельник Впереди целый год, за это время можно и придумать, и воплотить в жизнь все, что угодно.
27.02.2016, суббота На освещение «Русской классики», проходившей в Твери, были брошены лучшие силы телеканала Матч ТВ. В том числе и прекрасная Дарья Миронова, украшавшая собой скамейки запасных прямо во время матча. И не побоявшаяся прямо во время матча брать интервью у игроков и тренеров.
19.02.2016, пятница Что общего между Александром «Тренером на миллион» Титовым и Андреем «Порванная рубашка» Разиным? И кто писал сценарий к матчу ТХК – «Буран»?
18.02.2016, четверг Нижегородцы и бывшие игроки нижегородских клубов - на «Русской Классике-2016» в Твери.
12.02.2016, пятница Праздник хоккея в Твери с участием ярчайших звезд и извечных противников стал лучшей рекламой российского хоккея.
В свете «Русской классики» в Твери корреспондент Sovsport.ru вспомнил первое интервью с юным Александром Радуловым, случившееся как раз в этом волжском городе.
Московский ЦСКА проиграл первый в истории Кубок «Русской классики» - товарищеский матч на футбольном стадионе «Химик» в Твери.
11.02.2016, четверг Тверь на несколько дней стала центром российской хоккейной жизни, в ней прошла «Русская классика».
Как ЦСКА принял участие в «Русской классике».
ВХЛ уже в четвертый раз провела «Русскую классику» - матч под открытым небом. А вот в КХЛ этого не было еще ни разу, не считая звездного шоу на Красной площади (3000 зрителей). Почему?
10.02.2016, среда В Твери опять сыграли на улице и подарили зрителям праздник.
Во вторник был сыгран заключительный матч «Русской классики», которая в этом году вышла за рамки уикэнда. На стадионе «Химик»  вечером 9 февраля ЦСКА проиграл СКА МВО, а Квартальнов пожалел о закрытии трансферного окна.
В Твери состоялся гала-матч на открытом воздухе между ЦСКА и сборной командой СКА МВО.
В Твери СКА МВО и ЦСКА разыграли Кубок «Русской классики». Здесь служил Квартальнов, рос Ковальчук и играл Радулов.
09.02.2016, вторник За 880 лет не рождалось в Твери круче спортсмена, чем хоккеист Ковальчук. И вот Илья приехал домой – на гала-матч между СКА МВО и ЦСКА в рамках «Русской классики».
08.02.2016, понедельник В воскресенье ВХЛ проводила «Русскую классику» в Твери на открытом футбольном стадионе «Химик». Заснеженные сугробы на трибунах были расцвечены и ярко-алыми стягами «Витязя».
В Твери прошел матч между ТХК и «Бураном», во время которого Александр Титов на глазах превращался в большого тренера.