Федорову и Ковальчуку метель не помеха

Праздник хоккея в Твери с участием ярчайших звезд и извечных противников стал лучшей рекламой российского хоккея.

ДЕМАРШ СО СМЫСЛОМ
Впервые «Русская классика» вместила в себя сразу два матча. Впервые привлекла команду КХЛ и настоящих звезд российского "Русская классика"-2016хоккея, без раздумий и набивания цены согласившихся сыграть в Твери под открытым небом. Впервые игра прошла на Западе. Очень многое было для ВХЛ впервые. Но все связанные с этим проблемы оперативно решались, и потому праздник удался.

Сама идея матчей на открытом воздухе, безусловно, хороша. Когда видишь толпы народу, собирающегося на стадионе при не самых приятных погодных условиях и готового стоять на морозе часами, хотя видимость с трибун - ниже среднего, понимаешь, что суть совсем не в комфорте, а в необычном антураже и уникальности события, к которому каждый пришедший хочет быть причастным.

Пусть ТХК проиграл «Русскую классику», разочаровав местных болельщиков, зато какой у матча был сюжет! Рассказывают, что Александр Титов вернул на площадку уведенный им в раздевалку «Буран» практически без разговоров. Возможно, памятуя о том, что тверской клуб уже бывал в такой ситуации и тогда тоже проиграл: ведя - 2:0, уступил 2:3, стоило сопернику вернуться на лед. И если демарш был спланирован, то ход, конечно, гениальный. Хотя запланировать такое - это на грани фантастики.

Правда, разговоры о том, что все было по сценарию, ходят до сих пор. И сторонников этой теории можно битый час уверять в том, что это невозможно, - они даже слушать не станут. Тем веселее и интереснее, тем лучше, что неожиданный поворот и потрясающая развязка так застряли в памяти у всех. Ведь далеко не каждый матч на открытом воздухе может похвастать драматическим финалом при далеко не рядовых обстоятельствах.

НЕГЛУБОКАЯ СТАРИНА
ЦСКА со СКА МВО - ТХК, усиленным мощной бригадой в лице Ильи Ковальчука, Дениса Денисова, Александра Еременко, "Русская классика"-2016Алексея Терещенко и Дениса Кокарева, - не остались в стороне, порадовав по меньшей мере камбэком. Причем Тверь на этот раз все-таки взяла верх под крики восторга местной публики, пусть метель и не позволила игрокам показать все, на что они способны. Ковальчук забил, Федоров - уже легенда - и вовсе забил дважды, хоккей был весьма боевым, местные победили - лучше и не придумаешь.

Нужно было видеть лица парнишек, что сумели взять автограф у Ковальчука, Федорова и Радулова, - их распирало от радости и гордости.

- Я очень позитивно отношусь к «Русской классике», - говорил генеральный менеджер ЦСКА, один из героев Кубка «Русской классики», - и считаю, что в отношении России, когда такое действо проходит в городах, где нет большого хоккея, - это просто здорово. Чувствуется, какой огромный интерес к событию, и это здорово, потому что тем самым мы популяризируем хоккей.

Сама идея, собственно, как раз в популяризации. Матчей во дворцах - сотни и тысячи. Не каждый из них вспомнится даже спустя неделю. А тут - большое событие с особенным антуражем, атмосферой, особенной атрибутикой, специально разработанной формой. Все это запомнится всем участникам и болельщикам, потому что для многих из них это первая и последняя такая игра. И поэтому попытки играть в «старину» можно только поприветствовать.

Сейчас идет масштабное строительство стадионов к футбольному чемпионату мира 2018 года - и хорошо бы провести одну из следующих «Русских классик» на одной из новых арен. Чтобы с размахом и масштабом. И большим наплывом зрителей, и со всеми удобствами. Впрочем, пока и без того все получалось неплохо. То ли еще будет!

КИНЭН БЫЛ В ВОСТОРГЕ
Знаменитый наставник Майк Кинэн тоже получил удовольствие от многосерийного хоккейного действа в Твери.

- Вы в курсе, к чему была приурочена вся «Русская классика»?
- Разумеется. Мы чествуем пятидесятилетие великого противостояния, лучшего, что есть в хоккее, - Канада против России, почему я "Русская классика"-2016и согласился сюда приехать. Здесь оно начиналось, можно сказать - зародилось.

- «Магнитка», где вы по-прежнему советник, легко вас отпустила?
- Конечно, ведь на «Русской классике» должен был быть представитель Канады. Пусть пятьдесят лет назад «Шербрук» проиграл - это не важно. Важно, что появившееся противостояние стало самым большим, главным в международном хоккее. Поэтому мне и захотелось стать частью этого события.

- Как вы вообще относитесь к идее проведения матчей на открытом воздухе?
- Мне кажется, игры на открытом воздухе хороши для нашей игры. Большинство детей постигают азы хоккея как раз на открытом льду, играя на прудах, озерах, реках. И такое событие - это как возвращение к истокам, выражение уважения к нашим «корням».

Игорь Еронко, «Спорт-Экспресс»
12.02.2016

ЛЕНТА

08.05.2016, воскресенье В третьей части сериала про советско-канадское противостояние в хоккее Станислав Гридасов рассказывает о первом в истории матче, в котором наша сборная сыграла на территории Канады.
27.04.2016, среда Во второй части сериала «Любимые классики» Станислав Гридасов рассказывает о том, как канадцы бросили вызов советским хоккеистам
23.03.2016, среда В новом сериале на сайте ВХЛ Станислав Гридасов рассказывает о том, как канадцы и русские учились друг у друга
29.02.2016, понедельник Впереди целый год, за это время можно и придумать, и воплотить в жизнь все, что угодно.
27.02.2016, суббота На освещение «Русской классики», проходившей в Твери, были брошены лучшие силы телеканала Матч ТВ. В том числе и прекрасная Дарья Миронова, украшавшая собой скамейки запасных прямо во время матча. И не побоявшаяся прямо во время матча брать интервью у игроков и тренеров.
19.02.2016, пятница Что общего между Александром «Тренером на миллион» Титовым и Андреем «Порванная рубашка» Разиным? И кто писал сценарий к матчу ТХК – «Буран»?
18.02.2016, четверг Нижегородцы и бывшие игроки нижегородских клубов - на «Русской Классике-2016» в Твери.
12.02.2016, пятница В свете «Русской классики» в Твери корреспондент Sovsport.ru вспомнил первое интервью с юным Александром Радуловым, случившееся как раз в этом волжском городе.
Московский ЦСКА проиграл первый в истории Кубок «Русской классики» - товарищеский матч на футбольном стадионе «Химик» в Твери.
11.02.2016, четверг Тверь на несколько дней стала центром российской хоккейной жизни, в ней прошла «Русская классика».
Как ЦСКА принял участие в «Русской классике».
ВХЛ уже в четвертый раз провела «Русскую классику» - матч под открытым небом. А вот в КХЛ этого не было еще ни разу, не считая звездного шоу на Красной площади (3000 зрителей). Почему?
10.02.2016, среда В Твери опять сыграли на улице и подарили зрителям праздник.
В Твери состоялась вторая часть «Русской классики»
Во вторник был сыгран заключительный матч «Русской классики», которая в этом году вышла за рамки уикэнда. На стадионе «Химик»  вечером 9 февраля ЦСКА проиграл СКА МВО, а Квартальнов пожалел о закрытии трансферного окна.
В Твери состоялся гала-матч на открытом воздухе между ЦСКА и сборной командой СКА МВО.
В Твери СКА МВО и ЦСКА разыграли Кубок «Русской классики». Здесь служил Квартальнов, рос Ковальчук и играл Радулов.
09.02.2016, вторник За 880 лет не рождалось в Твери круче спортсмена, чем хоккеист Ковальчук. И вот Илья приехал домой – на гала-матч между СКА МВО и ЦСКА в рамках «Русской классики».
08.02.2016, понедельник В воскресенье ВХЛ проводила «Русскую классику» в Твери на открытом футбольном стадионе «Химик». Заснеженные сугробы на трибунах были расцвечены и ярко-алыми стягами «Витязя».
В Твери прошел матч между ТХК и «Бураном», во время которого Александр Титов на глазах превращался в большого тренера.