Ковальчук и Кокарев забрали у ЦСКА Кубок «Русской классики»

Московский ЦСКА проиграл первый в истории Кубок «Русской классики» - товарищеский матч на футбольном стадионе «Химик» в Твери. Команда, ведомая Александром Радуловым и Сергеем Федоровым, уступила воспитанникам тверского хоккея во главе с Ильей Ковальчуком и Денисом Кокаревым со счетом 3:4 в серии послематчевых буллитов.

Денисов переметнулся
- Бей предателей!

Защитник ЦСКА Денис Денисов на всей своей скорости, периодически оглядываясь, выбегал из раздевалки своей команды. За ним "Русская классика"-2016гнался улыбающийся во все свои 28 зубов Александр Радулов, которому, похоже, нравилось, что в этот вечер ни с кем не нужно будет делить звание капитана ЦСКА. Как известно, в чемпионате КХЛ защитник и форвард носят литеру «К» по очереди, но на «Русской классике» Денисова как воспитанника тверского хоккея перевели в СКА МВО.

- Перед игрой подошли, попросили, чтобы тверской воспитанник сыграл не за ЦСКА, а за СКА МВО. Наше руководство пошло на встречу, - сказал Денисов после матча. - Теперь посмотрим, как меня встретят на тренировке.

Так получилось, что Денисов изначально был центральной фигурой встречи. С одной стороны, он представляет самый титулованный клуб мира ЦСКА, но с другой - тверской воспитанник, поэтому в матче на Кубок «Русской классики» метался между двух огней.

Матч был посвящен игре 50-летней давности между московским ЦСКА и канадским любительским клубом «Шербрук Биверс». Победители Кубка Аллана, чемпионата Канады среди любительских команд, регулярно приезжали в СССР, но эта встреча была первой за пределами Москвы. Разумеется, равного матча не получилось: советские профессионалы, даже имея несколько молодых игроков, знатно поиздевались над соперником, которые не столько играли, сколько дрались.

Сквозняк из закрытой двери
Главной звездой ЦСКА в этот вечер был главный менеджер клуба Сергей Федоров. Попробуй затмить Ковальчука и Радулова, но экс-звезда «Детройта» хоккейное чувство юмора пока еще не растерял.

- Помните еще как, кататься? - спрашивали его журналисты, которые, видимо, пропустили матчи Лиги легенд мирового хоккея в "Русская классика"-2016конце января, когда главный менеджер армейцев рвал финнов и чехов. Федоров ухмылялся, но потом, как рассказывают, всю дорогу до арены смеялся: «Я им еще покажу».

Как главный менеджер Федоров шел на раскатку замыкающим, параллельно обучая шведа Симона Хьяльмарссона слову «скользко». Из-за дождя, перешедшего в снегопад, резиновая дорожка из раздевалок до коробки была не менее скользкой, чем сам лед. Самым невнимательным оказался Радулов: он растянулся на резине прямо перед скамейкой и получил свою порцию пинков.

Именно Федоров стал автором первой шайбы в матче: он закрыл обзор вратарю во время броска Джеффа Плэтта и подправил шайбу в ворота.

- Я хотел тебе напихать, Викторыч, а ты гол забил, - главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов был вне себя от радости. И тут же дал установку повторять за главным менеджером. Интересные, оказывается, порядки на скамейке армейцев.

- Два года назад я старался вернуться на лед, набрал неплохую форму, но наши руководители решили немножко по-другому, - сказал Федоров. - Не знаю, будет ли у меня желание еще раз пройти через этот тренировочный лагерь. Эта дверь давно закрыта для меня, хотя иногда случается сквозняк, и она приоткрывается.

Снегопад сыграл за Тверь
Впрочем, талантливая игра Федорова ЦСКА в этот вечер не помогла. Не прошло и минуты после его первого гола, как сын главного тренер СКА МВО Павел Ждахин завершил комбинацию и сравнял счет. ЦСКА вполне мог выйти вперед, но коробку так завалило снегом, что шайба еле-еле двигалась.

- Столько снега, ничего нельзя сделать, - жаловался в перерыве Артем Сергеев.

- А так-то ты что сделать можешь? - ставил его на место Радулов.

Во втором перерыве больше всех переживал главный тренер СКА МВО - Алексей Ждахин:
- Ковальчук? На скамейке только ему и пихаю. У него уже «минус 2», как же так? - тренер в перерыве улыбался сквозь зубы, и было не разобрать шутит он или говорит серьезно.

Перед этим он высказал арбитру. «Когда уже равнять-то будете?», - говорил Ждахин, имея в виду неравное количество штрафного времени у двух команд.

В итоге работа Ждахина в «подтрибунке» оказалась решающей. Сначала свою роль сыграли арбитры, удалившие хоккеистов ЦСКА три раза подряд. А следом - Ковальчук, который курьезным образом забил гол и сравнял счет и перевел игру в серию послематчевых буллитов. А там СКА МВО оказался сильнее москвичей за счет точного броска Дениса Кокарева. Все-таки в «Русской классике» не всегда побеждают гости.

Никто не мог предположить, насколько сильно не любит проигрывать ЦСКА.

- Не будет никаких комментариев, не сегодня, - Квартальнов вышел из тренерской очень злым. Радулов, весь день веселивший окружающих, первым вбежал в раздевалку и тут же выбежал, скрывшись в автобусе. У большинства игроков ЦСКА тоже лицо было такое, будто команда только что проиграла матч плей-офф, а не товарищескую игру несуществующей команде.

- Дома играть всегда приятно, хорошо, что «Русская классика» прошла в Твери, - подвел итог матчу Ковальчук. - Хоккей любят в моем родном городе, очень много зрителей пришло. В таких условиях игроки КХЛ не выделялись на фоне игроков ВХЛ, это был больше матч для зрителей, для улыбок. Впечатлил, конечно, Федоров, два гола забил, двигался - он в отличной форме, не дай бог, если ЦСКА усилит в плей-офф. О завершении к тому же он не объявлял, так что ждем возвращения.

Александр Рогулев, «Р-Спорт»
12.02.2016

ЛЕНТА

08.05.2016, воскресенье В третьей части сериала про советско-канадское противостояние в хоккее Станислав Гридасов рассказывает о первом в истории матче, в котором наша сборная сыграла на территории Канады.
27.04.2016, среда Во второй части сериала «Любимые классики» Станислав Гридасов рассказывает о том, как канадцы бросили вызов советским хоккеистам
23.03.2016, среда В новом сериале на сайте ВХЛ Станислав Гридасов рассказывает о том, как канадцы и русские учились друг у друга
29.02.2016, понедельник Впереди целый год, за это время можно и придумать, и воплотить в жизнь все, что угодно.
27.02.2016, суббота На освещение «Русской классики», проходившей в Твери, были брошены лучшие силы телеканала Матч ТВ. В том числе и прекрасная Дарья Миронова, украшавшая собой скамейки запасных прямо во время матча. И не побоявшаяся прямо во время матча брать интервью у игроков и тренеров.
19.02.2016, пятница Что общего между Александром «Тренером на миллион» Титовым и Андреем «Порванная рубашка» Разиным? И кто писал сценарий к матчу ТХК – «Буран»?
18.02.2016, четверг Нижегородцы и бывшие игроки нижегородских клубов - на «Русской Классике-2016» в Твери.
12.02.2016, пятница Праздник хоккея в Твери с участием ярчайших звезд и извечных противников стал лучшей рекламой российского хоккея.
В свете «Русской классики» в Твери корреспондент Sovsport.ru вспомнил первое интервью с юным Александром Радуловым, случившееся как раз в этом волжском городе.
11.02.2016, четверг Тверь на несколько дней стала центром российской хоккейной жизни, в ней прошла «Русская классика».
Как ЦСКА принял участие в «Русской классике».
ВХЛ уже в четвертый раз провела «Русскую классику» - матч под открытым небом. А вот в КХЛ этого не было еще ни разу, не считая звездного шоу на Красной площади (3000 зрителей). Почему?
10.02.2016, среда В Твери опять сыграли на улице и подарили зрителям праздник.
В Твери состоялась вторая часть «Русской классики»
Во вторник был сыгран заключительный матч «Русской классики», которая в этом году вышла за рамки уикэнда. На стадионе «Химик»  вечером 9 февраля ЦСКА проиграл СКА МВО, а Квартальнов пожалел о закрытии трансферного окна.
В Твери состоялся гала-матч на открытом воздухе между ЦСКА и сборной командой СКА МВО.
В Твери СКА МВО и ЦСКА разыграли Кубок «Русской классики». Здесь служил Квартальнов, рос Ковальчук и играл Радулов.
09.02.2016, вторник За 880 лет не рождалось в Твери круче спортсмена, чем хоккеист Ковальчук. И вот Илья приехал домой – на гала-матч между СКА МВО и ЦСКА в рамках «Русской классики».
08.02.2016, понедельник В воскресенье ВХЛ проводила «Русскую классику» в Твери на открытом футбольном стадионе «Химик». Заснеженные сугробы на трибунах были расцвечены и ярко-алыми стягами «Витязя».
В Твери прошел матч между ТХК и «Бураном», во время которого Александр Титов на глазах превращался в большого тренера.