Когда классика будет у КХЛ?

ВХЛ уже в четвертый раз провела «Русскую классику» - матч под открытым небом. А вот в КХЛ этого не было еще ни разу, не считая звездного шоу на Красной площади (3000 зрителей). Почему?

Как помню, первыми на открытый лед в XXI веке вышли «Эдмонтон» и «Монреаль» в ноябре 2003 года. На западе Канады было "Русская классика"-2016очень холодно, вратарь гостей Жозе Теодор даже натянул вязаную шапку (тюк) поверх шлема. Но на игре собрались 57 167 тысяч зрителей, и та классика вошла в историю.

НХЛ усекла, что на таких матчах можно делать отличные деньги и красивый пиар. И начиная с 2008 года, «Зимняя классика» стала регулярной. Проходила несколько раз за сезон, в разных городах. 50-70 тысяч фанатов – в порядке вещей. Рекорд же был установлен 1 января 2014 года, когда на матче «Детройт» - «Торонто» на мичиганском стадионе собрались 105 491 болельщиков. Это было грандиозно!

Классическое движение вышло на уровень сборных. Вы помните, как финны в феврале 2012 года провели матч Евротура со сборной России на олимпийской арене (25 036). Колотун стоял страшный, но о том зрелище мы вспоминаем до сих пор.

А помните матч открытия ЧМ-2010 между сборными Германии и США на футбольной «Фельтинс-Арене» в Гельзенкирхине? За поединком наблюдали 77 803 фаната, которые дули пиво и курили прямо на трибунах. Дым стоял столбом, некоторых от счастья развезло. Но это был мировой рекорд по посещаемости на чемпионатах мира. И это тоже история.

Я к чему это рассказываю? Матчи под открытым небом проводят лиги и сборные во многих странах мира. Не стану уж описывать такие акции в Швейцарии, США, Венгрии, Швеции, Австрии, Чехии, даже Словении и Хорватии!

В «классики» уже четыре года играет Высшая хоккейная лига, которая провела «Русскую классику» в Красноярске и Челябинске, Нижнем Тагиле и Твери. Отличная организация, все сделано с умом. При этом никто деньгами не швыряется. 40 тысяч зрителей смогли это увидеть вживую, между прочим. Не считая миллионов, которые смотрели хоккей по «России 2» или «Матч ТВ».

Но почему этого до сих пор нет в КХЛ?

Трудно уговорить команды? Но лидер регулярки ЦСКА по первому зову летит на «Сапсане» в Тверь, чтобы погонять шайбу на "Русская классика"-2016стареньком стадионе «Химик». Из СКА мчится Илья Ковальчук, из московского «Динамо» - Денис Кокарев, Алексей Еременко, Алексей Терещенко. Игроки сами говорят, что в восторге от этой идеи ВХЛ.

Нет спортивного интереса? Но главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров пресекает любые разговоры на эту тему: «Мы будем биться только за победу!»

А вы поставьте три очка на кон, как в матче ТХК и «Бурана». Видели интригу? У вас захватывало дух? У читателей Sovsport.ru – да, сужу по рейтингам.

Руки у КХЛ не доходят? Нет опыта? Включитесь в работу вместе с ребятами из ВХЛ. Они знают, что делать по организации. У кого лучше хоккейную коробку заказать. Как за двое суток привести лед из нулевого в идеальное состояние. Какие сувениры наштамповать, и как болельщиков накормить до отвала гречневой кашей из военно-полевой кухни.

Бывает, что московское дерби «Спартак» - ЦСКА не попадает даже в эфир «Матч ТВ». А вы проведите этот матч в январе на «Открытие Арене», собрав 45 тысяч болельщиков! Или чем плоха «Казань Арена» (45 000)? Там даже бассейн посреди футбольного поля ставили. А хоккейную коробку не можем? Пусть там сыграют «Ак Барс» и «СЮ».

Питер (69 000) и Екатеринбург (35 000), Сочи (44 000) и Нижний Новгород (45 000) – там будут открыты новые арены к ЧМ-2018 по футболу. И конечно, новые «Лужники» на 81 тысячу зрителей.

Я поражен, что такой классики у КХЛ до сих пор нет. Давайте работать вместе с ВХЛ над этой идеей.

Пора уже, пора.

Павел Лысенков, Sovsport.ru
11.02.2016

ЛЕНТА

08.05.2016, воскресенье В третьей части сериала про советско-канадское противостояние в хоккее Станислав Гридасов рассказывает о первом в истории матче, в котором наша сборная сыграла на территории Канады.
27.04.2016, среда Во второй части сериала «Любимые классики» Станислав Гридасов рассказывает о том, как канадцы бросили вызов советским хоккеистам
23.03.2016, среда В новом сериале на сайте ВХЛ Станислав Гридасов рассказывает о том, как канадцы и русские учились друг у друга
29.02.2016, понедельник Впереди целый год, за это время можно и придумать, и воплотить в жизнь все, что угодно.
27.02.2016, суббота На освещение «Русской классики», проходившей в Твери, были брошены лучшие силы телеканала Матч ТВ. В том числе и прекрасная Дарья Миронова, украшавшая собой скамейки запасных прямо во время матча. И не побоявшаяся прямо во время матча брать интервью у игроков и тренеров.
19.02.2016, пятница Что общего между Александром «Тренером на миллион» Титовым и Андреем «Порванная рубашка» Разиным? И кто писал сценарий к матчу ТХК – «Буран»?
18.02.2016, четверг Нижегородцы и бывшие игроки нижегородских клубов - на «Русской Классике-2016» в Твери.
12.02.2016, пятница Праздник хоккея в Твери с участием ярчайших звезд и извечных противников стал лучшей рекламой российского хоккея.
В свете «Русской классики» в Твери корреспондент Sovsport.ru вспомнил первое интервью с юным Александром Радуловым, случившееся как раз в этом волжском городе.
Московский ЦСКА проиграл первый в истории Кубок «Русской классики» - товарищеский матч на футбольном стадионе «Химик» в Твери.
11.02.2016, четверг Тверь на несколько дней стала центром российской хоккейной жизни, в ней прошла «Русская классика».
Как ЦСКА принял участие в «Русской классике».
10.02.2016, среда В Твери опять сыграли на улице и подарили зрителям праздник.
В Твери состоялась вторая часть «Русской классики»
Во вторник был сыгран заключительный матч «Русской классики», которая в этом году вышла за рамки уикэнда. На стадионе «Химик»  вечером 9 февраля ЦСКА проиграл СКА МВО, а Квартальнов пожалел о закрытии трансферного окна.
В Твери состоялся гала-матч на открытом воздухе между ЦСКА и сборной командой СКА МВО.
В Твери СКА МВО и ЦСКА разыграли Кубок «Русской классики». Здесь служил Квартальнов, рос Ковальчук и играл Радулов.
09.02.2016, вторник За 880 лет не рождалось в Твери круче спортсмена, чем хоккеист Ковальчук. И вот Илья приехал домой – на гала-матч между СКА МВО и ЦСКА в рамках «Русской классики».
08.02.2016, понедельник В воскресенье ВХЛ проводила «Русскую классику» в Твери на открытом футбольном стадионе «Химик». Заснеженные сугробы на трибунах были расцвечены и ярко-алыми стягами «Витязя».
В Твери прошел матч между ТХК и «Бураном», во время которого Александр Титов на глазах превращался в большого тренера.