19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

4:3

(2:1 2:0 0:2)

АКМ

23 Апр

НФТ

3:2 ОТ

(0:0 2:0 0:2 1:0)

АКМ

«Русская классика». Четвертая и лучшая

Рождение легенды

«Русская классика» зародилась 17 февраля 2012 года в Красноярске. Рождалась она в муках, и это были муки адского холода, через которые прошли красноярский «Сокол» и ярославский «Локомотив».

Четвертая по счету «Русская классика» зародилась 13 января… 1966 года, в Твери. Здесь состоялась первая встреча на "Русская классика-2016"клубном уровне между советскими и канадскими хоккеистами. Известно, что наша сборная к тому времени уже не раз побеждала канадцев как на чемпионатах мира, так и на Олимпиадах. Но на уровне клубов в СССР встреч к тому времени не было.

Однако организаторы не рискнули проводить этот матч в Москве, перенеся все три предстоящих поединка в соседний Калинин. Причины повышенной бдительности понятны: в Советский Союз пожаловал действующий на тот момент обладатель Кубка Аллана, чемпион Канады среди любительских команд «Шербрук Биверс», в переводе на русский – «Шербрукские бобры».

В Калинине «Бобры» и проиграли все три своих выставочных матча: сперва ЦСКА во главе с самим Анатолием Тарасовым с разгромным счетом 15:4. Затем молодежной сборной СССР с не менее унизительным 1:8. И, наконец, почти на равных «Спартаку» - 5:6. В первом матче, с ЦСКА, проваливаясь по счету, канадцы вздумали подраться. Но Тарасов знал, с кем будет встречаться, поэтому взял из ближайшего резерва ребят покрепче, «гренадеров», которые и наваляли канадским чемпионам по первое число.

Можно считать, что именно тогда, в Калинине, советский хоккей потерял интерес к любительской части хоккея"Русская классика-2016" канадского. И первые мысли о будущей Суперсерии-72 стали зарождаться именно в Калинине, а ныне Твери.

И именно славному матчу ЦСКА и «Шербрукских бобров» была посвящена вся четвертая «Русская классика» - все четыре дня и три матча.

Матч № 1. Прелюдия

К двум матчам в рамках «Русской классики» хоккейная общественность потихоньку привыкла. Первый выставочный матч позволял убить сразу двух зайцев. Во-первых, проверить в боевой обстановке всю инфраструктуру, начиная от раздевалок и заканчивая освещением и телекамерами. Во-вторых, управляющему директору ВХЛ Герману Скоропупову позволял лишний раз собрать руководителей своих клубов - и в хоккей с ними сыграть, и всем показать, как делается «Русская классика», и какие-то внутренние вопросы разрешить. Ну и региональным чиновникам давалась лишняя возможность показать себя. А поскольку за «Русскую классику» брались регионы «с повышенным содержанием спорта» в руководстве, то матч-пролог почти всегда оказывался нешуточной битвой.

На этот раз матчу-прологу решили придать дополнительный антураж, связанный с главной темой «Русской классики». Сборная Тверской области, которую вывел на лед с капитанской нашивкой местный губернатор Андрей Шевелев, олицетворяла собой хоккей советский. Эту команду возглавил лицо и душа «Русской классики», двукратный "Русская классика-2016"олимпийский чемпион Борис Михайлов.

Борис Петрович пересек порог раздевалки с гербом Тверской области на двери со словами: «Главное в нашем деле – игровая дисциплина! С ней мы всех…». Несмотря на то, что на нем были круглые и черные очки, делающие его неуловимо похожим на кота Базилио, маскировка не удалась. Петровича сразу же признали, а губернатор заверил, что прямо сейчас начинает сочувствовать тем своим подчиненным, которые не будут выполнять распоряжение тренера.

Но команда руководителей клубов ВХЛ не была брошена на произвол судьбы. Раз уж этот коллектив олицетворял собой канадский хоккей, то и тренера подобрали соответствующего, «выписав» из Магнитогорска Майка Кинэна.

Кинэн приехал в Тверь не один, а с канадской телесъемочной группой, которая сопровождала каждый шаг Майка - даже на обязательное фотографирование коуч переодевался в «рашен тоулупп и валенкиз» под светом софитов. Кстати, автору этих строк удалось не только понаблюдать за этим увлекательным процессом, но и снять его на видео. И он так ложился на одну русскую народную песню, что не собрать это в видеоклип было невозможно.



А что касается самого матча, то «канадцы» под руководством Кинэна проиграли «советам» под руководством Михайлова почти так же, как настоящие канадцы на этом же месте 50 лет назад проиграли ЦСКА – 6:14. И некоторые любители теории заговоров уже строчили доносы в свои редакции, намекая на то, что это был заранее согласованный сценарий.

Знали бы они, что их ждет впереди...

Матч № 2. Главная тема

К своему четвертому воплощению «Русская классика» успела обзавестись приметами, часть из которых не прошла проверку временем, а часть - жива и по сей день. Например, до третьей «Русской классики», которая год назад состоялась в Нижнем Тагиле, ее победитель по окончанию сезона"Русская классика-2016" переходил из ВХЛ в КХЛ. Точнее не переходил, а возвращался.

Так произошло сперва с ярославским «Локомотивом», возрожденным после трагедии 2011 года именно в Высшей хоккейной лиге. По той же дороге год спустя прошла тольяттинская «Лада». И лишь победитель «Русской классики» под порядковым номером три - орский «Южный Урал» в КХЛ не пошел, потому что туда и не собирался.

Другая примета продолжала жить, и в Твери сломать ее хотели неимоверно. Она гласила: на «Русской классике» побеждают гости. Всегда.

Принимал «Русскую классику» ТХК. Единоличный лидер регулярного чемпионата ВХЛ и без пяти минут победитель регулярки, самая устойчивая и крепкая в финансовом плане команда лиги, для которой в нынешнем сезоне всё, кроме «Братины», будет считаться неудачей.

В гости к тверичам пожаловал воронежский «Буран». Тоже далеко не последняя команда ВХЛ, на тот момент шестая. Другое дело, что воронежцы свою последнюю зарплату видели в прошлом году, и даже не в декабре. Что сказывалось и на настроении команды, и на ее текущих результатах.

Стоит также отметить, что взаимоотношения хоккейных Твери и Воронежа, ведут начало еще с РХЛ (ныне – первенство ВХЛ) и лежат в особо принципиальной плоскости. Одним словом, дерби со всеми вытекающими.

Игру в прямом эфире транслировал Матч ТВ с применением всех возможных технологий. Например, на голове главного арбитра Ильшата Кадырова (младшего брата судьи КХЛ Рафаэля Кадырова) была закреплена видеокамера, а ведущая Дарья Миронова брала интервью у игроков прямо по ходу поединка. Комментаторы работали также на открытом воздухе. Репортаж с места событий вели два Александра – Ткачев и Хаванов, а Владимир Гучек с КХЛ-ТВ вел студию в перерывах. Такой матч не мог быть плохим, поэтому и стал сумасшедшим в конце. Половину времени обе команды бились на равных, и хороши были вратари – Игорь Сапрыкин и Илья Андрюхов. В середине второго периода ТХК все-таки забил и с этого "Русская классика-2016"момента в лучших традициях своего тренера Алексея Ждахина полностью закрылся. Полтора периода «Буран» бился головой о тверскую стену, а потом случилось то, что и сделало всю четвертую «Русскую классику».

В последнем штурме «Буран» вроде бы забил. «Вроде бы» потому, что никто, кроме воронежцев и их болельщиков, самого гола не увидел. Все заметили на экранах ловушку Сапрыкина, накрывшую шайбу, и ногу Виктора Довганя, заталкивающую ловушку в ворота. Видеоповторов на «Русской классике» нет, и это записано в договоре на проведение матча. Судья Кадыров гола не увидел, и взятие ворот не зафиксировал.

Если бы слово могло убивать, то Кадырова разорвало бы в клочья. Но он остался жив, зато главный тренер «Бурана» Александр Титов увел свою команду в раздевалку, куда сразу же кинулись и руководители лиги, и организаторы матча. Минут за десять они узнали о себе все, что о них думают в Воронеже, но дело свое сделали: «Буран» вернулся и был оштрафован двухминутным удалением за уход с матча. До конца третьего периода в этот момент оставалось ровным счетом 46 секунд.

Этого времени гостям хватило, чтобы сперва перехватить шайбу у находящегося в численном большинстве соперника, и пойти в последнюю атаку, заставив ТХК сфолить. Уже в численном равенстве за 10 секунд до сирены «Буран» сравнял счет. В овертайме воронежцы дожали хозяев и забросили победную шайбу.

Особый шарм этой победе придал тот факт, что оба гостевых гола забил Михаил Чурляев, выигравший третью «Русскую классику» подряд. А поскольку на этом мероприятии команды пока еще не повторялись, то, получается, сделал "Русская классика-2016"он это в составе трех клубов. Когда после матча ему задали вопрос, как это он каждый раз угадывает с переходом, то Михаил только рассмеялся в ответ:

- Это не я угадываю. Это руководство ВХЛ смотрит, куда я перехожу, а потом приглашает эту команду на «Русскую классику».

Одного этого матча с лихвой хватило бы на то, чтобы четвертая «Русская классика» вошла в историю. Но болельщиков ждал еще третий матч.

Матч № 3. Снежное крещендо

В четвертой «Русской классике» дебютировал клуб КХЛ – ЦСКА, уже победивший к тому времени в регулярном чемпионате. Противостоять ему должен был другой победитель регулярного чемпионата – ТХК. А чтобы разница в «весовых категориях» была не столь разительна, Тверь усилили такие местные воспитанники, как Денис Кокарев, Денис Денисов, Алексей Еременко и Алексей Терещенко. И, наконец, самый главный тверской хоккеист - Илья Ковальчук, без которого не было смысла заваривать эту кашу. В таком сборном виде Тверской хоккейный клуб выступал под маркой СКА МВО.

На соседней скамейке решил тряхнуть стариной главный менеджер армейцев легендарный Сергей Федоров. И так тряхнул, что забросил две из трех шайб своей команды. «Викторыч, я тебе «напихать» хотел, а ты гол забил», - кричал "Русская классика-2016"ему главный тренер Дмитрий Квартальнов.

Впрочем, менеджерские голы армейцам впрок не пошли. Имея преимущество в две шайбы, они к концу третьего периода его разбазарили. А у СКА МВО счет сравнял, конечно же, Илья Ковальчук.

И все это – в вечерних сумерках, под лучами софитов и непрекращающемся снегопаде, который как начался перед самым стартовым вбрасыванием, так от периода к периоду только усиливался. В перерывах машины только бережно соскребали верхний, наиболее поврежденный коньками слой льда. Впрочем, и это не особо помогало: шайба все равно застревала в сугробах, которые сама и создавала перед собой. Все это предавало игре какой-то новый, а точнее, давно забытый шарм.

В серии послематчевых буллитов победили хозяева. К тому времени в их воротах стоял уже Сергей Хорошун, в новом шлеме, специально изготовленном к «Русской классике». Штатный вратарь клуба ВХЛ отразил все три буллита в исполнении Стефана да Косты, Сергея Федорова и Александра Радулова. А вот Максим Третьяк, дебютировавший в главной команде ЦСКА, отразить бросок Кокарева не сумел.

Что ждать дальше?

Это были четыре незабываемых дня, во время которых многое случилось впервые. Впервые «Русская классика» завершилась за пределами основного времени. Впервые этот матч получил сумасшедший сценарий, который останется в"Русская классика-2016" болельщицкой памяти надолго. Впервые в «Русской классике» приняла участие команда КХЛ в ранге действующего чемпиона России. И, естественно, впервые чемпион был бит - пусть и усиленной, но все-таки командой ВХЛ.

И что теперь нужно изобрести руководителям ВХЛ, чтобы пятая «классика» получилась не хуже четвертой?

Впрочем, этот же вопрос задавался и год назад, в Нижнем Тагиле, прямо возле прогревающегося танка. И ничего – придумали.

Впереди целый год, за это время можно и придумать, и воплотить в жизнь все, что угодно. Например, у Олега Пивунова, министра спорта Оренбургской области, шагнувшего на эту должность из кресла директора «Южного Урала», зародилась идея провести «Русскую классику» прямо на льду промерзаюшего к февралю насквозь Урала. Директора ХК «Саров» Виктора Левашова журналисты подначивали намекнуть губернатору Шанцеву, что неплохо бы апробировать «Русской классикой» строящийся в Нижнем Новгороде к чемпионату мира по футболу 45-тысячный стадион.

В общем, идеи есть, их немало, и подчас они поражают своим новаторством и глубиной. Главное, чтобы внешние силы - будь то любители реформировать все подряд или курс доллара - не помешали Высшей хоккейной лиге осуществить задуманное. Потому что сама-то ВХЛ справится. После четвертой «Русской классики» в этом сомнений нет.
"Русская классика-2016"
Ирина Милосердова, Hockey Tribune
29.02.2016

ЛЕНТА

06.01.2019, воскресенье Альметьевцы стали первой командой в истории «Русской Классики», которая выиграла домашний матч под открытым небом.
20.11.2018, вторник

29 декабря 2018 года на льду открытого катка на Площади Нефтяников состоится «Русская классика», в которой альметьевский «Нефтяник» примет представителя соседней Республики Башкортостан — нефтекамский «Торос». Начало матча в 17:00 по московскому времени.

08.05.2016, воскресенье В третьей части сериала про советско-канадское противостояние в хоккее Станислав Гридасов рассказывает о первом в истории матче, в котором наша сборная сыграла на территории Канады.
27.04.2016, среда Во второй части сериала «Любимые классики» Станислав Гридасов рассказывает о том, как канадцы бросили вызов советским хоккеистам
23.03.2016, среда В новом сериале на сайте ВХЛ Станислав Гридасов рассказывает о том, как канадцы и русские учились друг у друга
27.02.2016, суббота На освещение «Русской классики», проходившей в Твери, были брошены лучшие силы телеканала Матч ТВ. В том числе и прекрасная Дарья Миронова, украшавшая собой скамейки запасных прямо во время матча. И не побоявшаяся прямо во время матча брать интервью у игроков и тренеров.
19.02.2016, пятница Что общего между Александром «Тренером на миллион» Титовым и Андреем «Порванная рубашка» Разиным? И кто писал сценарий к матчу ТХК – «Буран»?
18.02.2016, четверг Нижегородцы и бывшие игроки нижегородских клубов - на «Русской Классике-2016» в Твери.
12.02.2016, пятница Праздник хоккея в Твери с участием ярчайших звезд и извечных противников стал лучшей рекламой российского хоккея.
В свете «Русской классики» в Твери корреспондент Sovsport.ru вспомнил первое интервью с юным Александром Радуловым, случившееся как раз в этом волжском городе.
Московский ЦСКА проиграл первый в истории Кубок «Русской классики» - товарищеский матч на футбольном стадионе «Химик» в Твери.
11.02.2016, четверг Тверь на несколько дней стала центром российской хоккейной жизни, в ней прошла «Русская классика».
Как ЦСКА принял участие в «Русской классике».
ВХЛ уже в четвертый раз провела «Русскую классику» - матч под открытым небом. А вот в КХЛ этого не было еще ни разу, не считая звездного шоу на Красной площади (3000 зрителей). Почему?
10.02.2016, среда В Твери опять сыграли на улице и подарили зрителям праздник.
В Твери состоялась вторая часть «Русской классики»
Во вторник был сыгран заключительный матч «Русской классики», которая в этом году вышла за рамки уикэнда. На стадионе «Химик»  вечером 9 февраля ЦСКА проиграл СКА МВО, а Квартальнов пожалел о закрытии трансферного окна.
В Твери состоялся гала-матч на открытом воздухе между ЦСКА и сборной командой СКА МВО.
В Твери СКА МВО и ЦСКА разыграли Кубок «Русской классики». Здесь служил Квартальнов, рос Ковальчук и играл Радулов.
09.02.2016, вторник За 880 лет не рождалось в Твери круче спортсмена, чем хоккеист Ковальчук. И вот Илья приехал домой – на гала-матч между СКА МВО и ЦСКА в рамках «Русской классики».