Юная икона тверского хоккея

Знаете ли вы, что дважды чемпион мира и обладатель Кубка Гагарина Александр Радулов стал известным именно в Твери? И первое интервью с ним вышло в «Советском спорте».

Как сейчас помню, ко мне в отдел хоккея осенью 2003 года заходит корреспондент Елена Кулагина: «Еду в Тверь, хочу сделать Александр Радуловинтервью с одним талантливым мальчиком. Саша Радулов зовут, играет в ВХЛ».

- Кто такой, почему не знаю? – подумал я. – Брата его знаю, играет в «Чикаго».
- Ну ладно, сделай, - сказал вслух.

И кто знал, что та заметка войдет в историю? Называлась она «Юная икона тверского хоккея». Начиналась так: «В высшей лиге засверкал новый бриллиант. Стабильно набирать по очку за матч – факт красноречивый. А если тебе всего 17 лет?»

…Представляете? Это Радулов так отжигал в ТХК, заработав 31 (15+16) очко в 42 играх при 102 минутах штрафа!

Саша играл под номером 22, тверские болельщики его очень любили. Сам Радулов из Нижнего Тагила. В 12 лет по стопам старшего брата уехал учиться хоккею в Ярославль, потом оказался в московском «Динамо». Но на год его отдали в аренду в ТХК.

«Лучше играть с мужиками в высшей лиге, чем в дубле «Динамо» с молодыми», - объяснял Александр. И уже тогда своим кумиромАлександр Радулов называл Сергея Федорова. «А еще шапочно знаком с Ильей Ковальчуком, мы как-то вместе сидели в ресторане. Классный пацан, никакой звездной болезни!»

Жил Радулов в Твери рядом с дворцом спорта «Юбилейный», где построен дом для хоккеистов ТХК. Сам стирал свое белье. Но не готовил – еще не научился. Завтракать, обедать и ужинать ходил в ближайшее кафе.

«Как провожу свободное время? Отдыхаю, сплю. Иногда с друзьями играем в боулинг или развлекаемся в клубе «Зебра». Если день был тяжелый, можем себе позволить немного пива выпить. Еще я в Москве занимался большим теннисом, а здесь пока ни разу не играл. Некогда, не с кем, да и ракетки все в столице остались», - вздыхал Саша.

«Что хотел бы в себе исправить? Мне надо быть чуточку спокойнее. Более дисциплинированным, четче выполнять тренерскую установку. Еще хотел бы меньше разговаривать с судьями. Люблю поспорить, но это незачем. Я эмоционален. Но в то же время, был бы я чуть поспокойнее, может, и не играл бы уже в хоккей. Так что экспрессивность – моя фишка».

Вот откуда 102 минуты штрафа.

О мечте, не связанной с хоккеем, Радулов говорил так: «Хочу купить «Мерседес». Меня отец недавно научил водить автомобиль».
Теперь Саша ездит на «Бентли».

А еще мечта – побывать в Испании.
«Я люблю путешествовать. Уже ездил в Турцию, совсем маленьким был с родителями в Сочи. Нам там с братом черепашку купили. До сих пор жива».
…Радулов даже представить не мог, что однажды поедет в Сочи на Олимпиаду.

Главный тренер ТХК Николай Ванин говорил тогда о Саше: «Очень перспективный игрок с большим будущим. Азартен, постоянно Александр Радуловвскакивает с лавки и рвется в бой. Все время хочет находиться на площадке.

Неплохо чувствует дистанцию, может обыграть защитника один в один, очень быстрый и маневренный игрок. Если рассматривать суперлигу или НХЛ, то эти качества там просто необходимы.

Если говорить о его недостатках как хоккеиста, то многое можно списать на молодость. Меня не удовлетворяет его игра в своей зоне и есть небольшие проблемы в средней зоне.

Как человек, Саша очень компанейский, рубаха-парень. Он может найти общий язык абсолютно с любым человеком – для него нет авторитетов. Правда, он бывает немного неуравновешенным, эмоции захлестывают разум».

Радулов вообще не изменился! 13 лет прошло, а он и сейчас такой же. Как тогда в ТХК.

Павел Лысенков, Sovsport.ru
12.02.2016

ЛЕНТА

08.05.2016, воскресенье В третьей части сериала про советско-канадское противостояние в хоккее Станислав Гридасов рассказывает о первом в истории матче, в котором наша сборная сыграла на территории Канады.
27.04.2016, среда Во второй части сериала «Любимые классики» Станислав Гридасов рассказывает о том, как канадцы бросили вызов советским хоккеистам
23.03.2016, среда В новом сериале на сайте ВХЛ Станислав Гридасов рассказывает о том, как канадцы и русские учились друг у друга
29.02.2016, понедельник Впереди целый год, за это время можно и придумать, и воплотить в жизнь все, что угодно.
27.02.2016, суббота На освещение «Русской классики», проходившей в Твери, были брошены лучшие силы телеканала Матч ТВ. В том числе и прекрасная Дарья Миронова, украшавшая собой скамейки запасных прямо во время матча. И не побоявшаяся прямо во время матча брать интервью у игроков и тренеров.
19.02.2016, пятница Что общего между Александром «Тренером на миллион» Титовым и Андреем «Порванная рубашка» Разиным? И кто писал сценарий к матчу ТХК – «Буран»?
18.02.2016, четверг Нижегородцы и бывшие игроки нижегородских клубов - на «Русской Классике-2016» в Твери.
12.02.2016, пятница Праздник хоккея в Твери с участием ярчайших звезд и извечных противников стал лучшей рекламой российского хоккея.
Московский ЦСКА проиграл первый в истории Кубок «Русской классики» - товарищеский матч на футбольном стадионе «Химик» в Твери.
11.02.2016, четверг Тверь на несколько дней стала центром российской хоккейной жизни, в ней прошла «Русская классика».
Как ЦСКА принял участие в «Русской классике».
ВХЛ уже в четвертый раз провела «Русскую классику» - матч под открытым небом. А вот в КХЛ этого не было еще ни разу, не считая звездного шоу на Красной площади (3000 зрителей). Почему?
10.02.2016, среда В Твери опять сыграли на улице и подарили зрителям праздник.
В Твери состоялась вторая часть «Русской классики»
Во вторник был сыгран заключительный матч «Русской классики», которая в этом году вышла за рамки уикэнда. На стадионе «Химик»  вечером 9 февраля ЦСКА проиграл СКА МВО, а Квартальнов пожалел о закрытии трансферного окна.
В Твери состоялся гала-матч на открытом воздухе между ЦСКА и сборной командой СКА МВО.
В Твери СКА МВО и ЦСКА разыграли Кубок «Русской классики». Здесь служил Квартальнов, рос Ковальчук и играл Радулов.
09.02.2016, вторник За 880 лет не рождалось в Твери круче спортсмена, чем хоккеист Ковальчук. И вот Илья приехал домой – на гала-матч между СКА МВО и ЦСКА в рамках «Русской классики».
08.02.2016, понедельник В воскресенье ВХЛ проводила «Русскую классику» в Твери на открытом футбольном стадионе «Химик». Заснеженные сугробы на трибунах были расцвечены и ярко-алыми стягами «Витязя».
В Твери прошел матч между ТХК и «Бураном», во время которого Александр Титов на глазах превращался в большого тренера.